В Ленинской ЦРБ дан старт большим преобразованиям

В Ленинской ЦРБ дан старт большим преобразованиям
Продолжается наведение порядка в сфере волгоградского здравоохранения

Особое внимание уделяется центральным районным больницам – такую задачу перед профильным ведомством поставил губернатор Андрей Бочаров.

На крепкой основе

– Порядок в медучреждениях зависит не только от бюджетной поддержки, но и от грамотного управления на местах, – подчеркивает глава региона.

В Ленинской ЦРБ сегодня именно такой грамотный менеджмент и демонстрируют – к этому выводу пришли председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин, председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова и директор территориального фонда ОМС Татьяна Самарина после инспектирования лечебного учреждения.

По их словам, это одна из лучших центральных районных больниц в Заволжье. Здесь существенно укрепилась материально-техническая база. В больнице, которая была построена в 1993 году, впервые начался капитальный ремонт. Он проходит поэтапно с 2013 года. Уже отремонтированы хирургическое отделение и родильный дом. Причем средства на эти цели идут, как утверждает главный врач Евгений Крайнов, исключительно от платных услуг, оказываемых больницей. Руководству лечебного учреждения удалось наладить контакты и со спонсорами – местными фермерами и даже промышленниками из Волгограда.

В этом году планируется закончить текущий ремонт в реанимационном отделении и приступить к капремонту терапевтического отделения. А к 2017 году, обещает главврач, больница будет полностью соответствовать всем нормативам, предъявляемым к лечебным учреждениям.

Для маломобильных категорий населения в Ленинской ЦРБ в рамках программы «Доступная среда» переоборудованы входные группы, холл, регистратуры поликлиник взрослой, детской и стоматологической, сделана специальная разметка на ступенях и тактильные таблички для пациентов с плохим зрением. Цена вопроса – свыше 1 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Все для людей

Произошедшие в ЦРБ изменения радуют как медперсонал, так и пациентов.

– Давно этого ждали, – говорит заведующий хирургическим отделением больницы Александр Корнеев. – За последние два года больница стала преображаться. В палатах появилась новая мебель, современные кровати, улучшилось качество питания больных, лекарственные средства поступают бесперебойно. И нам, врачам, стало легче работать.

– В больницу сейчас приятно зайти, – отмечает жительница Ленинска Тамара Ковалева, как и многие ее земляки. – Чисто, уютно, все для людей.

Но есть проблема, которую руководство больницы самостоятельно, без помощи областных властей решить не может. Речь идет о котельной, находящейся на территории ЦРБ. Именно ее первым делом и посетили руководители областного здравоохранения.

Когда?то котельная обслуживала больницу и несколько многоквартирных домов, которые строились специально для медиков. Сегодня у тех домов уже автономное отопление, а котельная, находящаяся в муниципальной собственности, предоставляет ЦРБ услуги теплоснабжения по очень высоким тарифам. Чтобы существенно сократить расходы, было принято решение перевести котельную из муниципальной в государственную собственность и в максимально короткие сроки провести там техперевооружение. Акцент при этом будет сделан на энергосберегающие технологии.

– В частности, будут заменены котлы, водоочистка, сооружена новая теплотрасса к самой больнице и разводка батарей отопления внутри медучреждения. Это позволит больнице экономить каждый год 4 млн рублей средств ОМС и использовать эти деньги на улучшение лекарственного обеспечения и на приобретение медоборудования, которое тоже крайне необходимо, – прокомментировал Владимир Шкарин.

– Пациенты должны уходить из лечебного учреждения с положительными эмоциями, и Ленинская ЦРБ такие эмоции им обеспечивает, – считает Наталья Семенова. – Во время инспектирования к нам неоднократно подходили пациенты поликлиники и стационара и говорили добрые слова в адрес медперсонала. Это приятно. Так должно быть в каждом волгоградском медучреждении.

Фото Александр Куликов.