
«С нею тоже можно и в путь и в бой..»
Двадцать лет назад все начиналось с обычного туристического слета. Вместо традиционной турбазы «Буревестник» за Волгой инструкторы по туризму решили выбрать место в районе Ангарского поселка. Приглянулись родники недалеко от нынешней Третьей продольной магистрали. А какой туристический слет без гитары?
В те времена костры разжигали свободно, и после тяжелой тренировки вместе с крепким чаем атмосферу согревали песни.
– А потом мы решили – а почему бы не провести концерт? – вспоминает один из корифеев авторской песни Юрий Золотовский. – Сначала аппаратуру привозили не наши туристы, но потом при первой возможности мы сами организовали сцену и провели первый фестиваль авторской песни. Тогда и появилась «Яма». Для нас это священное место единения родственных душ, ведь туризм и альпинизм это в меньшей степени спорт, это состояние души.
В миру их называют странниками. Не могут они прожить ни единого лета, чтобы не прикоснуться к горам или таежным тропам!
А песня помогает преодолеть высоты и трудные километры.
«Слушай и скажи мне, верно ль я пою
Помнишь, эту песню ты мне дал с собой.
Я тебе сегодня подарю свою.
С нею тоже можно и в путь и в бой» –
Эта песня известного автора-исполнителя Владимира Ланцберга помогла юному Валентину Шевченко получить звание лауреата в номинации «Исполнитель».
– Ее пели во все времена – говорит Валентин. – Я думаю, что традиции классической авторской песни должна поддерживать молодежь.
Бардовская песня: уходящая натура?
Не секрет, что часть молодых современных авторов-исполнителей больше тяготеет к современным тенденциям в авторской песне, в частности к стилю «рэп» и «рок». Авторскую песню считают чем-то пережитым и маловостребованным.
– Интересно, как они представляют свой рок на высоте трех тысяч над уровнем моря, где даже сотовая связь не везде? – говорит Алиса Ванина. – Люди, помимо снаряжения, продуктов и личных вещей, берут туда гитару. Это все равно, что гармоника на войне, и после этого говорят, что авторская песня умирает? Я лично принадлежу к молодому поколению, но иногда слышишь такие строки, что кажется – это все про тебя написано, и сердце замирает, и мысли уводят далеко, в другое измерение.
В Комсомольском саду в импровизированном зрительском партере собрались люди, которых случайные прохожие могут охарактеризовать как «старики и старушки». А у многих из них за плечами большой путь горных восхождений среди ревущих лавин, ледников, отвесных скальных стен и вершины, которые с тем самым советским снаряжением, казалось бы, невозможно преодолеть.
Они скромны в жизни и не выделяются в толпе, и только узкий круг людей знает, что надежнее в дружбе этих людей найти сложно. А собираются они только несколько раз в году на концертах незабываемой авторской песни.
– Я не верю, что авторская песня – уходящая натура, – говорит Сергей Волобуев. – Это уже классика, которая бессмертна, как классика в живописи, музыке и других необходимых аспектах человеческого бытия. Уйдем мы, придут другие, но главное – не переврать, уловить эту тонкую нить, которая соединяет прошлое и будущее авторской песни.
Физики и лирики
В то время, когда авторская песня только появилась, молодежь четко разделили на «физиков и лириков»
– На самом деле никакого деления нет, – считает Павел Жданович, чья профессия связана с инженерингом. – Все физики лирики, это состояние души.
В тандеме с физиком Павлом Ромасевичем на сцене авторской песни он выступает давно. Их совместное творчество началось с туристических слетов, а потом репетиции новых концертов продолжались в любое свободное время и в самых неожиданных местах.
– У нас было так называемое время уединения, когда мы убегали от семьи и репетировали наши песни, – вспоминает Павел. – Я с уважением отношусь к великим исполнителям, творившим на кухне свои шедевры. У нас тоже был период, когда мы уединялись в гараже, ведь авторская песня это, прежде всего, состояние души.
Тандем стал лауреатом в номинации «Ансамбль». В номинации «Автор» титул лауреата получил Константин Герасимов. Это направление сейчас необычно популярно, и конкурентов у него было немало.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий