В логистическом центре Волгограда готовится к открытию третий склад

Волгоградская правда
В Краснооктябрьском районе продолжается возведение крупного комплекса общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Сейчас завершается строительство третьей очереди. На первых двух объектах уже вовсю идут прием и отгрузка товаров. Сдача в эксплуатацию третьего склада запланирована на март 2024 года.

Безопасность и рабочие места

Специалисты называют третий склад мультитемпературным – в нем будут располагаться камеры с разными температурными режимами.

«Например, в одном из помещений температура опустится до -28 градусов по Цельсию для хранения продуктов глубокой заморозки, – рассказал представитель строительной компании Евгений Карпушов. – А в соседнем – от +8 до -4 градусов. Также основные помещения отделены зоной экспедиции, где тоже предусматривается особый температурный режим, чтобы поступающие товары были свежими, не портились. Кроме того, мы используем экологически безопасный газ. Раньше в технологии охлаждения использовали аммиак или фреон, но так как мы находимся в городе, было принято решение использовать хладагент СО2. Это энергоэффективная, безопасная технология. Запуск третьего этапа и предыдущих позволяет обеспечить продовольственную безопасность города и региона».

На сегодняшний день готовность объекта составляет 95%. Строители занимаются отделочными работами, монтажом внутренних инженерных сетей. По плану склад площадью 8 тысяч квадратных метров заработает в апреле.

«По соглашению, подписанному с администрацией Волгоградской области, мы также обязаны организовать рабочие места, – прокомментировал специалист. – С учетом первого и второго этапов строительства уже трудоустроены более 1400 человек. С вводом в эксплуатацию третьего склада будет организовано еще 450 рабочих мест. В дальнейшем запланировано строительство еще двух локаций и прием на работу еще нескольких сотен жителей региона».

На реализацию проекта инвестор направил более 4 млрд рублей. Строительство ведется с 2019 года при поддержке региональных и городских властей.

Импульс для развития

Ожидается, что грузооборот крупного логистического комплекса в Краснооктябрьском районе составит около 4,1 млрд тонн в год, поскольку Волгоград имеет очень выгодное экономическое положение.

«Мы располагаемся в том числе в транзитном коридоре “Север – Юг“, наш регион граничит с Казахстаном, и задача Волгоградской области, прежде всего, в формировании своего грузооборота, – говорит руководитель департамента экономического развития и инвестиций администрации Волгограда Анна Елисеева. – Но не побоюсь это сказать: нам важно на юге страны захватить лидирующее положение и перераспределить часть грузооборота, который идет через Ростов и Краснодар, в наш регион. Мы понимаем, что это в том числе инструмент для привлечения человеческого капитала в Волгоградскую область, чтобы у нас росла трудовая миграция, чтобы Волгоград пополнялся новыми жителями, и чтобы у них, в свою очередь, была расширенная продуктовая линейка. Это напрямую влияет на потребительский сектор, на развитие предпринимательской инициативы».

Также, по словам представителей власти, ТЛЦ станут использовать крупные ритейлеры, а это будет стимулировать малое и среднее предпринимательство находить свою нишу для развития бизнеса.

Напомним, строительство ТЛЦ входит в 10-летнюю комплексную программу развития города. Его открытие позволяет увеличить скорость товародвижения, сократить логистические издержки в цепях поставок, стоимости товаров и продуктов для жителей Волгоградской области, обеспечить рост товаропотока и продовольственную безопасность региона. Также будут увеличены налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Создание логистического комплекса дает импульс развитию малого и среднего бизнеса, в частности, в сфере торговли и общественного питания, оказания дополнительных сервисных услуг.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий