В Общественной палате РФ обсудили строительство трассы в пойме

Волгоградская правда
Общественная палата России сегодня стала площадкой рабочей встречи, участники которой обсудили экологические аспекты строительства третьей очереди мостового перехода через Волгу.

 Услышать всех

Модератором обсуждения стала Елена Шаройкина, глава профильной комиссии ОП РФ по экологии и окружающей среде. Члены палаты по видеосвязи внимательно выслушали мнения жителей Среднеахтубинского района по жизненно важному для них вопросу – долгожданному строительству скоростной автомагистрали в рамках третьей очереди строительства моста.

Напомним, третий пусковой комплекс, о котором сегодня шла речь, включает строительство автодороги длиной более 14 км, соединяющей мосты через реки Волгу (первый пусковой комплекс) и Ахтубу (второй пусковой комплекс), а также возведение мостов в Волго-Ахтубинской пойме. В проекте предполагается строительство двух мостовых переходов через пойменные ерики, и, кроме того, транспортной развязки в месте съезда на Лебяжью поляну.

Все это позволит перенаправить огромный транзитный трафик, от которого страдают жители заволжских поселков Госпитомник, Масловка, Решающий, Бурковский и др. Большой поток, в том числе грузового транзитного транспорта, создает острейшие экологические и социальные проблемы на трассе Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба.

Жители жалуются на многочасовые пробки, резкий рост дорожно-транспортных происшествий, вредные выбросы в атмосферу и водные объекты, шум. Под угрозой благополучие и даже жизни людей. Ведь на автомагистрали, которая проходит через населенные пункты, пугающими темпами растут дорожный травматизм и аварийность.

– На участке от города Краснослободск до Средней Ахтубы в 2020 году произошло 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 3 человека, получили ранения 26 человек. А в 2021 году произошло четыре ДТП, в которых один человек погиб и пятеро получили ранения разной степени тяжести, – доложил Евгений Плеско, начальник ОГИБДД по Среднеахтубинскому району. – При этом особую тревогу вызывает факт детского травматизма. На данном участке есть место особой концентрации ДТП – это хутор Госпитомник.

Новая дорога должна увести транспортный поток в сторону от жилья, что определенно сделает обстановку более безопасной и комфортной. Подчеркивалось, что утвержденный проект строительства третьего пускового комплекса прошел все необходимые проверки, получил положительное заключение государственной экспертизы, в том числе экологической.

Однако ранее в Общественную палату России обратились волгоградские экоактивисты, которых волнует, что появление в природном парке федеральной дороги негативно скажется на всей его экосистеме, приведет к уничтожению заповедной флоры и фауны, реликтовых дубов.

– Наша цель – услышать все мнения. Мы понимаем, что нужен баланс интересов: позаботиться о благополучии жителей и не навредить природе, – подчеркнула Елена Шаройкина.

Выбран самый экологичный проект

В ходе сегодняшней рабочей встречи, которая продлилась более трех часов, члены экосовета при Волгоградской облдуме проинформировали коллег из федеральной Общественной палаты о многолетней работе над проектом строительства третьей очереди мостового объекта. Перед тем как утвердить проект, эксперты отвергли несколько вариантов. Это наглядно продемонстрировала видеопрезентация.

В частности, специалисты отказались от вариантов, в которых предлагалось вести трассу по левому берегу ерика Верблюд со сплошной вырубкой лесного массива. Отпал и вариант, при котором трасса проходила бы по правому берегу ерика, также с массированной вырубкой деревьев.

– Утвержденный проект создан с учетом недостатков всех предыдущих вариантов. В нем пересечение с ериками не задевает водоохранных зон, – заявил Сергей Яковлев, главный ихтиолог Нижневолжского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод».

Строительство по выбранному проекту нанесет гораздо меньший экологический ущерб пойме, считают специалисты. Вырубки будут компенсированы высадками новых деревьев. Об этом рассказал Константин Кулик, главный научный сотрудник федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук, академик РАН.

– Некоторых оппонентов волнует, что при строительстве пострадают реликтовые дубы, которые находятся в пойме и являются памятниками природы, – комментирует Константин Кулик. – Однако термин «реликтовый» в данном случае не применим, так как этот термин подразумевает тысячелетние нетронутые человеком леса, появившиеся в доисторическую эпоху. Между тем дубовые леса в нашей пойме – остатки естественных насаждений, превращенных в парковые. Это дубы сравнительно молодые – порослевые либо семенного происхождения. Дубов старше ста лет на территории поймы от силы десяток, а самый старый, являющийся памятником природы, находится в Астраханской области. Наши знания, а также опыт волгоградских лесников позволят восстановить в большем количестве дубравы в пойме.

Утвержденный проект предусмотривает высадку 394 749 штук различных зеленых насаждений (включая дубы). Ведется подготовка районированных саженцев с закрытой корневой системой, которые смогут легко адаптироваться к почве.

Председатель экосовета при Волгоградской облдуме Ирина Соловьева акцентировала внимание участников обсуждения на постоянном сотрудничестве с представителями широкой общественности и научного сообщества:

– Эта работа не кабинетная, а с выездом на территории, и это абсолютный принцип нашего экосовета. Мы обсуждали все детали проекта с жителями, привлекали специалистов. Любой неравнодушный гражданин мог включиться. По инициативе граждан создана рабочая группа. Даже в условиях пандемии у нас прошло большое количество встреч по этому объекту. Жители высказали ряд конструктивных предложений – в частности, о праве на общественный контроль за лесовосстановительными работами. Скорейшее, без промедлений, начало строительства третьей очереди мостового перехода – это желание множества жителей не только Среднеахтубинского района, но и Волгограда и Волжского.   

По словам самих жителей пойменных поселков, необходимость постройки трассы назрела остро и ее возведение откладывать больше нельзя. Владимир Тешин из хутора Лебяжья Поляна заявил, что подавляющее большинство земляков согласны с утвержденным проектом строительства:

– У нас все «за». Экологическая сторона проекта нас устраивает. Если судить по ядовитым выбросам на автотрассе, наше здоровье при ее переносе пострадает гораздо меньше.  

Житель Среднеахтубинского района Николай Дружков поделился впечатлениями о рабочей встрече:

– Мы еще раз убедились, насколько необходим нам проект. Земляки высказывались однозначно, и я лишь могу повторить: начинать строительство надо немедленно, не откладывая. Мы выезжали на места, где будет высадка деревьев взамен тех, что пойдут на сруб. Этот аспект нам понятен. У всех одно желание, чтобы дорога была побыстрее построена.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий