В Михайловке готовится к открытию центр амбулаторной онкопомощи

  • В Михайловке готовится к открытию центр амбулаторной онкопомощи
  • В Михайловке готовится к открытию центр амбулаторной онкопомощи
  • В Михайловке готовится к открытию центр амбулаторной онкопомощи
Его откроют на базе районной больницы до конца 2019 года, центр будет обслуживать порядка 225 тысяч жителей Михайловки, Фроловского, Серафимовичского, Кумылженского, Даниловского, Киквидзенского, Еланского районов. В ЦРБ поступило современное оборудование, которое позволит выявлять онкологические заболевания на самых ранних стадиях.

Техника будущего в ЦРБ

Подготовка центра амбулаторной онкопомощи (ЦАОП) в Михайловке перешла в завершающую стадию. В михайловский ЦАОП со следующего года будут направлять жителей северо-запада области с подозрением на опухоли. Это будет первый центр онкопомощи, открытый в муниципалитете: летом такое учреждение начало работу на базе областной больницы в Волгограде.

Врачи по достоинству оценили современное рентгеновское, эндоскопическое и ультразвуковое оборудование – такая техника очень помогает вовремя поставить верный диагноз.

– Старое рентгеновское оборудование – малофункциональное, пленочное,  в нем нет функции рентгеноскопии. Новое – полностью цифровое, теперь снимки, исследования можно будет передавать в онлайн-режиме любому доктору на территории, где есть интернет, – рассказывает Анатолий Червин, завотделением лучевой диагностики. – В сложных случаях мы сможем запрашивать консультацию у ведущих волгоградских специалистов. Также врачи из другого района или Волгограда смогут посмотреть динамику и снимки в системе, пациенту не придется ездить в областной центр. Если человек будет проходить лечение в глубинке, где нет интернета, мы записываем все исследования и снимки на диск, его можно будет просмотреть на обычном компьютере.

В ЦАОП привезли дорогой цифровой маммограф. Прямо во время маммографии пациентке при подозрении на новообразование в груди можно будет сделать пункцию. Это ускоряет диагностику, назначение лечения и результат. Раньше женщин с подозрением на онкологию отправляли в местный онкодиспансер.

– Поэтому там всегда огромные очереди, теперь такого не будет, – говорит Татьяна Дубинина, исполняющая обязанности заведующей Михайловской поликлиники. – Программа будет рассчитана на то, чтобы пациент, не выходя из стен одного учреждения, проходил весь курс обследования с установкой диагноза и назначением лечения. 

До сих пор в поликлинике вел прием один-единственный онколог. В новом центре амбулаторной онкопомощи будет работать целый штат из семи специалистов. В ЦАОП будет своя регистратура, перевязочная, отдельный кол-центр, предусмотрено отделение дневного стационара. Пациенты, которым будет назначено лечение, смогут начать принимать препараты в течение этого же дня.

В день каждая единица новой техники сможет обслужить не менее 100 человек. Маммограф будет работать в две смены по 25 человек на каждую, а аппарат МРТ будет «дежурить» круглосуточно.

– Могу сказать, что нашей ЦРБ крупно повезло, что областные власти приняли решение разместить на нашей базе центр амбулаторной онкопомощи, – говорит главврач ЦРБ Ольга Бондарева. – Мы получили дорогостоящее оборудование, на сумму более 100 млн рублей – о таком раньше мы и мечтать не могли. Только на капитальный ремонт помещений ушло почти 8 млн рублей. Впервые за 107-летнюю историю нашей больницы мы получаем магнитно-резонансный томограф. Это серьезный прибор для ранней диагностики онкологических заболеваний, прогноза выживаемости.

Чтобы установить 5,5-тонный магнитно-резонансный томограф в кабинете на первом этаже потребовались особые усилия. Перед установкой аппарата в помещении сделали капитальный ремонт.

Строителям пришлось повозиться с оформлением технологического проема в капитальной стене здания. Без этого томограф просто невозможно было бы смонтировать в нужном месте. Рабочие также укрепили фундамент здания.  

Кадры решают все

Работа на сложном оборудовании требует особой подготовки кадров: уже два онколога прошли обучение на кафедре онкологии волгоградского медицинского вуза. Сейчас учебу заканчивает еще один доктор – будущий заведующий ЦАОП.

– С поступлением нового оборудования пришлось учиться снова, – делится Анатолий Червин. – Сначала поступил компьютерный томограф, обучились, как на нем работать. По МРТ – современному оборудованию, тоже прошел обучение. За это время у нас получили новые знания четыре врача, которые готовы уже работать. Ждем открытия кабинетов.

Доктор Червин работает врачом-рентгенологом уже 35 лет. После обучения был распределен в закрытый город, где добывали уран, из которого была произведена первая атомная бомба. Там он отработал почти шесть лет. Потом врач вернулся в родную Волгоградскую область, и с 1991 года заведует отделением лучевой диагностики в Михайловской поликлинике.

Дополнительно по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Михайловская ЦРБ получила мощный 64-срезовый компьютерный томограф. Аппарат позволит качественно и детально проводить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярных болезней на ранних этапах.

– Это новейшее оборудование позволит проводить обследования сосудов сердца и головного мозга, – объясняет Татьяна Гришина, и.о. старшего рентген-лаборанта отделения лучевой диагностики. – К нам доставляют тяжелых пациентов после ДТП с политравмами, когда с ними надо обращаться бережно: лишний раз не кружить, не дергать, не вертеть. На этом аппарате будет возможность все это сделать быстро и качественно. Сосуды теперь можно будет рассмотреть до мельчайших подробностей и оперативно назначить лечение. У людей теперь появится возможность быстрого восстановления и возвращения к полноценной жизни.

Комфорт для пациентов 

Все обследования жители Волгоградской области здесь смогут пройти совершенно бесплатно, по медицинскому полису. Жители Михайловки ждут, когда запустят в работу новое оборудование:

– Новое оборудование в нашей поликлинике позволит принимать большее количество больных людей. Улучшится доступность онкологической и сердечно-сосудистой помощи жителям отдаленных районов, – считает Нина Михина. – Раннее выявление онкологических заболеваний очень важно для пациента, от этого зависит его жизнь.

Татьяна Михалева живет в Михайловке всю жизнь, но часто для углубленных обследований ей приходилось ездить в Волгограде. Это далеко и дорого.

– А теперь все будет у нас, на месте, – радуется женщина.  – Новая техника, специализированные кадры – все это залог того, что быстрее будет поставлен диагноз, оперативно назначат лечение, соответственно, и результат будет быстрее и лучше.

Напомним, ранняя диагностика новообразований, сокращение срока с начала обследования до начала лечения, совершенствование маршрутизации пациентов – ключевые цели приоритетного регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Масштабный губернаторский проект по модернизации онкослужбы нашел поддержку Президента РФ. До конца 2019 года работы по созданию таких центров завершатся в больнице Фишера в Волжском, больнице №15 Красноармейского района, Михайловской и Камышинской ЦРБ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях