В новой школе Палласовского района прозвенел первый звонок

В новой школе Палласовского района прозвенел первый звонок
Здесь будут учиться 340 учеников – дети из поселков Красный Октябрь, Старая Балка и хуторов Жолобов и Гонин. Разноцветное трехэтажное здание стало настоящим украшением небольшого села, ее открытия ждали все местные жители. Школа ничем не уступает городской: здесь просторные классы, современные спортивный и актовый залы, удобная столовая.

Оснастили на «пятерку»

6 ноября в поселке Красный Октябрь большой праздник – открыли новую школу. В здание переехали ученики старой Краснооктябрьской школы, которую построили в 1929 году. В 1965 году возвели пристройку к учреждению, с тех пор школа практически не обновлялась. В 2015 году губернатор Андрей Бочаров принял решение о строительстве нового помещения.

И вот сегодня дети парами за учителями ходят по широким коридорам и оглядываются по сторонам. Стараются не отставать друг от друга – в просторном трехкорпусном здании можно и заблудиться. Преподаватели на первых уроках объясняют, как пользоваться новой комфортной раздевалкой, оборудованием в туалетах, их на этаже по несколько комнат, есть даже санузел для учеников с инвалидностью.

На переменках в новой школе особое оживление: старшеклассники ходят из кабинета в кабинет, изучают классы, делятся впечатлениями друг с другом. Новым помещением очень довольны и педагоги.

– Здание красивое, уютное, комфортное. Техника, оборудование – все новое, современное, созданы все условия для успеха детей и комфортного труда преподавателей, – рассказывает Нурслу Альмамбетова, учительница первого класса. – В  старой школе ребята находились во время перемены в классе. Это было тяжело, но условий отдохнуть и побегать на перерывах для них просто не было. Иногда зимой на уроках сидели в верхней одежде, старое здание плохо держало тепло. При этом уроки проходили в трех разных корпусах. Физкультуру проводили в коридорах или на улице. Здесь, конечно, все по-другому, и это радует!

Мадина Искалиева работает в Краснооктябрьской школе более 35 лет. Здесь учились ее папа, дети и она сама. Преподаватель вспоминает, что еще при ее поступлении всегда разговоры были о новой школе.

– Сегодня у меня радость до слез: мы ждали эту школу, потом наши дети,  и только сегодня произошло это грандиозное для нас событие. Душа и сердце переполнены огромной радостью и счастьем, – признается учительница начальных классов. – Мы с удовольствием готовили школу к открытию, собирали мебель, нам помогали родители детей. Все ждали этого счастливого момента!

Преподаватели вспоминают, что в старой школе были туалеты на улицах, руки мыли в рукомойниках, вместо столовой был крошечный буфет. Старое здание много лет отапливалось печным отоплением.

В новой школе центральное отопление, современные батареи, большая столовая с горячим питанием. На входе в столовую – ряд раковин с автоматическими сушилками для рук. В здании оборудован медицинский блок с отдельными кабинетами для педиатра и стоматолога, работают кабинеты логопеда и психолога.

Теперь у учеников есть все для творчества и раскрытия таланта: актовый, спортивный залы, в школе будет даже свой музей, о котором так давно мечтали и дети, и учителя.  

Первую четверть этого учебного года ребята учились еще в старом здании школы. 1 сентября новую школу решили не открывать, а еще раз проверить контур безопасности здания: протестировали системы аварийного теплоснабжения и отопления. Теперь, когда строители на 100% убедились, что все в норме, дети сели за новенькие парты в светлых классах.

Праздник для всех

Первый учебный день отметили концертом, приглашение на который получили все жители села.

–  Хочу пожелать самого главного – чтобы в этой школе было всегда тепло, светло, хорошо кормили и давали настоящие знания. Учитесь на хорошие отметки и слушайтесь преподавателей, – обратился к ученикам Вячеслав Толмачев, глава Палласовского района. – Теперь у вас самая лучшая школа в районе!

Глава областного комитета территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий пожелал ученикам не только прилежно учиться, но и развивать свои таланты в стенах новой школы.

– Занимайтесь спортом, развивайте свои таланты и способности, получайте новые знания. Главное, чтобы ваша будущая профессия, которая закладывается в стенах школы, стала делом всей вашей жизни, – напутствовал Битюцкий ребят.

В сельской школе работают 29 педагогов. Пока что здесь учатся 240 учеников, но рассчитана школа на 340. В учебных классах будут заниматься дети из близлежащих населенных пунктов: поселка Старая Балка и хуторов Жолобов, Гонин, а также из шести чабанских точек.

Учащиеся ежегодно становятся победителями муниципальных и региональных предметных олимпиад, из стен школы вышли 39 медалистов. Кстати, именно в этой школе учился и народный артист России Петр Зайченко.

Важная стройка

Образовательное учреждение в Красном Октябре стало третьим, открытым в 2019 году в Волгоградской области. Ранее первых воспитанников приняли школы-тысячники в Волгограде и Камышине.

– А среди муниципальных районов вы первые получили новую сельскую замечательную современную школу, – заявила Марина Тетерук, заместитель председателя областного комитета образования, науки и молодежной политики. – Мы прошли по зданию и увидели, что у вас замечательные классы с новыми партами, современный трудовой кабинет, спортивный зал, столовая. Пусть все традиции, которые были заложены в старой школе, живут и обновляются в новой.

Марина Анатольевна торжественно вручила директору Краснооктябрьской школы Ирине Ушаковой лицензию на образовательную деятельность, а глава поселения Сергей Сушков –  символический ключ.

– Эмоции захлестывают, большая красивая школа сегодня встретила детей, здесь столько просторных классов, – делится впечатлениями Ирина Викторовна. – В 2015 году на площади поселения мы заложили капсулу с посланием потомкам. С тех пор мы ждали этого момента, и вот он настал. Современное здание дает много возможностей и перспектив, в частности, для дополнительного образования.

Мальчишки поселка Красный Октябрь занимаются допризывной подготовкой с 1-го по 11-й классы, девочки увлечены рукоделием. В этом году открылось два кадетских восьмых класса.

– Педагогический состав опытный и профессиональный, теперь они будут обучать детей в комфортных условиях. Учащиеся смогут лучше принимать информацию, получать качественные знания и радоваться современным условиям, – уверена Ирина Ушакова.

Современное образовательное учреждение в Палласовском районе построили по госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий 2014–2020 гг. Волгоградской области». Общая сумма финансирования из разных источников составила 275 миллионов рублей. Волгоградская область с 2014 года системно решает президентскую задачу по созданию современных условий для обучения и воспитания детей. За это время реализовано 48 проектов строительства и реконструкции дошкольных учреждений.

В ближайшие пять лет в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование» запланировано строительство еще трех школ в Волгограде и Волжском, а также 25 детских садов. Ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев высоко оценил успехи региона в развитии системы образования.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях