В магазин за колбасой и таблетками

В магазин за колбасой и таблетками
Очень может быть, что совсем скоро россияне за лекарствами будут ходить не только в аптеки, но и в обычные магазины. На заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова был рассмотрен вопрос о повышении конкурентности на рынке лекарственных средств.

Результатом стало поручение Минздраву совместно с Минпромторгом рассмотреть возможности реализации отдельных лекарственных препаратов в торговых сетях. Предполагается, что это повысит конкуренцию на фармрынке и снизит цены на наиболее популярные медикаменты.

Идея продажи медикаментов вне аптечной сети не нова. Ее представители Минпромторга высказывали еще в 2009 году, но тогда поддержки у Минздрава она не нашла. Сейчас Минпромторг уже направил на согласование в Минздрав перечень лекарств, которые могут продаваться в торговых сетях. В нем 34 группы безрецептурных препаратов. Это средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты. Минпромторг предлагает продавать их в стационарных магазинах без выделения отдельных торговых зон, однако при этом в торговом зале должен присутствовать специалист-консультант, имеющий фармацевтическое или медицинское образование.

Окончательное решение о том, доверить ли торговым сетям реализацию лекарств и каких именно, еще не принято. Однако резонанс эта тема получила огромный. У новой правительственной инициативы много как сторонников, так и противников. За, естественно, представители продуктовых ретейлеров.

– Реализация безрецептурных медикаментов будет для нас интересна, потому что нам интересно все, что будет полезно для наших покупателей, – говорит владелец торговой сети «Радеж» Юрий Сударев. – Они, приходя в наши магазины, должны получить максимум услуг. Именно из этих соображений на площадях «Радежа» присутствуют киоски известных аптечных операторов. А если разрешат и сетям торговать медикаментами, мы готовы это сделать. Станут ли при этом лекарства дешевле, чем в аптеках, мне пока трудно сказать. Но одно я знаю точно: чем больше предложения на рынке, тем ниже цена для конечного потребителя.

Федеральная антимонопольная служба считает предложение правительства преждевременным. «Мы не против, чтобы на территории супермаркетов открывались аптечные пункты – это обеспечит им приток покупателей, – объяснял на пресс-конференции глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородов. – Но что касается выкладки лекарств в торговом зале, то такой порядок продажи нарушит нормальную конкуренцию. Ведь аптеки продают не только безрецептурные препараты, которые дают наибольшую прибыль, но и выполняют важные социальные функции, обеспечивая больных менее прибыльными рецептурными препаратами».

У представителей аптечного бизнеса нет сомнений: если торговым сетям разрешат реализацию медикаментов, это подорвет отечественную фармацию.

– Последние годы много делается для того, чтобы опустить фармацию до уровня банальной торговли, и это один из таких шагов, – уверена первый заместитель директора ГУП «Волгофарм» Татьяна Терновая. – Аптечным учреждениям приходится выполнять жесткие лицензионные требования, иметь специалистов, необходимый набор помещений, холодильное оборудование, поддерживать необходимый температурный режим и режим влажности. Мы обязаны иметь так называемый минимальный аптечный ассортимент, часть которого в течение года, возможно, вообще не будет востребована, а это отвлечение оборотных средств. К торговым же сетям подобные требования предъявляться не будут. И это – равные условия для конкуренции?!

Полностью поддерживает своих волгоградских коллег и глава Аптечной гильдии Елена Неволина, с которой нам удалось пообщаться по телефону.

– Возникает закономерный вопрос: кто выиграет от этой ситуации, кроме организаций торговли? – говорит Елена Викторовна. – Аптеки, потеряв значительную долю своего товарооборота, вынуждены будут поднимать цены на препараты, не входящие в Перечень ЖНВЛП. Многие из них из-за отсутствия средств будут вынуждены отказаться от отпуска сильнодействующих препаратов, наркотических средств и психотропных веществ определенным категориям больных. Нам приводят в пример США и Запад, где практикуется реализация медикаментов вне аптечной сети . Но ведь ни в одной стране мира нет такого широкого перечня безрецептурных препаратов, как в России! И еще один момент. Широко освещаемые в СМИ факты продажи даже в крупных продовольственных сетях просроченной продукции и суррогатного алкоголя свидетельствует о недостаточном контроле за качеством реализуемой продукции. Это ставит под угрозу здоровье нашего населения. Что же тогда говорить о лекарственных препаратах?..

Значительная часть врачей также считает, что реализацией медикаментов должны заниматься профессионалы. К тому же Россия не готова к «переходу» таблеток из аптек в магазины. Люди будут просто брать с полки лекарства, как колбасу и кефир, не читая.

– Лекарства в магазинах? Я категорически против! – заявляет главный врач Волгоградской областной детской клинической больницы Светлана Емельянова. – В магазине все отдано на ответственность самого покупателя. Надо – не надо, но попалось под руку и берем. И при этом часто ошибаемся, приобретаем некачественный просроченный товар. То же самое может быть и с лекарствами. А аптеки – это и условия хранения, и холодовая цепь, и четкий срок годности, и правила списания. Я уж не говорю о том, что появление лекарств на полках супермаркетов чревато всплеском самолечения.

Ну а какое решение будет принято на федеральном уровне, станет ли оно ударом по здоровью россиян или по их кошельку, узнаем, вероятно, уже в ближайшее время.