В мэрии Волгограда объяснили, как рассчитать платежи за отопление

Волгоградская правда
Каждый год волгоградцы видят в платежных документах за ЖКУ, оказанные в октябре, строку «Отопление». В мэрии города напомнили, как проверить правильность расчетов за эту услугу.

Если квартира находится в доме, в котором нет общедомового прибора учета, то оплата начисляется, исходя из норматива потребления. Она распределяется с октября по апрель. Нормативы зависят от года постройки здания и особенностей дома, пояснили в мэрии. В этом случае дата начала отопительного сезона для жителей МКД не имеет значения, так как плата будет одинаковой весь этот период.

При наличии прибора учета плата за отопление начисляется на основе его показаний, которые каждый месяц снимают сотрудники УК. Полученную сумму делят между собственниками квартир. Как правило, платежи ниже в октябре и апреле, а зимой, наоборот, выше, чем в домах без прибора учета. Если подача ресурса временно приостанавливается, то устройство перестанет фиксировать прием теплоносителя. Суммы платежа могут отличаться, так как жители многоквартирного дома сами решают, когда начнется подача ресурса.

При желании можно самостоятельно проверить правильность расчетов в доме с ОДПУ. Сначала необходимо посчитать расход тепла на квадратный метр, а потом умножить общую площадь квартиры на полученный результат. Далее следует умножить объем потребления на установленный тариф, который в Волгограде в ноябре текущего года составляет 2065,96 рубля за одну гигакалорию. Если нет перерасчетов или рассрочки долга, то расчеты совпадут с итоговой суммой за отопление в платежке.

В МКД без прибора учета горожанам нужно ориентироваться на стандартный размер платы согласно нормативам. Во время приостановки подачи тепла сумма должна уменьшиться.

Если вы все-таки нашли ошибку в начислениях, необходимо обратиться в управляющую организацию или в ресурсоснабжающую компанию.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий