В Михайловском районе открылось пожарное депо

В Михайловском районе открылось пожарное депо
Новый объект пожарной охраны заработал в хуторе Большом, время реагирования на ЧП составит теперь всего 5–10 минут. В 2017 году Михайловка сильно пострадала от ландшафтных пожаров, муниципалитет решили усилить дополнительным пожарным подразделением.

ГЧП дает результат

Депо в Большом построили в короткие сроки, оно позволит сократить время прибытия расчета к месту вызова и минимизировать последствия от возможных ЧП. Подразделению передан новый пожарный автомобиль на шасси повышенной проходимости и современное пожарно-техническое оборудование.

Депо обеспечит безопасность десяти населенных пунктов, где проживают 5817 человек, и 26 социальных объектов, в том числе четырех средних школ, трех детских садов, семи сельских домов культуры и семи ФАПов. Сотрудники подразделения будут заниматься работой по профилактике пожаров.

– Большой вред, особенно в летнее время, наносят ландшафтные пожары, а также возгорания по причине неосторожности населения, – отметил на открытии части вице-губернатор Евгений Харичкин. – К решению этой проблемы в регионе подходят комплексно. В области действуют уже 73 пожарные части, которые обеспечивают безопасность населения. В их строительстве и модернизации заинтересованы все – и жители, и власти, и фермеры, поэтому они тесно сотрудничают при возведении депо.  

Один из участников строительства большовской пожарной части местный фермер Петр Локтионов. Для него это очень важно, поскольку летом, когда жара и ветер, огонь быстро распространяется по сухой траве и перекидывается на посевы. Теперь это можно оперативно предотвратить.

– В строительстве пожарной части участвовали всем миром, – рассказывает он. – Инициатива принадлежала областным властям, а мы ее подхватили и помогали кто чем может. Фермеры отчисляли деньги за имеющиеся земли – это около 1,5 миллиона рублей, которые пошли на стройматериалы. Предприниматели помогали техникой, жители тоже оказывали помощь. Теперь у нас своя настоящая пожарная часть и ее специалисты быстро будут реагировать при ЧП.

Безопасность – прежде всего

Хуторян с открытием пожарной части поздравил председатель областной думы Николай Семисотов. Он отметил, что это уже третье депо, открытое в Михайловском районе.

– Жители хутора Большого долго мечтали о пожарной части, и вот их мечты сбылись, – говорит он. – В ее строительстве принимали участие местные власти, фермеры, жители, казаки и хорошо прослеживается государственно-частное партнерство. Депо построено на новом месте и с нуля за короткий срок. Администрация области укомплектовала его спецтехникой.

Депо в хуторе – это весомый вклад в безопасность всего региона. Огненные 2016 и 2017 годы показали, что в области нужно строить новые депо, особенно в сельской местности.

– В прошлом году в Большовском сельском поселении во время одного из таких пожаров пострадало три домовладения, – вспоминает заместитель начальника ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрий Текушин. – И когда здесь в августе 2017-го был губернатор Андрей Бочаров, то поставил задачу построить депо. Это большое подспорье для всего Михайловского района, так как оно будет обеспечивать безопасность и близлежащих сел. При этом сократится время реагирования до 5–10 минут.

26 декабря в новой части на круглосуточное дежурство заступили 12 специалистов региональной противопожарной службы. Депо не только технически оборудовано в соответствии с современными требованиями, но и очень комфортное для сотрудников.

Здесь есть класс для обучения, кухня, комната отдыха, санузел, отдел управления и гараж, где уже разместились две новенькие пожарные машины.  

– Областная администрация подарила нам два автомобиля, один на шесть тонн воды, а второй – на 2,5 тонны, – рассказывает начальник большовского депо Юрий Попов. – Они могут обеспечить подачу воды до 300 метров. Сейчас в нашем коллективе 12 специалистов, а в следующем году будет 18. Дежурство будет вестись круглосуточно. Когда нет пожаров, состав будет заниматься отработкой ситуаций и тренироваться, чтобы в течение одной минуты после сигнала выезжать на тушение пожара.

Прогнать «красного петуха»

Татьяна Мокрова давно живет в Большом и очень рада открытию пожарной части.

– Раньше, если случался пожар, к нам спасатели выезжали из Михайловки или хутора Плотникова, – говорит она. – Расстояние немаленькое, и уходило до получаса на прибытие техники. За это время при сильном ветре могло выгореть все. Теперь же мы спокойны и довольны.

Обеспечение безопасности жителей одна из приоритетных задач долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Поэтому в области ежегодно открывается пять-шесть пожарных подразделений, которые оснащаются современной техникой и оборудованием. В этом году михайловское депо шестое по счету (кроме него, открылись в Среднеахтубинском, Николаевском, Кумылженском, Новоаннинском районах), в 2019-м построят еще 6 частей (в Камышинском, Котовском, Руднянском, Жирновском и Дубовском районах), и на их вооружение поступит 20 единиц спецтехники высокой проходимости. А чтобы полностью обеспечить в области пожарную безопасность, до 2024 года будет построено 23 подразделения.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

В регионе работает 73 противопожарных подразделения с личным составом 888 человек. Они укомплектованы 203 единицами техники: 157 пожарными автомобилями, 10 аварийно-спасательными автомобилями и 36 единицами оперативного транспорта.

В 2018 году общее количество возгораний по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 19,4%, а пожаров – на 9,7%. Почти на 50% снизилось и число лесных возгораний.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях