В Новониколаевском районе фирма Губиных стала золотым призером

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Золотую медаль с выставки «Золотая осень» за развитие племенного и товарного животноводства и серебряную – за высокие показатели в производстве и переработке животноводческой продукции, а также кубок губернатора как лучшая организация АПК Волгоградской области 2020 года получило семейное предприятие Губиных из Новониколаевского района. Награждение отметили новым этапом развития собственного производства – КФХ открыло свой цех по убою скота, переработке и выпуску мясных изделий.

Отец и два сына

Агробизнес Андрей Губин начал с нуля в 1991 году. У него было 115 га земли, простенькая техника и чистое поле, где он отстроил базу. К делу привлек сыновей Алексея и Андрея.

Сейчас это динамично развивающееся хозяйство с коллективом в 70 человек, которое ежегодно строит новые объекты и приобретает современную технику. В его арсенале – 5,5 тыс. га земель, около 1 тыс. голов мясного КРС.

– Производство у нас многопрофильное, есть поля, где выращиваем зерновые, технические и кормовые культуры, стадо герефордов и переработка, – рассказывает Алексей Губин и подчеркивает, что животноводство – это скорее социальный, а не бизнес-проект, отдачу и прибыль в нем не сразу получишь.

Тем не менее КФХ Губиных обеспечивает селян работой и зарплатой круглый год и считается одним из самых успешных в регионе.

Животноводством здесь занялись в 2015 году, когда из Ставрополья привезли 50 голов КРС герефордской породы, потом ежегодно увеличивали стадо, сейчас в нем около тысячи голов.

Чтобы не отдавать мясо за гроши перекупщикам, построили мини-цех первичной переработки, где разделывали туши и изготавливали полуфабрикаты – колбасы, сосиски, пельмени, фарш, стейки.

В 2018 году хозяйство приобрело статус племенного репродуктора по герефордской породе, которая славится своим мраморным мясом.

– Бычков нужно откармливать на специальном рационе, – отмечает Алексей Губин. – Наша же концепция – давать им вволю комбикорм, сено и воду, сколько они сами смогут съесть, а мраморность у них уже заложена генетически.

Чтобы получить добавочную стоимость на продукцию, решили открыть убойный цех – помогла господдержка.

На средства гранта «Семейная животноводческая ферма» – 11,7 млн руб. и собственные вложения – 8,3 млн построили современное производство. Здесь идет убой, разделка туш, обвалка, переработка и фасовка.

Натуральную продукцию – более 30 наименований, изготовленную по рецептуре советских времен и соответствующую ГОСТу, будут продавать в 2 собственных магазинах и через ритейл Selgros.

Забота о селе

В планах животновода довести поголовье до 1,2 тыс. и производить до 55 т мясной продукции в год.

Кормовая база позволяет, но для большего стада нужны дополнительные площади и другой севооборот, к тому же есть проблемы с кадрами. Селяне не хотят работать в поле и на ферме, уезжают за длинным рублем на вахты.

Чтобы закрепить трудоспособное население, фермеры платят достойную зарплату и обеспечивают комфортные условия труда (современная техника, все процессы автоматизированы).

Помимо животноводства, хозяйство занимается растениеводством. Здесь обрабатывают 5,5 тыс. га земли и выращивают пшеницу, лен, подсолнечник, кукурузу.

– Применяем комбинированную обработку почвы в зависимости от культуры, – поясняет Андрей Губин-младший. – Удобрения вносим по потребности и возможности, также комбинируя минеральные и органические.

Поскольку в хозяйстве есть животноводство, то экспериментируют с органикой: на одном участке вносили навоз, а рядом – удобрения. Оказалось, что кукуруза на органике дает больший урожай, чем на минеральных подкормках, а подсолнечник, наоборот.

Есть здесь и опытные участки с новыми гибридами подсолнечника и кукурузы, где проводят областные Дни поля. В работе используют современную и высокопроизводительную импортную и отечественную технику с компьютерами и кондиционерами. Она дорогая, при этом достаточно надежна, обеспечивает комфортные условия труда и не подводит в горячую пору, когда сев или уборка.

При этом получают качественную продукцию, которая частично идет на экспорт – лен, кукурузу, подсолнечник. После сбора урожая его часть реализуется для получения средств на нужды хозяйства, а часть хранится до лучшей цены.

В планах – возделывание сои, которая всегда в цене и нужна для животноводства.

Одним словом, хозяйство Губиных сейчас – это настоящее производство «от поля – до прилавка». Но, помимо производства, оно выполняет еще и социальные функции.

– Это первый помощник для местной власти, – утверждает глава Куликовского сельского поселения Татьяна Даниличева. – КФХ самое крупное на нашей территории, и когда возникают проблемы, сразу к ним обращаемся – расчистить дороги, обеспечить противопожарную безопасность, снабдить ГСМ или помочь школе и детсаду.

К тому же хозяйство учредило грант для лучшего ученика, это стимул для детей хорошо учиться и получить 15 тыс. руб.

– Такого больше у нас пока никто не делает, – подчеркивает Татьяна Даниличева. – Хозяйство помогает и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. И это помимо того, что оно обеспечивает селян работой и достойной зарплатой, а районный бюджет – налогами.

– Семейное предприятие Губиных создал отец и привлек двух сыновей, сегодня оно одно из лучших, – считает заместитель губернатора Василий Иванов. – Это хозяйство высокой культуры земледелия, результаты здесь впечатляющие.

Теперь КФХ занялось еще и животноводством и бурными темпами развивается – здесь есть племрепродуктор, товарное производство, открылся цех по переработке.

– Это хороший пример того, как можно извлекать прибыль от любого технологического процесса в АПК, – убежден Василий Иванов.

*Хорошая новость

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий