В лесах под Волгоградом появляются необычные грибы

В лесах под Волгоградом появляются необычные грибы
После дождей в лесах острова Сарпинского и части Волго- Ахтубинской поймы наблюдают просто нашествие дачников, занимающихся «тихой охотой». Но медики предупреждают: не все грибы являются съедобными.

Из наиболее часто встречающихся – шампиньоны. Однако ошибка при сборе этих грибов может стоить здоровья, а то и жизни. У ядовитого близнеца шампиньона на шляпе можно различить контрастные круги, при механическом воздействии шляпка желтеет. Но такой тест не дает полной гарантии, нужно уметь выявлять ядовитый гриб и по другим признакам. Это характерный йодовый запах, выраженный резче, чем у съедобных грибов. А вот лесные шампиньоны и зонтики, напоминающие поганки, считаются деликатесом. Их можно жарить и мариновать.

В конце мая появились грибы необычной формы, похожие на подводных молюсков.

– У нас их называют «труха», – говорит грибница со стажем Валентина Марочкина. – Грибники их игнорируют, руководствуясь проверенным правилом: не знаешь гриб – не бери его.

«Труха» – это лопастник бокальчатый, который встречается в российских лесах нечасто. Многие принимают его за сморчок. Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Этот гриб считается условно съедобным. Чтобы правильно его приготовить, нужно варить с содой 20 минут. Слить воду и варить еще столько же. Удивительно, но от лопастника исходит характерный дымок, а размножается он взрывом, разбрасывая споры по поверхности.

Самый страшный гриб – бледная поганка. Она сладковатая на вкус, но употребление ее в пищу чаще всего приводит к летальному исходу. Коварство поганки заключается еще и в том, что съевший его еще несколько часов не замечает признаков отравления.

– А яд в это время делает свое дело, – объясняет врач-токсиколог Павел Шемякин. – Когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: тошнота, неукротимая рвота, внезапные резкие боли в животе, слабость, судороги, головная боль, нарушение зрения. Это может начаться и через 10-12 часов, и через сутки.

При первых признаках отравления, особенно после употребления грибов, врачи настоятельно рекомендуют обращаться в больницу и не заниматься самодеятельностью, поскольку это может стоить жизни.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях