В Новоаннинском районе селянин создал мемориальный центр за 25 млн рублей 

Житель Волгоградской области, 57-летний Александр Харламов, 6 лет назад решил создать в родном Новоаннинском мемориальный центр. В 2017 году он закончил работу и собирается открыть его 14 октября. Активист утверждает, что из личных средств он потратил 1 миллион рублей, а остальные 24 млн – это средства меценатов.

 

Самым дорогим элементом мемориального комплекса станет паровоз 1952 года, сообщает «Родной город». Экспонат прибудет в ближайшее время из Свердловской области. Стоимость этого раритета составляет около 20 млн рублей. Сейчас в коллекции Харламова уже есть раритетный вагон 1941 года, пушка и полевая кухня времен Великой Отечественной войны, а также мемориальные плиты с именами героев-земляков.


По словам Александра Харламова, место для парка им было выбрано не случайно – оно находится рядом с Громковским кладбищем, где хоронили людей, умерших в годы войны. Этот мемориальный комплекс станет данью как героям ВОВ, так и железнодорожникам, которые доставляли провиант и боеприпасы нашей армии, а также транспортировали раненых, эвакуировали мирное население. 


Дело в том, что Александр Харламов и сам бывший железнодорожник. Родился в Новоаннинском, отслужил в танковых войсках, закончил службу механиком-инструктором по вождению средних танков. В настоящее время он занимает пост инженера служб тылового обеспечения новоаннинского отдела полиции.


В мемориальном комплексе Харламова – множество уникальных экспонатов, восстановленных из небытия. Например, вагон-теплушка 1941 года, стоимость которого составляет 5 млн рублей. Рядом с вагоном расположились полевая кухня и 100-миллиметровая противотанковая пушка МТ-12. Эти экспонаты были отписаны министром обороны РФ Сергеем Шойгу специально для мемориального комплекса в Новоаннинском. Их общая стоимость – около 2 млн рублей. Параллельно активист совместно с  историком и краеведом Григорием Маноцковым собирали данные о наших героях-земляках. Согласно архивам уроженцами Новоанннинского района оказались 11 георгиевских кавалеров, а также Герои Советского Союза. Эти имена отражены на мемориальном камне.

За шесть с половиной лет Александр сделал около трех тысяч телефонных звонков для поиска и доставки объектов. Мужчина потратил около миллиона рублей, а также посетил ряд городов России. 14 октября мемориал откроется. Парк поможет передать историческую память новым поколениям волгоградцев. Место станет точкой притяжения для туристов. Также в планах дополнить мемориальный ансамбль боевым истребителем МиГ-25 и танком Т-72.  Министерство обороны готово списать их для комплекса. 


Добавим, что с высоты комплекс будет иметь форму боевой каски советского солдата. Кроме того, рядом хотят возвести храм Покрова Пресвятой Богородицы. Оформление документов для его строительства планируется начать в следующем году.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет