В областной библиотеке чествовали волгоградских литераторов

Волгоградская правда
100 лет исполнилось Волгоградской областной организации Союза писателей России. Сегодня в областной библиотеке имени Горького состоялась приуроченная к этой дате церемония награждения волгоградских поэтов и прозаиков, членов Союза писателей России почетными грамотами комитетов администрации Волгоградской области.

Перед началом церемонии собравшиеся просмотрели на большом экране фотокадры, связанные со столетней историей областной писательской организации. Взглянули еще раз на лица людей, которые по сей день являют собой гордость и славу волгоградских литераторов.

– Смотрел я сейчас на фотографии волгоградских поэтов и писателей и обратил внимание на их глаза, – сказал и. о. председателя комитета территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин. – Вы, поэты и писатели, люди, которые очень отличаются от других, у вас совершенно другие глаза! Вы совершенно по-иному смотрите ими на мир, вы по-другому, на свой лад, изображаете его. Вы не такие, как мы, вы другие. Ваше предназначение – нести в мир через слово доброе и вечное.

Своим творческим учителем назвал Валерий Головин одного из награжденных им писателей – Анатолия Егина. 75 лет исполнится вскоре Анатолию Ивановичу, но он не прекращает писательский труд. В ближайшее время, как рассказал Егин собравшимся, выйдет в свет его новая книга «Повести о совести».

75 исполнилось в недавнем прошлом и награжденному волгоградскому поэту Владимиру Мавродиеву, одному из самых возрастных членов областной организации Союза писателей России. Владимир Евгеньевич, взяв слово, зачитал свое душевное стихотворение, посвященное творческому пути поэта или же писателя. Оно заканчивается проникновенными словами: «Дорога кончится, но строчка, хоть тихо, но продолжит путь»…

А поэтесса Татьяна Батурина в связи со своим награждением показала те несколько книг стихов, которые были ею изданы только со времени начала коронавирусной пандемии, и, пользуясь случаем, передала их в фонд областной библиотеки имени Горького.

Специалист отдела государственной культурной политики и государственных программ комитета культуры Волгоградской области Елена Дмитриенко вручила почетную грамоту молодой талантливой поэтессе Ксении Головновой (Ващенко). Было немало и других награжденных почетными грамотами – в частности, от регионального комитета по делам национальностей и казачества, от Центра документации новейшей истории Волгоградской области. Затем, по предложению Анатолия Егина, собравшиеся почтили минутой молчания память членов областной писательской организации, в разное время ушедших из жизни.

На протяжении всего мероприятия его официальную, протокольную часть перемежала замечательными песнями в собственном исполнении актриса Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Дария Федорова.

– За 100 лет существования нашей областной писательской организации, – подвел итоги мероприятия председатель правления Волгоградского регионального отделения Союза писателей России Никита Самохин, – обрело широкую известность множество выдающихся волгоградских поэтов и писателей. Это, например, такие наши земляки, как Михаил Луконин, Маргарита Агашина, супруги Любовь и Евгений Лукины. Нам есть чем гордиться. Но мы создали также на сегодня при нашей областной писательской организации совет молодых литераторов, который действует теперь активно. И поэтому я спокоен за будущее областной писательской организации. Верю, что в ней появится со временем немало новых ярких имен и талантов!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий