В Новониколаевском районе об умельце Алексееве знает каждый

Первый трактор, который починил Алексей, по сей день на ходу.
Первый трактор, который починил Алексей, по сей день на ходу. В наш технический век понятие золотые руки девальвировалось. Ну зачем нужны руки, если есть всевозможные умные машины, бытовая техника и даже «умные» дома? А, может, рановато все‑таки мы эти руки «списали»? Спрос на них был, есть и будет, особенно на селе.
С детства пахарь

Местные острословы про своего земляка Алексея Алексеева даже поговорку сочинили: «Шел, болт нашел – трактор собрал». А Алексей Семенович совсем не обижается:

– Ну да, было такое дело, только давно…

Золотые руки ему, можно сказать, по наследству достались – от отца. Тот мастеровитым мужиком был, трактористом отличным и сына «заразил» любовью к технике. В двенадцать лет Леша своими руками, без отцовской помощи, собрал из старых запчастей себе мотоцикл, а с четырнадцати лет уже вовсю помогал отцу в поле и до армии четыре страды отработал штурвальным на комбайне.

В ПТУ, где Алексей учился на машиниста-тракториста широкого профиля, заметили: а парень‑то с головой – и отправили на областной конкурс «Юный пахарь». Алексей училище не посрамил: занял на конкурсе сначала второе место, а на следующий год – первое. А соперников у него было, между прочим, больше семидесяти!

После армии Алексеев устроился в совхозе водителем, но техническое хобби свое не забросил.

– Первый свой трактор, – рассказывает он, – я привез аж из Москвы!

Все Куликовское сельское поселение помнит, что это был за трактор – одно название. В подмосковном лесхозе его давно списали и продали парню по цене металлолома, каким он, собственно говоря, и был. Три месяца на своем дворе куликовский Кулибин восстанавливал старую развалину. И ведь восстановил же! Когда мотор заурчал и трактор поехал, Алексей светился от счастья.

А потом начал реанимацию такого же «убитого» комбайна: совхоз обанкротился и распродавал технику. В том числе и вот этот комбайн, единственная ценность которого была в его документах. Пять месяцев провозился с ним Алексей – и тоже вторую жизнь железяке подарил.

Вот с таким автопарком далеко не первой молодости, да еще с тракторной тележкой он начал фермерствовать. На своей земле работал сам, да еще и всей округе помогал. Жена вспоминает: проснется в четыре утра, а Алексея уже и след простыл. На своем восстановленном тракторенке возит соседям сено для животины или еще что‑нибудь делает. А среди местных фермеров Алексеев имел неофициальный титул «главный эксперт по сельхозтехнике». Если что‑то сломалось и никто не мог понять, почему, звали Алексея. Он машину, как доктор, осмотрит, огладит и причину всегда найдет.

«Кулибин» – это в крови

С тех пор прошло уже немало лет. Алексей Алексеев не самый крупный в районе, но достаточно успешный фермер, и в автопарке его, кроме раритетного восстановленного комбайна (который до сих пор на ходу!), много современной сельхозтехники, в том числе «крутой» импортной с кондиционерами и прочими прибамбасами. Но алексеевская техническая мысль обороты только наращивает. Даже новенькую технику он умудряется совершенствовать, дорабатывать и переделывать «под себя».

– Конечно, можно работать и так, как производитель предлагает, но ведь можно и чуть‑чуть получше, – объясняет Алексей Семенович. – Производитель же не может всего предусмотреть. Вот брат мой на тракторе Т-150 работал. Он мужчина крупный, и руль ему постоянно «трудовую мозоль» натирал. Посмотрел я эту кабину, поразмышлял, кое‑что вырезал, кое‑что удлинил – и стала она почти на 90 см шире. Вроде все на месте, а посвободнее, и брату работать комфортнее.

И о каждой своей машине Алексеев может рассказать подобную историю.

– Мне, – говорит, – это доставляет удовольствие. Глянешь – кусок металлолома, а через три месяца он раз – и поехал. Здорово же!..

В сельском поселении Алексеем Алексеевым тоже не нахвалятся. Солому землякам на тракторной тележке он уже не возит, но помогает по‑другому: оплачивает подарки ребятишкам на Новый год, спонсирует сооружение хоккейной коробки, дороги чистит от снежных заносов, а если понадобится, то и пожары тушит.

– Несколько домов Алексей Семенович реально спас от пожара, – рассказывает глава поселения Татьяна Даниличева. – У него две трехтонных бочки с водой. Он первый примчался с ними на пожар и начал тушить камыши, а потом уже и пожарные подоспели…

Вот только дома применение своей технической мысли Алексей Алексеев найти никак не может. Бытовая техника, которую он купил любимой жене, как назло, не ломается.

– А я бы починил. Мне без разницы – трактор или пылесос. Все, что сделал из железок один человек, второй всегда отремонтировать сумеет!..

Дети Алексея Семеновича тоже не лыком шиты. Сын с восемнадцати лет ему в поле помогает, а дочка с легкостью необыкновенной может у автомобиля колесо заменить. Достойная смена у куликовского Кулибина растет.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях