В образцовом Алексеевском районе уверенно идут к поставленным целям

Волгоградская правда
Среди всех сельских районов Волгоградской области Алексеевский – один из самых небольших по площади и числу населения. Но по уровню социально-экономического развития многим даст фору, здесь при поддержке региона развивают экономику, реализуют соцпроекты и создают комфорт для жителей.

Образцовый район

Во время недавней рабочей поездки в Алексеевский район губернатор области Андрей Бочаров отметил, что эта территория – практически образцовая в регионе.И дело здесь не только в благоустройстве населенных пунктов, в чем алексеевцы, несомненно, преуспели. Речь о комплексном развитии, о том, что активная работа идет по всем направлениям.

Мы верим в свои силы и для достижения поставленных целей используем все возможности, – объясняет глава Алексеевского муниципального района Игорь Свинухов.

На уровне региона и федерации разработано и действует большое количество социально ориентированных программ, позволяющих муниципалитетам на условиях софинансирования решать наболевшие вопросы, и алексеевцы этим активно пользуются. Самостоятельно район бы не осилил реконструкцию водопровода в станице Алексеевской, а благодаря участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий» проект уже находится на завершающей стадии. Эта же программа помогла появиться в хуторах и станицах детским площадкам, обновленным дорогам, уличным тренажерам и другим социальным объектам.

Через Фонд Президентских грантов за 4 года его существования в Алексеевском районе реализовано 6 проектов, в большинстве своем направленных на развитие спорта и детского досуга. А губернаторский проект благоустройства помог получить центральным усадьбам всех 15 поселений  обновленные парковые зоны.

Идея с инициативным бюджетированием тоже нашла у алексеевцев горячий отклик – ежегодно по 2-3 проекта набирают необходимое количество голосов и затем претворяются в жизнь. В 2021-м инициатива жителей помогла отремонтировать участок дороги в хуторе Самолшинском, начать ремонт водопроводной сети в хуторе Трехложинском и обустроить зону памяти «Бессмертный полк» в станице Алексеевской.

Экономика ради комфорта

Район в первую очередь сельскохозяйственный, поэтому и развитию АПК здесь уделяют пристальное внимание. Значимым событием стало строительство в хуторе Шарашенском завода по глубокой переработке зерна кукурузы «Нью-Био», где используется местное сырье, а продукция экспортируется в 36 стран мира.

Алексеевцы идут в ногу со временем и повышают планку производства, пример – «Районное агропромышленное объединение «Алексеевское». Его посевная площадь в этом году расширилась до 31 тыс. га, а коллектив – до 223 человек.

Предприятие имеет широкую линейку современной техники, специализируется на зерновых и технических культурах, подработку и сушку продукции ведет на собственном оборудовании и ежегодно получает качественное зерно.

В этом году наши аграрии внесли достойный вклад в областной каравай – собрали 120,6 тыс. т зерновых и 67,5 тыс. т технических культур, – отметил Игорь Свинухов.

В районе есть традиция чествовать тружеников АПК на Михайлов день, 21 ноября. К сожалению, эпидемия ковида 2-й год не дает провести  масштабное торжество.

Но пользуясь случаем хочу поздравить наших тружеников села с их профессиональным праздником, – говорит Игорь Свинухов, – и пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в труде и хорошей погоды!

*реклама

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий