В небе над Волгоградом прошел авиационный праздник

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Необычное шоу состоялось сегодня на Центральной набережной Волгограда. Тысячи жителей и гостей города стали свидетелями показательного выступления летчиков из федерации «Русские авиационные гонки».

Еще вчера пилоты соревновались на призы Кубка Великой Победы на среднеахтубинском аэродроме, а уже сегодня они вместе продемонстрировали свое мастерство в небе над Волгой для многочисленных зрителей, которые собрались на верхней террасе Центральной набережной, чтобы принять участие в насыщенной программе празднования 9 Мая.

Открыл выступление спортсменов Павел Бравков на легендарном поршневом самолете ЯК-55. Увлечение авиацией передалось ему по наследству – он представитель целой династии пилотов, а его дедушка Иван Семенович Бравков прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, причем принимал непосредственное участие в Сталинградской битве.

Сольное выступление спортсмена изобиловало фигурами высшего пилотажа и комбинациями сложнейших технических элементов. Летчик то взмывал вертикально вверх, то отпускал самолет в «штопор», заставляя зрителей смотреть за действиями мастера спорта с замиранием сердца.

Не менее эффектно выглядел групповой пролет трех ЯК-55 с ведущим летчиком Дмитрием Мотиным. Само по себе выступление в тройке подразумевает предельную концентрацию каждого из пилотов звена, к этому добавлялась еще одна сложность – демонстрация всего арсенала фигур на низких высотах, когда казалось, что самолет вот-вот коснется воды.

Особый восторг у самых маленьких зрителей вызвало выступление тройки пилотов с выпущенными дымами, которые расчерчивали ясное волгоградское небо после пролета, оставляя прямые, круги и даже спирали.

Еще более сложную программу показала группа «Реакторы». Говорящее название коллектива подразумевало наличие в небе реактивных самолетов, и ожидания волгоградцев оправдались. Пилоты на самолетах Л-29 под руководством ведущего летчика Антона Павлова пронеслись вдоль набережной практически за мгновение, ведь и скорость у них достигает 700 километров в час.

Исполнение композиций на таких скоростях вызывает огромные перегрузки для летчика, но со стороны такое мастерство управления самолетом выглядит гораздо эффектнее. Почти все элементы выступления спортсменов зрители сопровождали аплодисментами.

А рекордсменом по времени своего номера стал победитель Кубка Великой Победы Сергей Гуров. Летчик, подлетая к скоплению зрителей, символично помахал им крылом, а далее продемонстрировал несколько десятков фигур высшего пилотажа. Под овацию гостей праздника он был вынужден несколько раз возвращаться, чтобы удивлять все новыми элементами.

Такой праздник скорости и ювелирного мастерства не оставил равнодушных, а некоторые зрители, возможно, и сами в скором времени решатся попробовать сесть за штурвал самолета, чтобы покорить небо.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий