В обновленной больнице №15 будут лечить жителей Волгограда и области

В обновленной больнице №15 будут лечить жителей Волгограда и области
В течение пяти лет больница №15 в Красноармейском районе станет одной из самых технологичных скоропомощных медучреждений в регионе. Губернатор Андрей Бочаров представил масштабный проект развития 15-й больницы – одного из четырех опорных медучреждений области.

Новая жизнь «топовой» больницы

Больница № 15 – стратегически важный объект для всего региона. Медучреждение обслуживает пациентов не только юга города, но и южных районов области.

После открытия в 1976 году больница считалась передовой, и очень долгое время не сдавала своих позиций. Однако при этом учреждение ни разу не видело капитального ремонта.

Сейчас больнице, которая способна в сутки принять более 600 человек и где трудятся более тысячи медиков, как никогда необходима модернизация. Здание имеет высокую степень износа.

С 2014 года на обновление больницы направлено около 30 млн рублей. Но уже в нынешнем году качество и объем работ выйдут на совершенно другой уровень: на модернизацию учреждения выделят 2 млрд рублей.  

Модернизация учреждения – масштабный проект губернатора Андрей Бочарова. Недавнее  Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию стало «зеленым светом» для реализации проектов в сфере здравоохранения.  Команде областных властей уже удалось «перевооружить» больницы №№7 и 25, продолжаются работы в больнице им. Фишера в Волжском. Сомнений в том, что подобный по размаху проект будет реализован в Красноармейском районе, нет.

12 марта глава региона Андрей Бочаров прибыл в больницу № 15 с инспекцией. Вместе с главой Волгограда Виталием Лихачевым  он оценил транспортную доступность и качество дорожного покрытия у территории рядом с больницей. Подъездная к больнице дорога находится в плачевном состоянии, как и парковка.

– Эта задача будет решаться при взаимодействии совместно с администрацией города в рамках развития инфраструктуры Красноармейского района, – заявил губернатор.

Обход больницы Бочаров начал с осмотра регистратуры. По мнению главы региона, нужно рационально распределить поток людей, чтобы создать комфортные для пациентов условия, как, например, это уже реализовано в амбулатории Волгоградского областного онкодиспансера.

– Все-таки за последние годы перемены в больнице заметны, косметический ремонт есть, но нужно основательное обновление, – поделился с журналистами пациент Николай Федорович Петренко. – Да и очереди надоели, чего уж там… Надеюсь, в скором времени больницу приведут в надлежащий вид.

Губернатор много общался и с пациентами больницы и с медперсоналом, обсуждал с ними проект модернизации. Андрей Бочаров также ознакомился с работой стационара, реанимации, лечебного корпуса и расставил основные приоритеты работы учреждения на ближайшие пять лет. 

– В нашем регионе продолжается  работа по созданию четырех опорных центров оказания экстренной и амбулаторной медпомощи самого высокого, третьего, уровня, – заявил губернатор. – В их число входит и больница №15.  На базе учреждения создадут центр амбулаторной онкологической помощи, региональный сосудистый центр. Это даст возможность дополнительного оснащения учреждения передовым оборудованием.

Масштабное обновление предполагает перепланировку лечебного корпуса для помощи онкобольным пациентам, а также пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Договор на разработку проектно-сметной документации уже заключен. Работы рассчитаны на пять лет, – заявил Андрей Бочаров. – Также в 2019 году начнется капремонт и переоснащение четырехэтажного здания поликлиники.

Губернатор подчеркнул, что переоснащение 15-й больницы – это очередной этап в развитии системы оказания скорой медпомощи.

Сейчас больница рассчитана на обслуживание более 50 тысяч жителей юга Волгограда, Светлоярского, Котельниковского, Октябрьского, Чернышковского, Суровикинского, Калачевского районов.

«Перезагрузка» для отрасли

Модернизация больницы в Красноармейском районе позволит оказывать своевременную помощь пациентам с южной части региона в так называемый «золотой час», когда шансов спасти человека больше всего, отмечает депутат областной думы Наталья Семенова.

– Глава региона выстраивает системный подход к развитию здравоохранения, отдельно развивают онкологическую службу, систему скорой медицинской помощи, районные больницы, – отмечает Семенова. – Я кстати, сама когда-то начинала работать в этой больнице, в общей сложности трудилась здесь 10-15 лет, и впервые на моей памяти ее ждет настолько масштабное обновление. Когда я только пришла сюда трудиться – учреждение считалось одним из «топовых». У этого учреждения имеется хорошая клиническая база, традиции, именно здесь проходят практику студенты-медики.

В целом же, по словам Натальи Семеновой, отрасль здравоохранения в регионе переживает «перезагрузку». Колоссальные изменения в системе заметны на примерах больницы №7 и №25. «Учреждения до и после ремонта – совершенно два разных уровня», подчеркивает депутат.

