В Волгограде поддержали оптимизацию управления многоквартирными домами

Волгоградская правда
Депутаты областной думы поддержали законопроект по оптимизации управления многоквартирными домами.

Управляющая компания, у которой истекает срок лицензии, продолжит работу в таком же порядке, как и в случае прекращения лицензии. Постановление о поддержке соответствующего федерального закона принято сегодня в регпарламенте.

Как указано в пояснительной записке к документу, 1 июня 2023 года истекает срок действия лицензий на управление многоквартирными домами, выданных до 1 июня 2018 года. Госжилнадзор уже провел проверку по вопросам пролонгации этих документов, однако часть УК не продлит срок действия лицензии. В этом случае возникнет правовая неопределенность в вопросе дальнейшего управления домами, сообщили в пресс-службе облдумы.

Однако в Жилищном кодексе РФ есть нормы, направленные на непрерывность этого процесса. При аннулировании лицензии и прекращении срока ее действия УК продолжает управлять домом, пока эту обязанность не возьмет на себя другое лицо.

Органы местного самоуправления уведомляют жильцов о прекращении лицензии, а впоследствии организуют конкурс по отбору новой управляющей организации. Этот порядок отработан на практике и не вызывает сложностей. Однако при истечении срока лицензии применение этой нормы не было предусмотрено.

– Практика срочного лицензирования управляющих организаций введена пять лет назад, и теперь им впервые предстоит пройти процедуру повторного получения лицензий, – пояснила председатель комитета ЖКХ и жилищной политики облдумы Валентина Гречина. – Если вдруг УК не станет этим заниматься, дом не должен быть брошен.

По словам руководителя жилищного комитета, новый федеральный законопроект позволит распространить действующий порядок на ситуации, когда УК не продляет лицензию. Это поможет обеспечить непрерывность управления домами и защитить права жильцов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий