В Ленинском районе активно реализуют социальные проекты

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Независимо от удаленности от областного центра в муниципалитетах Волгоградской области активно реализуются социальные проекты и ведется работа по поддержке местного населения. Например, большое внимание социальной составляющей уделяют в Ленинском районе.

Высокая награда

В честь Дня матери жительнице Ленинского района Надежде Козыревой был вручен Почетный знак губернатора «Материнская слава». Вместе с супругом они уже 40 лет, в их семье 6 детей и 7 внуков. Рецепт семейного счастья прост – любить, уважать и прощать. Дети для супругов Козыревых – отрада и гордость. Все они уже выросли и приобрели достойные профессии (сын военный, две дочери преподают в школе, одна работает в больнице и еще одна – бухгалтером). Сама многодетная мама более 30 лет проработала в сельской библиотеке, сейчас находится на заслуженном отдыхе и тем не менее активно участвует в общественной жизни и художественной самодеятельности.

– Почетный знак – высокая оценка нашей семейной жизни, и мы гордимся этим, – говорит Надежда Козырева. – В этом году это уже вторая наша награда, первая была – за 40 лет совместной жизни. Сейчас в области большое внимание уделяется семейным ценностям, оказывается поддержка многодетным семьям. Материнский капитал помогает в приобретении необходимого жилья, есть и другие выплаты.

 По словам дочери Надежды – Ирины, важно не только родить детей, но и правильно их воспитать, вывести в люди. Она гордится своими родителями, ведь им это удалось.

– Наша мама – героиня. Сейчас мало кто отважится на многодетную семью, – рассуждает она. – У меня один ребенок, и на большее я пока не готова – это огромный труд, да и общество поменялось. Хотя для нас всегда примером служат мама и папа. Как они любят, как заботятся друг о друге! Они и нас этому учили. А еще – уважать старших и помогать друг другу. Поэтому мы всегда подставляем плечо и вместе решаем проблемы.  

Почетным знаком «Материнская слава» в этом году в Волгоградской области были награждены 10 многодетных мам, имеющих 5 и более детей, из Волгограда, Волжского, Ленинского, Клетского, Быковского, Иловлинского, Городищенского, Нехаевского и Фроловского районов. Каждая получила не только медаль и грамоту, но и по 50 тысяч рублей из областного бюджета. Их награждение  – это пропаганда семейных ценностей и традиций.

Свое дело – лучше

Большое внимание в Ленинском районе уделяется не только поддержке многодетных семей, но и малоимущих, общедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Им предоставляются средства для открытия собственного дела, развития личного подсобного хозяйства или обучения. Среди тех, кто оформил социальный контракт и открыл свое дело, – жительница райцентра Светлана Зарудина. До декретного отпуска она работала на железной дороге, а теперь увлеклась кулинарией.

– Пока я сидела в одном декрете, потом во втором, в качестве хобби начала выпекать торты, –  рассказывает она. – Потом за моими тортами стали обращаться знакомые и родственники, и я решила заняться десертами всерьез. А в этом году узнала, что через центр социальной защиты можно получить средства на открытие своего дела. Собрала необходимый пакет документов, подготовила бизнес-план. Через две недели мне его одобрили и вскоре выдали деньги. Эта реальная поддержка и отличный стартовый капитал.

На полученные 150 тысяч рублей Светлана купила холодильник для десертов, духовой шкаф, пищевой принтер, кухонный комбайн, миксер. Оборудовала в летней кухне мини-кондитерскую, утеплив ее и установив там оборудование. С марта она стала самозанятой и теперь готовит на заказ мучные кондитерские изделия. В выходные у нее бывает по 5–6 заказов, в будни – по 2–3 торта. Делает также пирожные, рулеты, безе, меренги, десерты. Рецепты берет из интернета и дорабатывает их.

– Свою продукцию реализую самостоятельно через отзывы знакомых, соцсети. Есть и неоновая реклама на воротах дома, она привлекает внимание покупателей, – рассказывает Светлана. – Теперь подумываю о том, чтобы сотрудничать с одной торговой точкой. В мае заканчивается декретный отпуск, и мне нужно будет сделать выбор – выходить на свою прежнюю работу и стабильную зарплату или развивать свое дело. Но, похоже, выбор я уже сделала.

Землячка Светланы – домохозяйка Галина Куклова тоже воспользовалась соцподдержкой и открыла магазин детской одежды и игрушек. Такой выбор не случаен – в семье Галины растут три сына, а в Ленинске было сложно купить  необходимые детские вещички. Так возникла идея с магазином.

– Открыли мы магазин в мае, и теперь у нас уже есть постоянные покупатели, – говорит Галина. – Стартовым капиталом стали средства соцконтракта – 150 тысяч рублей, которые пошли на витрины, кассовое оборудование, аренду помещения. А на закупку товара денег заняли у знакомых. Сейчас уже есть прибыль и планируем расширяться – включим в ассортимент детскую обувь.

Женщина довольна своим делом. Ей как многодетной маме это очень удобно. К работе в магазине Галина привлекает и детей, чтобы они с детства знали, как зарабатываются деньги.    

– В этом году начала действовать федеральная программа – социальный контракт, – поясняет специалист центра социальной защиты населения Ленинского района Татьяна Шкодина. – Это госпомощь малоимущим семьям, где среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. По нему можно оформиться ИП и получить статус самозанятого, открыть личное подсобное хозяйство и найти работу. Кроме того, несколько лет реализуется и региональный соцконтракт на развитие ЛПХ.

Чтобы получить такую поддержку, нужно обратиться в районный центр социальной защиты населения или МФЦ с минимальным пакетом документов (личные документы, справка о доходах, бизнес-план). Контракт заключается на 3–12 месяцев, а полученные средства можно потратить на приобретение основных средств, оплату аренды и расходные материалы. В этом году в Ленинском районе соцконтрактами воспользовались 122 семьи. Самые популярные направления – ЛПХ, автомастерские, салоны красоты.

По данным регионального комитета социальной защиты населения, в этом году жителями Волгоградской области оформлено около 6000 социальных контрактов на 560 млн рублей. Сумма соцконтрактов зависит от целей заявителя, но максимальный размер – 150 тысяч рублей. Среди самых популярных направлений – индивидуальное предпринимательство, ведение личного подсобного хозяйства и оформление ежемесячных выплат в связи с тяжелой жизненной ситуацией.

Благодаря социальному контракту в этом году 1800 волгоградских семей открыли свое дело. На ведение подсобного хозяйства заключено около 1200 соцконтрактов, более 1800 семей оформили ежемесячную выплату в связи с тяжелой жизненной ситуацией в размере 10 892 рублей, а в целях поиска работы и переобучения с дальнейшим подтверждением своего трудоустройства заключено более 1000 соглашений.

Школьная библиотека нового формата

Радостным событием для ленинцев стало открытие в средней школе № 1 современной библиотеки. Она является победителем первого проведенного областного конкурса проектов местных инициатив в номинации «Детское инициативное бюджетирование». На полученные 275 тысяч рублей в жизнь воплотилась давняя мечта учащихся – модернизация библиотеки. Школа работает с 60-х годов, и столько же лет библиотеке, которая ни разу капитально не ремонтировалась.

– Инициаторами проекта стали выпускники 2021 года, – рассказывает директор школы Марина Костина. –  Они с таким предложением вышли в Совет ученического самоуправления, школьный актив поддержал их инициативу – и закипела работа по разработке проекта «Школьная библиотека. Новый формат». Проект прошел онлайн-голосование и был направлен на областной конкурс.

С 1 июля приступили к работам. Дети и родители, учителя и местные власти – все приняли участие в реализации проекта. Именно их силами был сделан ремонт в школьной библиотеке – заменены система отопления и электропроводка, выровнены и покрашены стены и потолок, настелен линолеум, установлено современное освещение. Благодаря средствам районного бюджета обновлены окна и крыша. А на полученные за победу в конкурсе средства закупили мебель, компьютеры и медиаоборудование.

Теперь модернизированная библиотека – это современное образовательное пространство для 600 учащихся. Здесь есть функциональные зоны для самостоятельной работы с книгами и в сети, для проведения групповых и внеклассных занятий, круглых столов и разработки индивидуальных проектов. Библиотечный фонд составляет 16,3 тыс. экземпляров книг, планируется формирование его электронной базы.

– Открытие новой современной библиотеки в школе № 1 – это важно, – считает глава муниципалитета Андрей Денисов. – Благодаря инициативе и активной жизненной позиции учеников появилась такая красота. Все помнят, какой библиотека была до ремонта и какой она стала. Надеюсь, это не последний проект в школе.

В планах еще ремонт актового зала. Сейчас в нем прохладно и не очень уютно. К тому же здесь иногда проводят уроки физкультуры – школьный спортзал не может вместить всех учеников. Под этот проект уже обещаны средства. На  них можно будет не только сделать приличный ремонт, но и закупить новое оборудование и мебель. Так что в следующем году школьники получат и обновленный актовый зал.

Напомним, что проекты инициативного бюджетирования дополняют основную программу по модернизации материально-технической базы образовательных учреждений, которая реализуется по инициативе губернатора Андрея  Бочарова. Средства из областного бюджета выделяются на замену окон, обновление освещения, площадок для проведения линеек и спортивных мероприятий. В этом году в рамках поддержки местных инициатив в регионе реализуется 301 проект, из них 120 предложены школьниками и больше половины касается обновления школ и детских садов, организации внеклассной работы и досуга учеников.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий