В ночь на 13 августа волгоградцы увидят в небе яркий звездный дождь

В ночь на 13 августа волгоградцы увидят в небе яркий звездный дождь
В эти дни над Землей проносится метеорный поток Персеиды – самый эффектный и зрелищный звездопад года. «Волгоградская правда» узнала, почему этой ночью стоит отправиться за город и поднять голову вверх.

– Мы каждый год наблюдаем это удивительное явление – метеорный поток Персеиды, – рассказала лектор Волгоградского планетария Галина Дмитриевна Тимонина. – Таких потоков много: например, в апреле в ночном небе можно увидеть Лириды, а в октябре Ориониды. Августовский метеорный дождь хорош тем, что у людей больше возможностей наблюдать его в чистом безоблачном небе.

Можно сказать, что в этот раз для удачного наблюдения метеорного потока с Земли сошлись все звезды, в прямом и переносном смысле. В ночь с воскресенья на понедельник будет новолуние, то есть спутник Земли не будет «засвечивать» звездопад для наблюдателей.

Галина Дмитриевна объяснила читателям «Волгоградской правды», что «падающие звезды» на самом деле вовсе не звезды, а следы от объектов, которые пролетают в космосе. Обычно потоки «падающих звезд» – это остатки шлейфа кометы, которая пронеслась по космическому пространству, «напылила», а ее маленькие обломки после этого еще долго разлетаются вокруг. Именно эти «пылинки» от комет, сгорая, прочерчивают в ночном небе следы, которые романтики на Земле зовут «падающими звездами».

– Обычно метеорный поток возникает именно тогда, когда Земля пролетает сквозь шлейф космической пыли, оставшийся после старой разрушенной кометы, – говорит лектор планетария. – А свое название он получает по созвездию, из которого, как нам кажется с Земли, «падают» эти частички. В нашем случае это созвездие Персея, поэтому «дождь» из космоса в начале августа называют Персеидами.

Лектор планетария порекомендовала волгоградцам выбраться за город, чтобы полюбоваться метеорным дождем вдалеке от света большого города. Лучше всего наблюдать звездопад в деревне, на даче или хотя бы в пригороде, например, проехав по мосту через Волгу в сторону Средней Ахтубы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий