В многоэтажках Волгограда проверяют подвалы и чердаки

Волгоградская правда
Специалисты Госжилнадзора проводят осмотр помещений на предмет наличия мусора, подтоплений, насекомых, захламленности и других возможных нарушений. Из 1477 домов, где уже прошли рейды, в 247 были выявлены недочеты. Если управляющая компания не устранит их, ей придется заплатить штраф или лишиться лицензии.

Основные проблемы

Представители региональной ГЖИ в четверг, 3 ноября, побывали с проверкой в Дзержинском и Краснооктябрьском районах. По первому адресу в микрорайоне Семь Ветров они обнаружили, что подвал находится в хорошем состоянии.

– Еженедельно мы исследуем помещения сами, чтобы предотвратить какие-либо недочеты, тщательно следим за этим, – рассказал ведущий специалист УК Игорь Драгунов. – Как видите, у нас тут сухо, места много, легко передвигаться. На всякий случай ключи хранятся у старшего дома, чтобы в любой момент можно было попасть в подвал. А так всегда двери закрыты на замок. Никто посторонний сюда не проникнет.

По словам заместителя начальника инспекционного отдела ГЖИ Андрея Солодкова, это очень важный пункт – вход в помещения разрешен только для работников УК или ТСЖ.

– Если сюда попадет кто-то посторонний, то это может создать угрозу для жизни жильцов многоквартирных домов, – пояснил сотрудник инспекции. – Были случаи, что люди складировали строительный мусор в подвалах, а если случалась авария на инженерных сетях или коммуникациях, то это мешало провести ремонтные работы. Другая проблема – это «ночлег» для некоторых категорий граждан. Этого нельзя допускать. Поэтому мы первым делом смотрим, закрыты ли двери. А уже потом все остальное – чистоту, освещение, нет ли подтопления, так как это может сказаться на повышении влажности и появлении вредителей.

Что касается чердаков, то вход туда тоже должен быть закрыт, так как прогулки по крышам могут быть просто смертельно опасны. В случае если сами жильцы обнаружили, что и подвал, и чердак открыты, их просят сообщать об этом сначала в свою УК, а потом в жилищную инспекцию.

Проверки продолжатся

По первому адресу у проверяющих не возникло вопросов – все требования соблюдаются. Следующий объект – многоквартирный дом в Краснооктябрьском районе. В обслуживании управляющей организации 170 домов, и уследить за всеми непросто.

– За еженедельный осмотр отвечает мастер участка, также подвалы и чердаки регулярно проверяет инженерная группа, – отметил директор УК Сергей Додонов. – Обычно это происходит по понедельникам, средам и пятницам. Стараемся вовремя ликвидировать нарушения, аварийные ситуации. Также работаем с жильцами, вешаем объявления, объясняем, что не нужно подкармливать животных, так как это привлекает вредителей.

Мастер участка Сергей Штода сообщил, что по графику санобработка помещений проводится раз в месяц.

 – Но в случае обращений жильцов мы оперативно реагируем, вызываем службу и решаем проблему, – добавил он.

Собственники квартир в этой многоэтажке подтвердили, что подвал всегда закрыт.

– Мы даже не знаем, что там, – отметила пенсионерка Ольга Васильевна. – Но самое главное, что дома нет насекомых, нет неприятного запаха. Я живу на втором этаже и часто хожу пешком, и мне нравится, что у нас чистенько.

Как подчеркнул замначальника инспекционного отдела ГЖИ, в ходе рейда было обнаружено, что не все управляющие компании в полной мере выполняют свои обязательства.

– Организациям, которые не соблюдают требования содержания общедомового имущества, в случае неустранения нарушений придется заплатить штраф от 300 тысяч рублей, – предупредил Солодков. – Если это ТСЖ, то от 50 тысяч рублей.

За систематические нарушения УК лишают права управления жилым фондом. Наш регион первым в России начал проводить такую работу с недобросовестными обслуживающими организациями. Такая практика началась с 2015 года.

В этом году через суд аннулированы лицензии ООО «УО «Гала парк», ООО «УК «Жилищный стандарт», ООО «УО «Покровъ». Аналогичные меры принимаются в отношении ООО «Умный дом Волгоград». В настоящее время в регионе насчитывается 259 действующих лицензий, фактически управляют МКД 194 организации.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий