В нашей области ежедневно прививаются более 10 тысяч волгоградцев

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Вот и пришла зима… А за месяц до наступления Нового года волгоградцев, как и всех жителей земли, обеспокоила новая проблема – появление очередного штамма коронавируса, получившего название «Омикрон». Он уже начал стремительно распространяться по миру и регистрируется в различных частях света.

Почти двухлетняя война человечества с коварным вирусом проходит с переменным успехом сторон: противники то наступают, то сдают свои позиции и переходят к обороне. В нашей области, как и в целом в России, согласно официальным данным статистики, продолжается процесс снижения роста заболеваемости COVID-19. И хотя он не столь большой, как хотелось бы, но наметившаяся в последние дни ноября обнадеживающая тенденция не может не радовать.

За прошлый месяц в Волгоградской области регистрировались в сутки от 441 до 478 новых зараженных опасным вирусом. С середины ноября это число начало понемногу снижаться. За минувшие сутки у нас зарегистрировано 443 новых пациента с ковидом. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе характеризуется специалистами как стабилизирующаяся. Число заражающихся и госпитализируемых понемногу снижается, однако количество летальных исходов остается на прежнем уровне.

В минувшем ноябре мы теряли в среднем по 35-37 человек в день. За минувшие сутки от коронавируса умерли 36 жителей области. А всего за все время пандемии, по данным на сегодняшний день, ковид унес уже 4610 жизней наших земляков.

Любопытно, что на общем фоне снижения заболеваемости COVID-19 в России уровень смертности в последнее время рос и уже несколько недель остается на уровне не менее 1200 смертей в день. За минувшие сутки в нашей стране из-за COVID-19 скончались 1226 человек. Врачи настойчиво борются за здоровье и жизнь каждого пациента, но не все зависит только от них.

Стабилизация ситуации с заболеваемостью в нашей области, по мнению специалистов, связана с увеличением числа вакцинированных волгоградцев и с соблюдением жителями региона действующих профилактических и ограничительных мер. Именно благодаря этому, считает губернатор Андрей Бочаров, уровень ежедневной заболеваемости снизился на 5-6%, а уровень госпитализации – на 34%.

Очередным вызовом для наших медиков стал новых южноафриканский штамм, который по скорости распространения в разы превышает предыдущий вариант «Дельта», активно поражает молодых людей и имеет очень тяжелые постковидные последствия. Поэтому очень важно не допустить проникновения этого штамма на территорию нашей области и призвать еще не вакцинировавшихся жителей региона поспешить в прививочные пункты. Ведь среди людей старшего возраста у нас привиты только 66% от плана. А есть еще и убежденные антипрививочники.

По последним данным на вчерашний день, в Волгоградской области полностью привиты 1 080 130 человек, что составляет 43.6% от всего населения региона, 54.1% от взрослого. Еще 1 279 050 человек (51.7% всего населения, 64.0% взрослого) привиты хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса. Темп вакцинации составляет более 10 тысяч новых вакцинированных человек в день. Потребность в его увеличении не теряет прежней своей актуальности.

Как бы ни развивалась ситуация с пандемией в дальнейшем, лечебные учреждения нашей области готовы к появлению нового штамма вируса. Все больницы и инфекционные
госпиталя материально и технически надежно оснащены, обеспечены достаточным количеством свободных коек, лекарственных препаратов и квалифицированных кадров. Вместе с тем медики отмечают, что на реанимационные койки в 99% случаев попадают невакцинированные пациенты, в том числе и молодые люди с хроническими заболеваниями, у которых отмечаются избыточная масса тела, ожирение, наличие сахарного диабета и гипертонической болезни. А все это осложняет течение болезни ковидом.

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения завило, что основным распространителем COVID-19 в мире являются непривитые люди. Особо отмечено, что ношение масок, гигиена рук и дыхательных путей, физическое дистанцирование и проветривание помещений, согласно большинству исследований, являются наиболее эффективными профилактическими мерами. Об этом следует помнить каждому из нас.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий