В Кировском районе Волгограда прошел эпидрейд в ТЦ

Волгоградская правда
Сегодня представители контролирующих органов провели эпидемиологический рейд в одном из торговых центров Кировского района областного центра. Подобные мероприятия регулярно проходят в торговых точках, местах досуга и оказания услуг населению, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Безопасность превыше всего

– В нашем торговом центре 2 основных входа, и каждый оснащен тепловизором, который автоматически измеряет температуру у входящих покупателей и транслирует эти данные на пульт, где 24 часа в сутки дежурит охранник, – рассказывает начальник охраны Олег Озеров. – Если прибор показывает зеленый сигнал, то человек не болен, а если красный – то у него температура. Наши сотрудники его останавливают и предупреждают. 

Также, по словам представителя ТЦ, при входе есть предупредительные таблички о необходимости ношения масок. Если масок у посетителей нет, то сотрудники выдают их бесплатно. Для этого ежедневно администрация выдает охранникам упаковку по 100 штук.

Администратор торгового центра Любовь Богданова тем временем отмечает, что данное предприятие торговли одним из первых установило тепловизоры на входе в здание. Сейчас к нему пристроено новое крыло, которое скоро откроется, поэтому дополнительно заказали еще 2 таких прибора, чтобы обезопасить  посетителей.

– Всех арендодателей мы регулярно предупреждаем и проверяем на предмет соблюдения санитарных требований, – уверяет она. – Продавцы работают в масках и перчатках, везде установлены антисептики, 70% персонала вакцинированы, в течение дня клининговая компания несколько раз проводит влажную и дезинфицирующую уборку.

В том, что санитарные нормы здесь соблюдаются, можно убедиться воочию, заглянув в любой отдел. Например, директор салона красоты Федор Суворов сам носит маску и перчатки и требует этого от своего персонала, а также клиентов.

– Посетителей без масок предупреждаем о необходимости их ношения, хотя и без средств защиты принимаем и оказываем услуги, – говорит он. – Мы ответственно относимся к санитарным требованиям, у нас есть антисептики, рециркулятор, индивидуальные средства защиты. Считаю, что все должны их соблюдать, если хотим в ближайшем будущем избавиться от надоевшего всем ковида.

Нарушителей накажут

Помимо торговых отделов, здесь работает и центр дневного пребывания детей, где родители могут оставить под присмотром своих малышей, пока совершают покупки. По правилам, на такой детской площадке единовременно не должны находиться более 30 человек.

– У нас в «муравейнике» сейчас стало меньше детей, которых родители оставляют пока делают покупки, – говорит управляющая центра дневного пребывания детей Елена Морозова. – В день тут бывают около 30 детишек. При этом соблюдаются все нормы, работает рециркулятор, дезинфекторы стоят на уровне детского роста, уборка проводится через каждые 2-3 часа, персонал в масках и перчатках.

Тщательно проверив, как в торговом центре соблюдаются эпидправила, представитель регионального комитета промышленной политики и торговли и ТЭК Ирина Юсупова отметила, что в ходе рейда не было выявлено серьезных нарушений.

– Здесь были незначительные нарушения в объекте общественного питания, которые незамедлительно устранили после замечания, – говорит она. – Хочется отметить положительную динамику и реакцию жителей – все используют средства индивидуальной защиты, а на всех входах торгового центра измеряется температура и есть дезинфекторы. Тем не менее работа по контролю будет продолжена.

По ее словам, представители ведомства через день проводят эридемрейды в торговых точках и учреждениях общепита, а их у нас в городе около 8 тыс. И регулярно выявляются какие-либо нарушения у каждого второго объекта. При этом составляются акт и протокол, который передается в суд. Там уже выносится решение – предупредить нарушителя или оштрафовать.

– За невыполнение правил физическим лицам придется заплатить от 1 до 30 тыс. рублей, должностным лицам – 10-50 тыс., предпринимателям – 30-50 тыс., юрлицам – 100-300 тыс. рублей, – предупреждает Ирина Юсупова. – Если же нарушения впоследствии не будут устранены, то организации придется остановить свою деятельность.  

Она пожелала всей досуговой индустрии и общепиту провакцинировать своих сотрудников, соблюдать меры безопасности и масочный режим, чтобы уберечь волгоградцев от стремительного распространения инфекции. 

Отметим, санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается сложной, но контролируемой. Предпринимаются все меры для сдерживания распространения COVID-19, губернатор Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи перед профильными ведомствами.

В Волгоградской области уже привилось более 890 тыс. жителей. Вакцина поступает регулярно – с начала прививочной кампании уже доставлено более 1,3 млн комплектов. Прививку от коронавируса можно сделать в 62 прививочных пунктах на базе медицинских учреждений, в 10 ТРЦ и самом крупном прививочном центре, в музее «Россия – моя история». 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий