В Краснослободске ликвидируют гигантскую свалку

В Краснослободске ликвидируют гигантскую свалку
До конца 2018 года со стихийного мусорного полигона вывезут половину отходов. Свалка отравляла почву уникальной Волго-Ахтубинской поймы и доставляла немало головной боли местным жителям.

Работы по ликвидации свалки в Среднеахтубинском районе ведутся в рамках проекта «Чистая страна», который предусматривает ликвидацию 18 мусорных объектов на территории региона. 14 из них находятся на территории жемчужины нашего края – Волго-Ахтубинской  поймы.

Утилизировать из поймы предстоит почти 337 тысяч кубических метров.

– В Краснослободске в течение многих лет отходы находились прямо на почве, – рассказывает  председатель комитета по строительству ЖКХ администрации Среднеахтубинского района Дмитрий Куприянов.  – Теперь в соответствии с федеральным законодательством твердые коммунальные отходы будут размещаться исключительно на лицензированных, отвечающих современным требованиям безопасности полигонах.

Главная задача проекта «Чистая страна» – обезопасить жителей от экологически проблемных объектов. Участие региона в федеральном проекте позволит проводить комплексную работу по ликвидации накопленного за многие годы экологического ущерба. 

– Свалка была расположена рядом с поселком Песчанка и доставляла немало проблем жителям, – рассказывает глава городского поселения город Краснослободск Владимир Сурков. – Летом мы все переживали, чтобы она не загорелась,  зимой волнуемся, что там может застрять техника. Наконец принято решение ликвидировать и впоследствии рекультивировать этот объект.

Мусорный полигон занимал около семи с половиной гектаров. При разработке проекта рекультивации свалки специалисты выявили глубоко залегающие, засыпанные грунтом слои отходов. Чтобы их ликвидировать, пришлось вскрывать верхний слой высотой до двух метров.  На сегодняшний день вывезено порядка 240 машин отходов.  Полная ликвидация свалки запланирована на конец 2019 года, но подрядчик обещает уложиться досрочно.

– За объект взялись в октябре, работает здесь 57 единиц техники, – рассказывает представитель подрядной организации Александр Фирсов. – Планируем закончить проект досрочно, до наступления лета следующего года. Уже сейчас вывезено 50 тысяч  кубических  метров отходов. В общей сложности мы работаем на четырех объектах. Краснослободская свалка считается самой проблемной: на ней наблюдается глубокое залегание мусора, и  отходы приходится перекапывать.

После вывоза мусора подрядчик начнет восстанавливать ландшафт: на территории бывшей свалки высадят деревья и кустарники. Разровнять бывший мусорный полигон поможет грунт, который образуется при расчистке водных объектов поймы, в частности ерика Шумроватый. Связка двух важнейших экологических проектов – расчистки ериков и ликвидации свалок – уникальный пример бережного использования природных ресурсов.

– Теперь самое главное – не допустить, чтобы люди по привычке стали привозить сюда мусор,  будем держать на контроле ситуацию, – говорит житель села Песчанка Сергей Гришин. – Мои односельчане очень положительно относятся к тому, что такое объемное накопление отходов будет наконец ликвидировано.

Помимо краснослободской продолжается ликвидация крупной свалки в поселке Средняя Ахтуба – огромный полигон к началу будущего года планируется  уменьшить на треть. Вывозится мусор со свалок в селах Рахинка и Верхнепогромное, завершается разбор свалки в поселке Красный Октябрь. Если позволит погода, до конца года территория возле этого населенного пункта будет полностью расчищена. В общей сложности в течение декабря с ликвидируемых свалок Среднеахтубинского района будет вывезено 80 тысяч тонн отходов.

Уже с 1 января 2019 года в Волгоградской области, как и во всей России, начнет работать единый региональный оператор по обращению с отходами. Он обеспечит полный цикл обращения с отходами – от первичного сбора в каждом населенном пункте до его транспортировки и утилизации. Размещать отходы с 2019 года будут только на лицензированных полигонах. На днях члены Общественной палаты Волгограда обсудили принципы работы регоператора по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходы, новые технологии в сфере транспортировки и утилизации отходов. Речь шла также о  принципах тарифообразования – поставлена  задача не допустить серьезных перекосов, как это произошло в некоторых регионах.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях