В Москве открылась выставка о Сталинграде

Волгоградская правда
Международная передвижная выставка «Сталинград в истории Великобритании», которую подготовил волгоградский благотворительный фонд «Сталинградская битва», открылась в столице. 

Экспозиция рассказывает о вкладе 307 населенных пунктов Великобритании в восстановление медицинской сети Сталинграда. По словам организаторов выставки, исторический проект посвящен Сталинграду как факту общественно-политической жизни Великобритании в годы Второй мировой войны и как важнейшей «точке соприкосновения» в истории совместной борьбы народов двух стран против нацизма.

Для всего мира Сталинград стал символом стойкости и героизма солдат Красной армии, поворотным пунктом войны объединенных наций против сил агрессии. Стойкость защитников города вызвала волну восхищения британского народа и дала ему уверенность в неминуемом поражении нацизма.

– Почти 18 лет мы собирали материалы об участии каждого города или поселка Великобритании в сборе средств для Сталинграда, – рассказал «Волгоградской правде.ру» научный руководитель проекта, кандидат исторических наук Дмитрий Белов. – В национальных архивах, музеях и у частных лиц найдены 550 сертификатов участников, газетные вырезки, плакаты, листовки, благодарственные письма. 

Характерно, что денежные взносы в фонд поступали от рабочих фабрик и заводов, школьников, врачей, торговцев, ученых, политических и общественных организаций.

По словам Дмитрия Белова, основную роль в сборе средств и гуманитарной помощи для сталинградцев сыграл Объединенный комитет помощи Советскому Союзу во главе с настоятелем Кентерберийского собора Хьюлетом Джонсоном, который создал специальный фонд под названием «Сталинградская больница». Большой вклад внес крупнейший в Англии Фонд помощи России Клементины Черчилль, которая за собранные для СССР 7 миллионов фунтов стерлингов помощи была награждена 12 апреля 1945 года советским орденом Трудового Красного Знамени.

На выставке представлены в основном документы национальных архивов и музеев Великобритании, частных коллекций. Экспозиция будет работать до 21 июня 2021 года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий