В Котельниково по проекту «народного» бюджетирования отремонтировали библиотеку

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Когда котельниковцы узнали, что можно поучаствовать в областном конкурсе по «народному» бюджетированию, иными словами, разработать и реализовать за бюджетный счет проект, важный с точки зрения развития муниципалитетов, то бросили на это все силы. Голосовали, что называется, всем районом.

Ценность для всего района

Дело в том, что Центральная библиотека Котельниково выполняет не только свои основные функции – это своего рода досуговый и информационный центр, в который приезжают жители всего района.

Например, в библиотеке работают клубы для пожилых людей, опекунов и приемных семей.

Библиотека располагается в пятиэтажном жилом доме на первом этаже. Само здание было построено в 80‑х годах и давно не ремонтировалось. Фасад учреждения находился в плачевном состоянии, начиналось разрушение стен, козырек над отдельным входом в библиотеку мог рухнуть в любой момент.

И котельниковцы решили – первым их проектом «народного» бюджетирования должен стать ремонт культурного учреждения, которое имеет огромную ценность для всего района.

– К голосованию привлекали всех – объявления разместили на сайтах, в соцсетях. Сами фотографировали фасад здания, который требовалось обновить, – рассказывает Ирина Чуднова, директор библиотеки. – Специалисты районной администрации помогли нам сделать локальную смету по времени. Экономический отдел отправил наши документы в областную администрацию. В мае 2020 года, когда подводились итоги, мы узнали, что выиграли.

На проект ремонта библиотеки из областного бюджета было выделено 300 тысяч рублей, районная администрация добавила 107 тысяч и еще шесть тысяч собрали сами котельниковцы.

до ремонта

после ремонта

Получилось очень красиво

Ремонт библиотеки необходимо было начинать именно с фасада.

На сегодняшний день его полностью обновили и покрасили в разные цвета, поменяли окна, убрали провода в специальную коробку – раньше они неприглядно свисали над козырьком учреждения. Сам козырек поменяли, между первым и вторым этажами укрепили плиту и заделали металлосайдингом. Получилось очень красиво.

– А как же иначе, ведь мы – учреждение культуры и должны выглядеть достойно, – считает Ирина Николаевна. – Тем более библиотека располагается рядом с районной администрацией, в центре города. К слову, в год мы обслуживаем более пяти тысяч посетителей.

В самом учреждении обновили «древнюю» систему отопления, поменяли всю проводку внутри комнат, оборудовали новое освещение, установили современные светильники. Осталось отремонтировать внутренние стены, но это сотрудники библиотеки планируют сделать со следующего гранта.

– Последний раз наша библиотека ремонтировалась еще в советские времена, – говорит постоянная посетительница Любовь Комарова. – Сейчас библиотеку просто не узнать. Облицовку сделали, трубы ржавые поменяли, фасад покрасили. Стало чисто и красиво. Мы здесь часто проводим тематические семинары «Гармония души», песни поем, стихи читаем. Словом, мы очень довольны!

Справка «ВП»

Инициативное бюджетирование – один из инструментов вовлечения граждан в местное самоуправление и управление бюджетом территории. Население района, города, поселения лично участвует в определении проблемы, подготовке инициативы, софинансировании и контроле. В фокусе проблем – местная инфраструктура: благоустройство территорий, ремонт дорог, организация освещения, водоснабжения, спортивные площадки и т. д.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий