В областном перинатальном центре № 2 отметили Международный день недоношенных детей

  • В областном перинатальном центре № 2 отметили Международный день недоношенных детей
  • В областном перинатальном центре № 2 отметили Международный день недоношенных детей
  • В областном перинатальном центре № 2 отметили Международный день недоношенных детей
Что общего между Наполеоном Бонапартом, Исааком Ньютоном, Альбертом Энштейном и двухлетней Лизой Дрыгант из хутора Бобровский Серафимовичского района? Да то, что все они появились на свет раньше положенного срока!


Жизнеспособны!

Ежегодно на планете около 15 млн детей (то есть каждый десятый!) рождаются недоношенными, и в последние годы количество таких детей стабильно растет. Все новорожденные уязвимы, но недоношенные детишки уязвимы особенно. Более 1 млн малышей умирают вскоре после рождения, многие из тех, кто выжил, страдают от различных патологий. По мнению специалистов, проблема преждевременных родов обществом недооценивается. А потому врачи стремятся привлечь к ней внимание, в том числе и в России, где количество недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела также растет.

Государство к врачам прислушалось, и в рамках нацпроекта «Здоровье» в двадцати четырех регионах России, в том числе и в Волгоградской области, были построены перинатальные центры, призванные оказывать необходимую медицинскую помощь женщинам в вынашивании ребенка, а затем в выхаживании детишек весом от 500 г. И результат есть! Смертность среди недоношенных детей по России уменьшилась в 3-4 раза! Есть чем гордиться и нашему региону. В том же областном клиническом перинатальном центре № 2 выживаемость недоношенных новорожденных с экстремально низкой и очень низкой массой тела составляет сегодня 89%!

Даже сами врачи называют это чудом. Лизочка Дрыгант, например, родилась на 26-й неделе совсем крошечной: вес 740 г и рост 33 см, в реанимации провела почти три месяца. А теперь, глядя на то, как малышка бегает, шалит, играет с воздушными шарами и дергает за усы смешного большого кота – аниматора, врач отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Ирина Лавренюк слез радости не может сдержать:

– Раньше такие дети, как Лиза, считались нежизнеспособными. Говорили: выкидыш на поздних сроках. А сейчас мы этих малышей выхаживаем! Хотя поначалу тоже с большим скептицизмом к этому отнеслись: мол, много сил и денег будет потрачено – и все без толку. Но толк, оказывается, есть!

Толк – вот он: двадцать пять счастливых семей со своими крепенькими, горластыми, шустрыми, нарядными ребятишками из разных районов Волгограда и области, приглашенные на праздник. А всего за четыре года существования перинатального центра № 2 здесь родилось более 1500 малышей – торопыжек. И каждого из них, таких маленьких и беспомощных, здесь встретили с любовью, заботой и нежностью. В отделении реанимации новорожденных – самое современное оборудование и самые современные методы лекарственной терапии.

– Все, что применяется для выхаживания недоношенных деток в России, у нас есть! – с гордостью констатирует главный врач учреждения Татьяна Веровская.

Первые шаги

А будет еще больше! Приехавший поздравить маленьких торопыжек и их родителей министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин пообещал: до конца года будет приобретено три аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса. Их получат два перинатальных центра и центр планирования семьи при ОКБ № 1.

– В регионе предпринимается комплекс мер для снижения младенческой смертности, – говорит Владимир Шкарин. – Это строительство перинатального центра № 2, выстраивание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам, родильницам и роженицам. В области реализуется федеральная программа «Пренатальная диагностика», цель которой – раннее выявление патологии плода, осуществляется аудиологический скрининг новорожденных. Кроме того, на базе перинатального центра № 2 эффективно работает дистанционный акушерский центр, осуществляющий консультативную помощь роддомам второго и первого уровня. Здесь же открыт симуляционный центр, где на высокотехнологичных тренажерах можно моделировать ту или иную реальную ситуацию, и уже в этом году на его базе прошли подготовку 150 акушеров-гинекологов, неонатологов и анестезиологов-реаниматологов.

Поддерживают в этой деятельности региональный минздрав и представители законодательной власти. По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Натальи Семеновой , также приехавшей на праздник, сегодня особый акцент надо делать на развитии сети реабилитационных центров для недоношенных детишек, и такие шаги в области уже предприняты. А, кроме того, надо серьезно работать с будущими мамами – готовить их к процессу беременности. Ведь порой именно безответственное отношение женщин к беременности, игнорирование обследований и консультаций приводит к печальным результатам…

А пока взрослые дяди и тети решали, как решать этот важный аспект демографической проблемы, маленькие торопыжки веселились от души. Для них сотрудники перинатального центра подготовили праздничную концертную программу с участием клоунов и шоу мыльных пузырей, накрыли сладкий стол и вручили множество подарков. Радости было море! И кто был более счастлив, непонятно: то ли детишки с родителями, то ли сами добрые люди в белых халатах.

DNG