На Россошинском мемориальном кладбище каждое захоронение венчает солдатская каска – это подлинные солдатские шлемы, найденные на полях сражений. Каска – одна из самых распространенных находок. Но некоторые из них хранятся в музее. Там есть и отремонтированный шлем – видимо, после пробития пулей хозяин счел свою каску счастливой и заделал отверстие гильзой. Есть – с нацарапанными именем, отчеством и частично фамилией. Но один шлем абсолютно уникален; поисковики говорят, что не встречали такого ни у нас, ни в других регионах.
«Это двойной шлем, – рассказывает Андрей Орешкин, руководитель Волгоградского регионального отделения "Поискового движения России", – одна каска надета на другую. Сверху "шестиклепка", снизу "трехклепка"».
«Трехклепка» и «шестиклепка» – неофициальное название СШ-39 и СШ-40, стальных шлемов образца 1939 и 1940 годов. Внешне они очень похожи, но отличаются весом, толщиной стенок, формой подшлемников и способом крепления подтулейного устройства – тремя или шестью заклепками. Воинские соединения, воевавшие под Сталинградом, были укомплектованы именно этими двумя видами касок. Хотя встречается и более ранняя модификация стального шлема – СШ-36, говорят поисковики.
«Обратите внимание, – Андрей Орешкин достает с полки каску с большим козырьком, широкими полями над ушами и "гребешком" на макушке. – Это первый в СССР шлем собственной разработки. Говорят, что его тестировал Буденный и каска этот тест не прошла: маршал сумел разрубить ее шашкой. И якобы после этого появился вот этот "хохолок" – ребро жесткости. Но, скорее всего, это легенда. А под "хохолком" просто прячется вентиляционное отверстие».
Задача каски – уберечь от пули на излете, осколков, летящей после взрыва земли. А самое главное – от контузии. Стопроцентной защиты от прямого попадания ни один из этих шлемов не давал. Не сумела защитить своего владельца и двойная каска: входное и выходное отверстия четко дают понять – шансов не было.
Поисковикам удалось установить имя бойца – им оказался подносчик снарядов 298-й стрелковой дивизии Николай Алексеевич Колесов. Погиб 28 августа 1942 года, когда противник рвался к Сталинграду. При нем был найден медальон с именем и адресом: Москва, улица им. Чкалова, дом 64. Найти медальон для поисковика – большая удача, он не только позволяет идентифицировать личность погибшего, но и найти его родственников. Однако такие медальоны встречаются нечасто: говорят, среди бойцов считалось дурной приметой заполнить вкладыш – погибнешь в ближайшем бою.
Несмотря на всю имевшуюся информацию, найти родственников Николая Колесова не удалось.
«Хотя он был уже возрастным, чисто теоретически у него могли быть дети, – говорит Андрей Орешкин. – Почему не искали его, можно только догадываться. Может, не пережили войну. Может, какая-то другая судьба. Но хорошо уже то, что мы его смогли отделить от остальных останков, выяснить его имя. А это значит, что его необходимо похоронить в индивидуальной, а не в братской могиле».
В 2011 году Николай Алексеевич Колесов, боец 298-й стрелковой дивизии, был захоронен со всеми воинскими почестями на мемориальном кладбище в Россошках.
Подробнее о солдатских касках Великой Отечественной, работе волгоградских поисковиков и уникальном двойном шлеме – в первом выпуске проекта «Сталинградская битва. Вещь с историей».
В следующих сериях документального проекта «Сталинградская битва. Вещь с историей» – о пионерском галстуке, найденном в захоронении концлагеря «Дулаг-205», и снайперской винтовке времен Сталинградской битвы.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий