Ситуация на полях Ольховского района, как нам рассказали «ходоки», складывается критическая. Боль и тревоги свои в связи с этим они изложили в письме, которое было ими разослано по многим адресам, включая министров сельского хозяйства России и Волгоградской области Николая Федорова и Александра Тарасова.
Поводы для беспокойства у селян весомые. Суховеи, почвенная и атмосферная засуха грозят бедой. Почти половина озимых культур на полях района пребывает в угнетенном состоянии. В ряде хозяйств района большая часть из них погибла на корню. К примеру, в ОАО «Ежовское» – на 80% площадей, а в СПК «Гусевка» – на 73%.
Там же, где посевы сохранились, в колосьях – от силы по пятнадцать-двадцать зерен. Подчас они и вообще не завязались, либо завязались, но не развиваются. Стебли высокие выросли – запасы влаги в почве по весне были хорошие. А дальше, на колосья – не хватило духу у растений. То есть, влаги в почве.
Что делать с этими посевами крестьянам? Косить? Дай Бог тогда собрать хотя бы то, что по весне посеяли.
Не лучше состояние технических культур. В таких условиях, как полагают многие сельхозпроизводители района, выводить комбайны в поля на уборку – только тратить впустую «горючку». Как следствие, они не знают, чем расплачиваться с миллионными кредитами.
Спасти ситуацию, казалось бы, должно страхование посевов. Но от него аграрии Ольховского района отказались практически. Алексей Усенков, глава крестьянского хозяйства из Ольховки, например, уже в трех компаниях страховался. Пришел к выводу, что бесполезно это. Договоры там, как он решил, технически сложны настолько, что даже крупные агропромышленные холдинги по три года не могут получить от страховщиков положенные им выплаты – что говорить о сравнительно небольшом крестьянско-фермерском хозяйстве?
К тому же, как указали в их письме ольховские аграрии, многие страховые компании, предлагающие свои услуги, не включены в федеральный перечень страховых организаций.
Многие страховщики в свою очередь просто отказываются заключать договоры страхования посевов в связи со сложившимися погодными условиями.
– Письма в органы власти с выражением нашей тревоги мы разослали, – говорит Алексей Усенков. – Ведь четвертый год неурожая наши предприятия не выдержат. Ввязываться в борьбу мы ни с кем не собираемся, она нам не нужна. Нам нужно попросту уверенность почувствовать, хотя бы в том, что не останемся без средств к существованию.
– Я хорошо понимаю ольховских земледельцев и сочувствую им. Действительно, положение в зернопроизводстве нашего АПК сложилось непростое, и без поддержки государства здесь не обойтись. А оказана она может быть только при введении положения о ЧС решением главы района. В то же время хочу заметить, что поддержка сельхозпроизводителей областной властью весьма ограничена спецификой бюджета, утвержденного областной думой, который на 87% ориентирован на развитие и поддержку социальной сферы. На долю же поддержки аграриев выделяется в целом всего 2% бюджета, то есть один миллиард рублей, – поясняет председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы Анатолий Якунин. – В этой ситуации остается лишь надеяться на нормализацию взаимоотношений со страховыми компаниями, но это дело будущего.
Один из вариантов содействия, предлагаемых селянами – объявление чрезвычайной ситуации в целом по области. Это поможет сельхозпроизводителям, поля которых страдают от засухи, как они считают, получить хоть какую-то компенсацию вложенных в посевы, но не оправдавшихся средств. Кроме того, это послужит весомым поводом для пересмотра графика кредитных выплат в банках.
Два года назад, в 2010 году, засуха была в России еще более жестокой, от нее пострадали тогда около сорока регионов. Беда, однако, в том, что засуха на этот раз поразила именно наши края – наряду с Саратовской, Ростовской областями, Ставропольским краем.
Накануне губернатор Волгоградской области Сергей Боженов вместе с министром сельского хозяйства области Александром Тарасовым отбыли в Москву, на встречу с новым руководителем минсельхоза России Николаем Федоровым. Предполагается, что в ходе встречи будут обсуждаться и ситуация на полях Волгоградской области в связи с тяжелыми погодными условиями конца весны – начала лета. Перед поездкой Сергей Боженов заявил нашему корреспонденту, что среди основных приоритетов развития в Волгоградской области сельское хозяйство стоит на лидирующем месте и аграрии не останутся без поддержки.
– Сельское хозяйство мы определили как одну из точек роста в регионе. Да, у нас зона рискованного земледелия. Сложные погодные ситуации случаются часто. Тем, кто пострадал от засухи, безусловно, будет оказываться помощь. Уверен, от этого процесса не откажется и Федерация. Ситуация, когда кто-то из пострадавших останется без помощи, недопустима, – заявил губернатор Сергей Боженов.