В ночных заведениях Волгограда продолжаются антиковидные рейды  

Волгоградская правда
В Волгограде состоялась очередная инспекция заведений общественного питания на предмет соблюдения действующих в регионе мер против распространения коронавирусной инфекции. В ходе рейда эксперты выявили ряд нарушений – как рекомендаций Роспотребнадзора, так и предписаний, содержащихся в постановлении губернатора № 179.

Есть нарушения – будет штраф!

Первым местом, которое посетили проверяющие, стал паб на ул. Комсомольской. Посетителей к моменту визита комиссии уже не было, в помещении остались только администраторы, которые были заняты уборкой зала. Они пояснили, что заведение закрылось в 21.50, после чего сотрудники паба стали проводить санитарную обработку. Администратор показала представителям Роспотребнадзора журнал термометрии и сертификаты о вакцинации работников.

– Мы все обеззараживаем после каждого гостя, это обязательно. Коронавирус – это страшная болезнь, которая передается по цепочке. Естественно, мы используем маски и перчатки. Мы все уже давно вакцинировались, гости заходят в зал исключительно по QR-коду при отсутствии температуры, – сказала сотрудница паба.

Участники рейда не обнаружили в этом заведении никаких нарушений.

А вот в караоке-баре на набережной все было не так хорошо. В 23.30 гости и не думали расходиться. Проверяющим не удалось обнаружить ответственное лицо – все присутствующие назвали себя посетителями и сказали, что не имеют никакого представления о том, где сотрудники. Зато экспертам удалось обнаружить целый букет нарушений, включая незаконный оборот алкогольной продукции, которую тут же опечатали. Члены комиссии попросили гостей покинуть бар, так как их в это время в заведении уже быть не должно.

– А мы и не против! Нам никто не сказал, кто должен нести ответственность за это, – отвечали посетители.

Инспекторам пришлось оставить предписание в заведении, так и не дождавшись представителя администрации.

Следующие несколько мест общественного питания оказались закрыты. Но не все – караоке-бар на ул. Рокоссовского продолжал работать в 00.45. При появлении группы рейда отдыхающие поспешили покинуть здание, а администраторы, которые были в масках и перчатках, вызвали управляющего и обещали, что он подъедет в течение 15 минут.

Представитель облпромторга выписал заведению протокол об административном правонарушении. Ответственного лица инспекторы так и не дождались, оставшиеся гости расходились неохотно.

Защита населения продолжается

– Для нарушителей меру пресечения установит суд. Обычно это предупреждение или штраф. При повторном нарушении – штраф или приостановка деятельности на 90 суток. За последнее время несколько заведений были закрыты на неопределенный срок, – подвел итоги рейда старший консультант комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Дмитрий Ситников.

Начальник управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий подчеркнул, что ряд предприятий, к сожалению, продолжает допускать нарушения и делает это осознанно.

– Как только появились контрольные органы, все сразу разбежались. Я уверен, что мы доведем дело до конца, и нарушители не уйдут от ответственности. Меры будут приняты в полном объеме. Некоторые заведения мы привлекали к ответственности уже дважды. Но в то же время сегодня бизнес понимает, что несоблюдение установленных ограничений не останется без последствий, – сообщил Осадчий.

Напомним, что волгоградским заведениям с 23.00 до 06.00 запрещено проводить зрелищно-развлекательные мероприятия и оказывать услуги общественного питания (за исключением услуг на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов).
Согласно изменениям в постановлении № 179, в Волгоградской области также с 30 октября 2021 года приостановлено действие свободных от COVID-19 зон на предприятиях общественного питания и в культурно-досуговых учреждениях. В таких организациях заполняемость залов не должна превышать 50%.

Сотрудники и гости должны иметь QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании или ПЦР-тест, сделанный не более чем за трое суток до посещения места. Также в Волгоградской области остается обязательным ношение масок и перчаток в общественных местах.

В регионе продолжается вакцинация населения. С началом распространения штамма «Омикрон» в Волгоградской области введены новые меры против коронавируса.

20 января на заседании оперштаба Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по введению дополнительных мер, которые помогут замедлить распространение новой разновидности COVID-19 и обеспечить безопасность жителей региона.

Клинический совет разработал новые меры, которые в настоящее время уже реализуются. Укрепляется система здравоохранения региона, инфекционный коечный фонд поэтапно наращивается до 10 000 коек, увеличивается количество медперсонала, задействованного в борьбе с ковидом.

В числе принятых решений – продление режима самоизоляции для непривитых жителей Волгоградской области от 60 лет и старше.
По инициативе главы региона во временное пользование медучреждениям амбулаторного звена и подстанций скорой помощи частично передан автотранспорт органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления. Целью этой меры является повышение оперативности оказания амбулаторной помощи коронавирусным больным, которые проходят лечение на дому.

Работодателям рекомендовано перевести не менее 30 процентов рабочих коллективов на удаленку, прежде всего работников, относящихся к группам риска и достигших 60-летнего возраста.

 

Видео: Екатерина Донцова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий