В Новоаннинском жители многоэтажки 10 лет не могут наладить канализацию

 В Новоаннинском жители многоэтажки 10 лет не могут наладить канализацию
Жители пер. Восточного, 90 в городе Новоаннинском с 2009 года пытаются решить свою коммунальную проблему. Дело в том, что старенький коллектор, обслуживающий дом и соседствующую рядом с ним больницу, износился и его заменили септиком. Новшество не всем пришлось по душе. В ситуации разбиралась наша коллега Людмила Бреусова.

По больничному режиму

По словам жительницы двухэтажки Анны Кузнецовой, десять лет она вместе с соседями пытается получить нормальную услугу, которую добросовестно оплачивает.

– Когда была построена районная больница, рядом возвели многоквартирный дом для ее работников, и все его коммунальные сети были присоединены к медучреждению, – рассказывает Кузнецова. 

Со временем тепловые и водяные сети стали автономными, а с канализацией вопрос не удавалось решить по техническим причинам.

– Больничные отходы часто ее забивали, перед подъездом образовывалось зловонное болото или жидкие отходы с неприятным запахом периодически оседали в подвале двухэтажки, – сетует женщина.

По мнению ее сына Владимира Кузнецова, дело в том, что со временем коммуникации износились, нужна полная их замена.

Жильцы обращались за помощью в районную администрацию, но этот вопрос находится в ведении администрации городского поселения. В итоге местные власти признали: канализационная система ЦРБ действительно создает проблемы.

Для решения есть два варианта. Первый – проложить ветку до переулка Клары Цеткин (это соседняя улица, где проходит центральный городской коллектор. – Прим. авт.) или провести полную ревизию и очистку больничной канализации.

Но загвоздка в том, что имущество ЦРБ находится в ведении областного комитета здравоохранения и только он может решить этот вопрос.

Облздрав ответил обратившимся жителям, что строение не состоит на балансе местной ЦРБ, с 2016 года отключено от ее системы водоотведения, а сама больничная система находится в исправном состоянии.

– В советские времена в доме жили сотрудники больницы, поэтому она и занималась его тепло- и водоснабжением, решала проблемы с канализацией, – объяснила главврач Новоаннинской ЦРБ Людмила Макеева. – Но после приватизации квартир эти полномочия перешли к управляющей компании, и двухэтажку полностью отключили от наших коммуникационных систем. Есть акт раздела границ. Наши водостоки уходят в городской коллектор, в случае заторов мы откачиваем их спецмашиной. А у двухэтажки свой септик.

Цистерна вместо трубы

Вариант, который бы устроил жильцов, – прокладка отдельной ветки канализации  – требует серьезных финансовых затрат.

– Строительство коммуникаций от многоквартирного дома в рамках муниципальной программы не предусмотрено – это нецелесообразно, так как расстояние составляет около 700 метров, а абонентом будет всего лишь один дом, – поясняет замглавы городского поселения город Новоаннинский Евгений Асташов. 

На это, по словам чиновника,  требуется 5–7 млн руб., притом что местный бюджет всего 90 млн. Однако говорить, что местные власти совсем отмахнулись от «зловонной» проблемы, было бы неправильно.

В 2016 году город построил септик и регулярно его откачивает спецтехникой: дом отсоединили от больничной канализации, установили емкость на 20 кубов, раз в неделю ее откачивают. Канализационные трубы в доме заменили.

Исправно, да не совсем?

Люди объясняют: все сделанное их дом не спасает!

 – Но септик не справляется с объемом водостоков, которые нужно утилизировать от 18 квартир! – жалуется житель Иван Земляков. – Иногда канализационные отходы возвращаются в подвал. И жильцам приходится по очереди контролировать наполняемость колодцев, но не у всех есть на это время. К тому же мы исправно платим коммунальные платежи и не должны этим заниматься – это обязанность эксплуатирующей компании.

По словам жительницы Татьяны Терентьевой, проблема особенно ощутима в выходные дни, когда все соседи дома и начинается стирка-уборка.

– Тогда септик быстро наполняется, а коммунальщики не работают в субботу и воскресенье, приходится отключать воду в доме и сидеть без нее по два дня, – сетует она.

Проверка была

Пока мы были на месте, ни в квартире на первом этаже, ни в подвале дома зловония не обнаружили. Хотя Владимира Кузнецова можно понять: это его окна выходят на сторону, где расположен септик.

Другие жильцы на запахи из резервуара не жаловались. Что касается оплаты, то расценки за откачку жидких отходов – это тот же тариф, что и для горожан с централизованным водоотведением.

Кстати, в ответ на обращение жильцов двухэтажки в середине декабря сюда с проверкой приехали специалисты из областного Госжилнадзора и комитета ЖКХ и ТЭК.

Специалисты осмотрели все коммуникации, обследовали подвал, побеседовали с жителями и не выявили нарушений. По их мнению, отвод сточных вод из септика осуществляется регулярно и в полном объеме.

Впрочем, пока окончательные выводы делать рано – акт проверки еще не подписан.

«Просить денег на один дом нецелесообразно»

Местные власти заверяют, что отреагировали и на другую жалобу людей. Дело в том, что тяжелые КамАЗы, откачивающие жидкость из септика (за один раз нужно 4–5 машин. – Прим. авт.), полностью разбили дорогу. Двор превратился в сплошные колдобины, по которым трудно передвигаться не только легковым автомобилям, но также скорой, пожарным, аварийным службам.

Чиновники возражают: да, проблема была, но ее решили! Дорогу восстановили осенью 2018 года. Согласно документации покрытие надежно, соответствует современным требованиям и рассчитано на высокие нагрузки. Местные власти заверяют: в случае возникновения дефектов подрядная организация  будет устранять их в течение гарантийного срока за свой счет.

– Решение проблемы с канализацией должно не только нас беспокоить, это и в интересах местной ЦРБ, ведь мы видим, что и там случаются периодически аварии, – уверяют жильцы дома. – Нужно модернизировать всю канализационную систему и сделать отдельную ветку, соединяющую дом напрямую с городским коллектором.

Впрочем, люди соглашаются: одно городское поселение не осилит такой затратный проект. А вот подавать заявку на областной уровень для получения софинансирования местные власти считают делом нецелесообразным.

– Поймите, речь идет всего об одном двухэтажном доме! – пытаются убедить нас чиновники. – Тем более что и проверка подтвердила: септик справляется с нагрузкой.

От редакции

 С одной стороны, жители дома вселялись в квартиры с централизованным водоотведением, но со временем вместо этого получили сливную яму во дворе. Согласитесь,  это не совсем одно и то же в плане комфорта.

С другой стороны, местная власть предпринимала реальные шаги, чтобы минимизировать неудобства людей. Однако говорить, что проблема полностью решена, рано.

Ведь и главврач не отрицает: без спецтехники стоки уходят плохо. А документ с выводами проверяющих еще не подписан.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях