В МЧС наградили волгоградских врачей за борьбу с COVID-19

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Награды получили медики Волгоградского региона, которые в областных, городских и районных больницах, станциях скорой помощи спасают людей, заразившихся новой коронавирусной инфекцией.

Дезертиров среди медиков нет

Многие из медиков находятся на переднем крае борьбы с COVID-19 с первых дней появления болезни в регионе. На их долю выпадают запредельные нагрузки, и рискуют они не только собственным здоровьем, но и подчас жизнью.

Главный врач камышинской городской больницы № 1 Наталья Данилова согласна с тем, что условия труда медиков приближены к фронтовым. Появление до конца не изученной и довольно тяжелой инфекции мобилизовало врачей и медсестер:

– Это награда не только моя, но и всего коллектива, который в таких сложнейших условиях не признает дезертирства. Работают безотказно. Ковидный стационар на базе нашей больницы был развернут в числе первых – еще в начале апреля. Он один из самых крупных в регионе – на 128 коек, – рассказала Наталья Владимировна.

По ее словам, все врачи, медсестры, санитарки откликнулись и работают практически как на передовой, самоотверженно, без отпусков. Эмоциональное и физическое напряжение огромное:

– Хотя мы, как можем, стараемся дать им отдохнуть, составляя графики дежурств. Представьте, каково это – лечить тяжелых больных, всю смену находиться в отделении в защитных комбинезонах, респираторе и очках. Например, медсестрам приходится делать инъекции в двух парах перчаток. Каждый на своем месте не только остается профессионалом, но и умеет найти подход к пациенту, поддержать, не дать уйти больному в депрессию. Мы пофамильно знаем всех тяжелых, и когда идет доклад на планерке, переживаем за каждого. Ну, а когда выводим такого больного из реанимации, и особенно когда выписываем его домой – я, конечно, испытываю огромную гордость за своих коллег.

Наталья Данилова и все ее сотрудники как никто другой знают, какую серьезную угрозу здоровью представляет COVID-19. Поэтому она просит земляков не быть легкомысленными, не пренебрегать средствами защиты, ответственно относиться к мерам профилактики, чтобы не заразиться.

Коронавирус сплотил всех

Городская больница № 4 в Тракторозаводском районе Волгограда самой первой вступила в борьбу с коронавирусной инфекцией, еще с конца марта.

– Именно тогда к нам начали поступать первые пациенты с коронавирусом, – вспоминает главный врач Елена Щербинина.

Сейчас, по ее словам, ситуация в больнице стабильная, рабочая. Ежедневно идут прием и выписка пациентов. Есть и тяжелые больные, многие находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. Есть возможность делать компьютерную томографию, достаточно лекарств и расходных материалов.

– Награда, которую я сегодня получаю, для меня дорога, ведь ее вручает ведомство, которое тоже занимается спасением людей. И часто в этом деле мы работаем рука об руку, – подчеркнула Щербинина. – Коронавирусу мы противостоим все вместе – и медики, и МВД, и социальные службы, и сфера образования. Не остался в стороне бизнес. Вы наверняка слышали о том, что предприниматели делают подарки и пожертвования больницам. Это общая угроза и победим ее мы все вместе!

Главного врача Урюпинской ЦРБ Владимира Макарова радует, что настороженность населения по отношению к коронавирусу сейчас постепенно растет:

– Иногда бывает, что чуть ли не в первый день температуры и кашля люди прибегают в больницу сделать КТ и сдать мазок. Но, наверное, такая гипернастороженность лучше, чем сидеть и ждать, когда заболевание приведет к тяжелым осложнениям.

В целом, отмечает главврач, несколько спокойнее стала эпидситуация в сельских территориях. Начинаются диспансеризация и прививочная кампания против гриппа. Это, по мнению специалиста, важная профилактическая работа.

Награды символичные

Работники здравоохранения в любых условиях с честью выполняют свой профессиональный и человеческий долг. Их поблагодарил первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин:

– Беда под названием COVID-19 пришла не только в наш дом, но и в страны всего мира. Вы отдаете все силы и личное мужество, чтобы остановить распространение инфекции и помочь населению Волгоградской области с наименьшими потерями пережить это непростое время, – сказал Валерий Бахин, пожелав медикам крепкого здоровья, удачи и благополучия.

Врачей поздравил и лично вручил им заслуженные награды врио начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области генерал-майор внутренней службы Николай Любавин. Он подчеркнул, что медики, с которыми сотрудники МЧС часто вместе выезжают на пожары и чрезвычайные ситуации, с честью выполняют поставленные задачи.

22 работника здравоохранения Волгоградской области награждены ведомственными знаками отличия МЧС России – медалью «За содружество во имя спасения» и памятной медалью «Маршал Василий Чуйков». Символично, что эта награда носит имя одного из героев Сталинградской битвы. А после войны Василий Чуйков был начальником войск гражданской обороны страны.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий