В Октябрьском районе пожары предотвращают спецрейдами

В Октябрьском районе пожары предотвращают спецрейдами
Для жителей села Абганерово провели профилактические противопожарные учения. В местной школе организовали даже учебную эвакуацию, а взрослым еще раз напомнили об опасности бесконтрольного использования обогревателей.

Учебная тревога

С приходом холодного сезона риск пожаров в частных домах и учреждениях многократно возрастает. Зимой люди активнее пользуются обогревателями, каминами, печами, не соблюдая при этом элементарных правил безопасности. Из-за беспечности возникают пожары: где-то забыли выключить прибор, где-то закоротила ветхая проводка.

Чтобы не случилось беды, главам сельских поселений поручено провести разъяснительную работу с людьми, задействовав при этом инструкторов противопожарной службы.

 Вот и в селе Абганерово Октябрьского района 12 декабря прошла  профилактическая акция по разъяснению правил пожарной безопасности.

– Сначала провели урок пожарной безопасности в школе, отрепетировали эвакуацию с выездом пожарной машины, – рассказывает глава Абганеровского сельского поселения Наталья Ткачева. – Старались создать максимально приближенную к аварийным условиям ситуацию, чтобы в случае беды дети могли быстро сориентироваться.

Затем специалисты вместе с главой поселения обошли все дома, где живут неблагополучные семьи. В таких подворьях проверили проводку и дымоходы, вручили людям памятки.

– Мы проводим большую работу с населением, – рассказывает   Наталья Ткачева. – С инструкторами пожарной части, у нас она своя и работает уже 10 лет, мы проводим подворовый обход, особенно пристально контролируем любителей спиртного и неблагополучные семьи, выпускаем местную газету с публикациями о правилах пожарной безопасности. Поэтому пожары у нас редко случаются. Хотя в этом году произошла трагедия – за 20 минут сгорела летняя кухня с двумя любителями спиртного по их же вине.

Предупрежден – значит вооружен

Массовая разъяснительная работа с жителями дает результат – в 2018 году в области значительно снизилось количество пожаров. Проведено более 14 тысяч профилактических мероприятий для 234 тысяч человек, проверено 56 тысяч домовладений.

Инструкторы областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества провели около 50  мероприятий  в детсадах и школах для более чем 6 тысяч детей.

 Безопасность жителей региона и наведение порядка во всех сферах жизни – это приоритетные направления в работе областных властей. Поэтому за последние несколько лет пожарная структура была приведена в надлежащее состояние, строятся пожарные депо в селах, где раньше их не было. Так, до конца этого года откроют депо в Жирновском, Котовском, Камышинском и Руднянском районах. Новое пожарное подразделение начало недавно действовать в хуторе Лебяжья Поляна Среднеахтубинского района. Оно обеспечит безопасность девяти населенных пунктов, где проживают около 4 тысячи человек и находится природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

Сегодня в 32 районах области функционирует 71 подразделение противопожарной службы, где на вооружении находится 202 единицы техники.  В течение пяти лет будет открыто еще 21 подразделение. А в рамках пятилетней программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории Волгоградской области» запланирована закупка 64 пожарных и 4 оперативных автомобилей, пожарно-технического и аварийно-спасательного оборудования, предполагается увеличение численности пожарных.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях