В Котово нашли новые следы динозавров

В Котово нашли новые следы динозавров
Загадочные шары, обнаруженные в селе Мокрая Ольховка Котовского района, привлекают исследователей необычных явлений и ученых-биологов.

Недавно здесь обнаружили новую «кладку яйц», каждое из которых в диаметре больше одного метра. Ученые выстраивают множество версий происхождения этих каменных исполинов.

Следы динозавров?

Таинственные круглые камни обнаружили местные жители после того, как бурные талые воды обрушили склоны одного из оврагов в селе Мокрая Ольховка. Шары диаметром более метра, одинаковые по форме, словно откалиброванные, лежали на дне оврага, как кладка яиц.

Место здесь глухое и привлекает внимание лишь редких грибников. Мы побывали там и увидели в отвесной стене из красного песчаника шар с потрескавшейся каменной поверхностью в половину роста человека. Поодаль лежали рядком еще несколько подобных шаров. Две сферы разбиты, внутри пустота, заполненная песком.

Больше всего привлекают внимание целые шары, которые покрыты твердой сеточкой, напоминающей окаменевшие кровеносные сосуды. Внешне этот рисунок – один в один яйцо курицы в стадии, когда формируется эмбрион будущего цыпленка!

Старожилы припоминают, что подобные «яйца» здесь находили еще до Великой Отечественной войны. Их выкапывали прямо из колодцев, а потом оставляли на улицах для красоты.

Многие считают, что природа таким образом «законсервировала» настоящие яйца динозавров. Уж больно похожи эти странные шары на гигантские яйца или икринки. Науке известны окаменелые яйца рептилий, но найденные экземпляры достигали в диаметре не больше 25–30 сантиметров. Даже самый большой из известных динозавров – диплодок – при своей длине 54 м откладывал яйца всего 20 см в диаметре. Что же за гиганты откладывали метровые яйца?!

Официальная наука утверждает, что мы имеем дело с известковыми образованиями причудливой формы, только и всего. Однако с этим соглашаются не все!

– Конечно, это могут быть яйца динозавров, – убежден Олег Брехов, доцент кафедры зоологии, экологии и общей биологии Волгоградского педагогического университета. – Как известно, эти животные проживали на территории всей планеты, в том числе в границах нынешней Волгоградской области. Местные археологи порой натыкаются на кости древних рептилий. Да, в Котовском районе находки уж слишком большие. Окаменевшие яйца динозавров, которые найдены в разных частях света, имеют размеры от 18 до 24 сантиметров и массу до 5 килограммов. А тут почти в тонну весом…

Действительно, лабораторный анализ серого песка из шаров показал, что он на 80?% состоит из органики. Значит, это был живой организм! Вероятно, неведомые гигантские организмы развивались здесь на разных стадиях созревания.

Недавно в Мокрой Ольховке побывал профессор Саратовского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук Евгений Петрушов. Ученый определил возраст уникальных образований – 180 млн лет.

Пришельцы из космоса или земные жители?

Кстати, похожие находки обнаружены и на острове Чампа в Арктике, который усеян множеством странных круглых камней разного размера – от превышающих человеческий рост до совсем мелких – с шарик для пин-понга. Сферолиты острова Чампа – так их называют – представляют собой камни из плотно спрессованного песка со следами органики.

На сегодняшний день существует несколько теорий происхождения этих загадочных шаров. Каждая из них не идеальна и в целом не дает ответа на многочисленные вопросы. По одной из версий, эти объекты – результат работы прибоя, который миллионы лет обмывал обычные камни до столь идеально округлой формы. Но почему же тогда сферолиты встречаются даже в лесах Южной Америки и Северной Европы?

В лесах Коста-Рики при вырубке деревьев под банановые плантации на каменные шары натыкались то тут, то там. А недавно там было обнаружено огромное плато с шарообразными камнями.

Небольшая рыбацкая деревушка Моераки на побережье Новой Зеландии стала известна во всем мире благодаря геологическому чуду, так называемым валунам Моераки, огромным сферическим камням, разбросанным по песчаному пляжу. Валуны здесь почти идеальной сферической формы, диаметром от 1,5 до 2,2 м.

Их возраст оценивают в 60 млн лет, причем некоторые шары напоминают наши, котовские!

– У них такая же сетка из прожилок на поверхности, – отмечает Юрий Пескишев. – Мы явно видим общие признаки.

Инженер-химик по образованию, Юрий исследовал каменные шары в разных точках мира. О яйцах динозавров он знает многое: систематизировал их подробные описания и снимки в Китае, Индии, Перу, Монголии.

Есть случаи, когда шары не имеют органического происхождения, но все равно выбиваются из традиционных представлений геологии. Так, на юго-востоке Коста-Рики покоится несколько дюжин странных каменных шаров диаметром до трех метров, которые весят под 20 тонн. Материал разный – от вулканической породы до гранита. Все они почти идеально круглые, причем имеют следы обработки. Самое удивительное: возраст загадочных сфер составляет около 500 лет. Кому и для каких целей понадобилось их вытачивать, непонятно. Ведь это титанический труд! А в Гватемале обнаружили шары, которые каким?то образом словно заползли в горы на высоту более 2 тыс. метров.

В общем, такие каменные объекты встречаются нередко, но с доказанным органическим происхождением, как в Мокрой Ольховке, это исключение из правил.

– Это похоже и на растительный организм, поэтому я не исключаю, что мы наблюдаем ярко выраженную минеральную форму жизни, – отмечает исследователь аномальных явлений Владимир Ефимчук. – Кстати, есть замечательный труд Альберта Боковикова, в котором практически доказана кремниевая форма жизни на примере минерала агата. Его исследования подтверждаются другими учеными-минерологами.

«Это...шаровые молнии!»

Недавно исследователи обнаружили в Мокрой Ольховке новую «кладку» 30 шаров. Они почти полностью зарыты в земле и находятся примерно на одной плоскости, словно специально были закопаны в ил. В одной из балок обнаружена песчаная дорожка, которая полностью состоит из разбитых «яиц». Есть несколько соединенных вместе шаров-«икринок».

Ученые-скептики считают, что природу шаров вполне можно объяснить стяжкой минеральных образований, которая возникает в результате прессования раковин, зубов и костей рыб, остатков растений. Вот откуда органика внутри! Кстати, именно по этому принципу образуются жемчужины в раковинах моллюсков, камни в почках и поджелудочной железе.

Больше всего таких образований в пористых осадочных породах – песке и глине. В районе Мокрой Ольховки именно такие почвы. В качестве прародины шаров чаще всего называют илистое океанское дно.

Однако ученый из Казахстана Геннадий Тарасенко утверждает, что объекты в Котовском районе – это… следы шаровых молний!

– Происхождение «яиц» связано с электроразрядами в земной коре и мантии, в зонах активных тектонических разломов, – убежден ученый. – По ним происходят настоящие подземные грозы с молниями длиной в десятки километров. На конце линейных молний возникают и их ближайшие родственницы – шаровые молнии. Многие шары на 90?% состоят из окиси железа, которое притягивается электромагнитными полями. Так и образуются сгустки органики, которая затем окаменела.

К единой гипотезе о природе шаров никто пока не пришел. Очевидно одно: находка близ села Мокрая Ольховка – это редчайшее геологическое явление, и ее непременно надо сохранить как интересный природный феномен.

Есть здесь и простор для развития туризма – в Мокрой Ольховке вполне можно оборудовать музей под открытым небом и организовывать увлекательные экскурсионные туры.

Фото vpravda.ru