В предстоящую пятилетку в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и приоритетных региональных проектов планируется реализовать 42 мероприятия общей стоимостью 13 млрд рублей.

Масштабные планы Андрея Бочарова по развитию системы здравоохранения региона соответствуют стратегическим целям, обозначенным президентом.  

Флагманским проектом в сфере здравоохранения станет обновление онкослужбы региона. Ранее Андрей Бочаров озвучил новые задачи по выстраиванию системы реабилитации и диагностики пациентов, страдающих онкологией. 

В регионе будут созданы межрайонные сосудистые и диагностические центры амбулаторной онкологической помощи.

«Спасибо врачам!»

С чем в 15-й больнице полный порядок, так это с медицинским персоналом. Пациенты наперебой рассказывали журналистам о своих впечатлениях о лечении здесь. Врачи и медсестры делают все, чтобы больные чувствовали себя максимально комфортно.

– У меня существенно износился тазобедренный сустав, положили  в больницу, сделали эндопротезирование, – делится 82-летний Виктор Петрович Крохин.  – Отношение персонала отличное, очень теплое  и душевное, нам объясняют этапы лечения, рассказывают, почему оно необходимо и будет эффективно именно рекомендованным медиками образом. Кстати, квоты на операцию я ждал год, потом пришел больницу №15 – тут сразу начали помогать. Спасибо врачам.

Больница № 15 воспитала не одно поколение высококвалифицированных медиков. Многие, кто стоял у истоков, работают и сейчас. Среди них Нина Васильевна Коблова, главная медсестра.

– Я здесь тружусь с тех самых пор, когда был возведен самый первый корпус, я тогда работала с документацией, спецификацией, мы формировали коллектив, и он был и остается замечательным, – говорит Нина Васильевна. – На примере других учреждений, той же больницы №7, видно, что губернатор многое делает, чтобы вывести здравоохранение в регионе на новый уровень, чтобы повысить качество жизни пациентов.

Коблова отмечает системные изменения во всей медицинской отрасли.

– Происходят потрясающие изменения, например, начало модернизации больницы Фишера – об этом можно было только мечтать еще совсем недавно, а сейчас там уже кипит работа, – объясняет медик. – Уверена, что и наше медучреждение скоро обновится.

В больнице №15 трудятся целые династии. Один из основоположников таковой – 51-летний Игорь Юрьевич Мартыненко. Сейчас он заведующий хирургическим отделением.

– Я пришел работать в 15-ю больницу в 1984 году, после окончания школы работал санитаром, потом поступил в вуз, и с 1992 года тружусь здесь же в нейрохирургическом отделении, с 2007 года стал заведующим, – делится доктор. – Мой сын с 2004 года, также медик по образованию, пришел трудиться именно сюда, продолжила нашу династию и сноха – она невролог.  Еще у меня есть внуки, мы мечтаем, чтобы и они стали медиками, но ребята пока слишком юны, чтобы определиться с профессией.

Ударная пятилетка

Главный врач больницы Елена Яшина уверена, что все планы по развитию медучреждения будут выполнены в срок и на высоком уровне.

– В конце февраля во главе с губернатором прошло большое совещание по вопросам развития здравоохранения в нашем регионе, которое было организовано на базе онкологического диспансера, – рассказывает главврач. –  Когда-то это учреждение находилось в таком же состоянии, что и наше. Но сегодня оно полностью меняет свой облик, свой подход к пациенту, к оказанию медпомощи. Многие думали, что после Чемпионата мира вся работа по обновлению закончится, но глава региона ставит новые задачи на пятилетний период.

Именно на совещании по развитию онкослужбы Андрей Бочаров объявил, что программа развития здравоохранения не останавливается. Напротив, работы выходят на новый уровень.

– Сегодня при посещении больницы командой губернатора мы в этом окончательно уверились, — говорит Яшина. – Также в ходе обхода были приняты некоторые конкретные решения. Губернатор принял решение изменить структуру нашего учреждения, решения по модернизации операционных 40-летней давности — в этом году мы заказываем проект, в следующем году операционный блок и реанимационное отделение будут реконструированы.

По словам Елены Юрьевны, благодаря масштабному проекту губернатора медучреждение вступает в новую пятилетку реконструкции.

– Уже в 2019 году мы получаем оборудование на очень большую сумму для оснащения центра амбулаторной онкологической помощи, будет проведен ремонт на первых двух этажах поликлиники. Верим, что и главная больница юга региона станет таким же современным учреждением здравоохранения, как и 7 больница, – подытожила Елена Яшина.

Напомним, в декабре 2018 года в ходе посещения больницы имени Фишера в Волжском губернатор поставил задачу создать на территории Волгоградской области четыре основных центра экстренной помощи: больница скорой помощи № 25, № 7, № 15 и больница Фишера. Эта работа набирает обороты.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях