В лабораториях Волгограда начались исследования проб с «Белого моря»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Первые 194 пробы с территории шламонакопителя, расположенного в Кировском районе областного центра, уже отправлены на исследования в аккредитованные волгоградские лаборатории. Всего специалистам предстоит изучить состав порядка тысячи проб.

Время пришло

Напомним, шламонакопитель «Белое море» был образован в середине прошлого века. Опасный объект растянулся на 1,4 км в длину и до 200 м в ширину. Общая площадь около 25 га. Объем накопившегося шлама – свыше 1,5 млн кубометров. На отдельных участках глубина залегания шлама достигает 16–18 м, а по некоторым данным – 40 м. 

Решение о ликвидации шламонакопителя было принято по итогам летней рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, профильных федеральных и региональных служб.  Все запланированные здесь мероприятия по обезвреживанию ртутьсодержащего участка включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

– В настоящее время на химически опасном объекте продолжается отбор проб из скважин, пробуренных как на самом шламонакопителе, так и на прилегающей на расстоянии одного километра территории, – рассказывает заместитель начальника отдела организации работы в сфере обращения с отходами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Петр Чибинев. – Инженерные изыскания проводятся по 4 направлениям – геодезия, геология, экология и гидрометеорология и служат для дальнейшей разработки проектной документации, которая в 2022 году будет направлена на прохождение экологической экспертизы.

Подрядная организация приступила к работе на объекте в сентябре этого года. За это время ее сотрудниками было отобрано более 150 проб  воды, воздуха, почвы и самих отходов. Исследование проб будут проводить специалисты четырех аккредитованных лабораторий, две из которых находятся в Волгограде, третья – в Москве, четвертая – в Санкт-Петербурге.

Беспристрастное исследование

В настоящий момент из поступивших 194 образцов подготовлены к биотестированию и запущены в работу 134. Химический и токсикологический анализ проходят 60 проб образцов грунта, 41 – шлама. Кроме того, изучаются 16 проб фильтрата и поверхностных вод, 7 – донных отложений из затона Сарептского и реки Волги, показатели атмосферного воздуха (10 проб). Лаборатории также проверят образцы содержимого, лежащего под шламом.

– Наша цель – определить оптимальный способ ликвидации объекта, – поясняет Чибинев. – По итогам всех инженерных изысканий будут определены участки со схожим составом отходов, после чего проектировщиком будет разработана 3D-модель объекта с границами, координатами и описанием техногенных и природных условий.

По данным облкомприроды, результат этой работы должен быть достигнут уже к середине декабря 2021 года, а ликвидация шламонакопителя «Белое море» начнется в 2023 году.

На Российском экологическом форуме министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подтвердил, что проект по обезвреживанию шламонакопителя будет профинансирован в полном объеме. Параллельно решается задача по запуску российско-японского производства, отвечающего мировым технологическим стандартам и современным экологическим требованиям. Общая стоимость комплексных изыскательных работ на объекте составит примерно 30 млн рублей, а на разработку проектной документации потребуется около 39 млн рублей.

Кстати, по словам сотрудников лаборатории, во всех проводимых исследованиях они соблюдают принцип беспристрастности, поэтому все пробы, попадающие к ним, закодированы.

– Мы не знаем, что скрывается за номером пробы, они все для нас практически одинаковые, – говорит врач-лаборант Жанна Сахарова. – Со всеми мы проводим необходимые манипуляции, чтобы определить, что есть в их составе.
Когда проба поступает в лабораторию, ее регистрируют в специальном журнале, потом отправляют на профподготовку, где лаборанты рассыпают пробы для просушки.

– Как правило, почва поступает к нам свежая, мы ее сначала сушим, потом просеиваем, взвешиваем, заливаем кислотой, обжигаем в печах и обрабатываем одномолярной азотной кислотой и только тогда смотрим на приборе – высчитываем количество металлов, – поясняет специалист. – В зависимости от количества показателей, на которые необходимо проверить пробу, исследовательская работа может занимать от одного дня до недели.

Подробности о ликвидации шламонакопителя можно узнать в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий