В новый корпус онкоцентра вложат более 3 млрд рублей

В новый корпус онкоцентра вложат более 3 млрд рублей
В Волгоградской области идет реорганизация всей системы оказания медпомощи: масштабный проект губернатора Андрея Бочарова в этой сфере получил федеральную поддержку. Волгоградская область вошла в число шести основных регионов, где, кроме технического перевооружения, запланировано капитальное строительство объектов. Это результат доверия к областному руководству и высокая оценка проделанной работы.

Возможности расширятся

Объект строят рядом с областным онкодиспансером на территории площадью 20 тыс. кв. м. Сами врачи окончания строительства ждут с большим нетерпением. Признаются: потребность в новом корпусе назрела очень давно, медучреждение много лет работает с перегрузкой, принимая пациентов почти в два раза больше, чем предусмотрено проектной мощностью.

– Строительство нового лечебно-диагностического корпуса дополнит уже существующую инфраструктуру онкодиспансера новейшим лабораторным и патоморфологическим оборудованием, современными аппаратами для решения самых сложных диагностических задач, – говорит главврач Надежда Коваленко.

В течение шести лет в онкодиспансер поступит около 250 единиц оборудования на сумму 2,5 млрд рублей: это аппаратура для лаборатории, операционных, реанимации, эндоскопии, УЗИ, МРТ, рентгеновские КТ, будет закуплено оборудование для фотодинамической терапии и аппарат, позволяющий применять микрохирургическую технику. То есть волгоградские врачи начнут использовать в работе методики, которые ранее не были им доступны.

– Сегодня в онкологии речь идет о персонифицированном лечении, что диктует необходимость всестороннего изучения биологических свойств опухоли, – поясняет Надежда Коваленко. – С новейшим лабораторным оборудованием это будет возможно. А оснащение операционных и реанимационного отделения современным оборудованием позволит внедрять новые хирургические методики лечения опухолей вплоть до трансплантации органов с целью замены пораженных опухолевым процессом.

Перезагрузка лучевой службы

Намечен и ряд других масштабных проектов, которые под патронажем региональных властей будут реализованы в медучреждении. Прежде всего это модернизация лучевой службы. До сих пор ее главной проблемой было отсутствие специализированной техники. Однако уже в скором времени здесь появятся первые современные лучевые аппараты, и это позволит волгоградским онкологам оказывать пациентам высокотехнологичную помощь на совершенном другом, более высоком уровне.

В рамках модернизации построят четыре каньона для лучевой техники и дооснастят онкоцентр современными линейными ускорителями. Особенно ждут врачи аппарат VarianTrueBeam.

– Это продвинутая система лучевой терапии, не имеющая аналогов в ЮФО, которая позволит проводить радиотерапевтические и радиохирургические вмешательства на единой платформе, – объясняет заместитель главврача по хирургии Виктория Жаворонкова.

Это высокоэффективное лечение рака – аппарат сочетает точность облучения мишени и скорость работы, дает возможность избирательного воздействия на опухоль, в том числе  в труднодоступных местах. Например, головном мозге, позвоночнике, легких, печени, предстательной железе.

ПЭТ идет на помощь

Точность постановки диагноза очень важна для успешного лечения злокачественных образований. И здесь волгоградским онкологам в скором времени придут на помощь достижения ядерной медицины – в регионе появится инновационный центр позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов.

Более 1 млрд рублей направит на создание в Волгоградской области ПЭТ-центра инвестор, а областные власти выделяют под строительство 8000 га земли.

– Наша цель – сделать диагностику онкологических заболеваний доступной для населения всей России, – поясняет представитель инвестора Сергей Нотов. – Сотрудничество бизнеса и администрации Волгоградской области – один из важнейших этапов  модернизации онкослужбы.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – современный метод диагностики онкологии, его используют для определения размеров опухоли, распространенности процесса, планирования лучевой терапии, оценки эффективности лечения и выявления рецидивов заболевания.

ПЭТ отличает высочайшая точность исследования, крайне малая лучевая нагрузка и возможность исследовать весь организм за одну процедуру. До сих пор ПЭТ волгоградские пациенты могли сделать только в других регионах. Теперь эта высокотехнологичная методика будет и в арсенале местных онкологов. Центр, по словам специалистов, сможет проводить более 7000 исследований в год, а первого пациента здесь примут менее чем через пять лет.

В целом же на модернизацию всей онкослужбы в регионе направят беспрецедентные средства – более 11 млрд рублей.

Работа на стройке кипит, сейчас идет сооружение фундамента. В новом 7-этажном здании разместятся:

– поликлиника онкодиспансера на 600 посещений в смену;

– детский центр онкологии, гематологии и иммунологии со стационарным и поликлиническим отделениями;

– рентгенохирургическое отделение;

– реанимация и палаты интенсивной терапии.

На реализацию проекта выделено 3,1 млрд рублей, это средства федерального бюджета.

Предполагается, что через три-четыре года онкологи уже смогут принимать пациентов в новом корпусе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях