В Николаевском районе открылся новый ФАП

В Николаевском районе открылся новый ФАП
Фельдшерско-акушерский пункт в селе Раздольное будет обслуживать более одной тысячи пациентов. ФАП хорошо оснащен: есть аппаратура для сердечно-легочной реанимации, акушерский кабинет со всем необходимым для осмотра. В Раздольном сейчас шесть беременных женщин, теперь им не придется ездить для наблюдения в райцентр.

Открытие фельдшерско-акушерского пункта стало для раздоленцев большим событием, в честь которого 2 ноября устроили праздник. ФАП построили по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», 31 октября медучреждение получило лицензию, прием пациентов уже ведется.

Больше всего ФАПу радуются шесть беременных жительниц села. Женщинам наконец-то больше не придется ездить на осмотры за несколько десятков километров от дома. В смотровом кабинете есть гинекологическое кресло, детские весы, пеленальный столик.

Продуманы отдельные помещения для персонала, хранения лекарств, чистого и грязного белья.

В соответствии с госстандартом отдельно оборудованы процедурный и прививочный кабинеты. В ФАПе есть свой дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, ингалятор, стерилизатор, электрокардиограф, спинальные щиты для оказания экстренной помощи и проведения реанимационных мероприятий, сумка фельдшера, завезены все лекарственные препараты и есть холодильник для их хранения – оснащение как в хорошей районной больнице.

Порядок навели и во дворе: высадили цветы, оборудовали подъездные пути для мобильных комплексов.

Добротное здание ФАПа построили за три месяца, на все израсходовано более 8,3 млн рублей – деньги государственного и областного бюджетов. Подрядчикам трижды пришлось перекрашивать стены внутри кабинетов, но в результате вышло все, как и задумывалось первоначально.

– Новое прекрасное здание, мебель, светлые теплые кабинеты, современное оборудование – здесь все продумано для комфортных условий приема, – говорит заведующая медучреждением Галина Утигалиева. – Работа в таких условиях – одно удовольствие. Спасибо всем, кто причастен к этому проекту. Будьте здоровы!

С проверкой в новый медпункт приехал заместитель губернатора Василий Иванов. Он заявил, что развитие системы первичного медицинского звена будет продолжено. В ближайшие два года в селах региона построят еще 19 фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа.  

– Годовой объем федеральной программы «Устойчивое развитие территорий» порядка одного миллиарда рублей, на эти средства возводятся не только ФАПы, строятся также дороги, проводится газ, вода – все то, что делает быт на селе комфортнее, такую задачу ставит губернатор. В прошлом году Раздольненскому сельскому поселению выделили 3 миллиона рублей, на эти деньги обустроен красивый парк. Николаевский район становится все привлекательнее для жизни.

В фельдшерско-акушерском пункте ждут на прием жителей не только Раздольного, но и близлежащих поселков Пески, Пирамидального, Орошаемого, Целинного. В общей сложности в них проживает почти тысяча человек, из них 293 ребенка. Местные жители очень довольны такими переменами.

– Раньше у нас был маленький медпункт, где медику невозможно было нормально работать, а теперь такая красота, – говорит пенсионерка Елена Зеленкова. – Даже не верится. На этом месте 15 лет назад был продовольственный магазин, он сгорел, и разрушенное здание стояло много лет. Приходилось ездить в районный центр на обслуживание, теперь будет все на месте. Это особенно важно людям пенсионного возраста.

Многодетная мама Вера Апошева довольна, что ФАП построили рядом со школой и садиком.

– Все близко, это очень удобно. Теперь наша жизнь изменится к лучшему.

Прямая речь:

Лариса Запорощенко, исполняющая обязанности руководителя Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения региона:

- Открытие ФАПа – праздник не только для жителей Раздоленского, это знаковое событие для здравоохранения Волгоградской области. Здорово, что в регионе открылся еще один ФАП, обеспечена медицинская помощь селянам. Это позволяет решать вопрос о качестве оказания медпомощи и ее доступности. Уходит еще и кадровая проблема – привлечение молодых специалистов работать на территории нашего региона. В новом ФАП все выполнено в соответствии с самыми современными требованиями. Здесь самое лучшее оборудование, все помещения расположены как требуют того нормативные документы Минздрава РФ, выполнены все стандарты. В таких условиях людям будет приятно, уютно и комфортно работать.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях