В Ольховском районе в августе откроют новый ФАП

В Ольховском районе в августе откроют новый ФАП
Фельдшерско-акушерский пункт строят в селе Романовка. Заведовать новым медпунктом будет молодой специалист, который приедет в глубинку по программе «Земский фельдшер». Всего до конца 2019 года в волгоградских селах построят 50 ФАПов.

Долгое ожидание

Жители села Романовка с интересом наблюдают за стройкой напротив местной администрации – здесь строится фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

Сельчане с нетерпением ждут, когда к ним приедет фельдшер – прежний медработник уехал из Романовки еще осенью 2018 года. Люди признаются: все это время им непросто жилось.

– Очень ждем фельдшера, а то даже укол некому сделать, – жалуется  продавец сельского магазина Надежда Батаева. Женщина уже 50 лет живет в Романовке. – Вот ходим и сами друг другу делаем уколы, приспосабливаемся. В Ольховке медики назначат процедуры, а лечить нас некому: давление померить, систему поставить. В райцентр ездить далеко, больше 30 минут, врачи принимают в определенные часы, просидим до обеда и – обратно.  Все это очень неудобно. Рады, что теперь обратили и на нас внимание.

Живут в Романовке в основном пенсионеры, молодежь разъехалась. В школе учатся всего 27 учеников. С возведением ФАПа люди связывают большие надежды, их село, считают они, оживет.

82-летняя Антонина Морозова радуется, что ФАП строят в центре, недалеко от ее дома – удобно теперь будет ходить к медикам и обследоваться.

Пенсионерка Валентина Антонцева вспоминает, что 25 лет назад работала санитаркой в больнице, которая раньше была в их селе. Но со временем от больницы остался небольшой медпункт, куда до отъезда фельдшера и обращались за медпомощью сельчане.

– Сейчас даже первую помощь оказать нам некому, вот ждем открытие нового ФАПа, современного здания  – пойдем все сразу обследоваться и станем теперь долгожителями, – улыбается 80-летняя Валентина Петровна. –  Раньше утром прибегала я на работу и на плитке кипятила все шприцы, а теперь одноразовые появились – очень удобно. Когда фельдшера не было, приходилось самой перевязывать больных. Мне и лекарства доверяли. А теперь и таблеточки не у кого взять. Поэтому со строительством нового ФАПа надеемся, что жизнь наша улучшится.

Все условия для жизни и труда

С жителями Романовки соглашается и главный врач Ольховской районной больницы. Константин Самсонов заверил селян, что в новый ФАП приедет молодой фельдшер – выпускник медицинского колледжа. Работать медик будет по программе «Земский фельдшер».

– В поселении создаются все условия для того, чтобы принимать мобильные бригады врачей на месте, – говорит Самсонов. – ФАП будет укомплектован в соответствии со стандартами Министерства здравоохранения – мебель, основное и вспомогательное оборудование, лекарственные препараты, доставят все необходимое. Комфортные условия будут созданы для всех: для врачей, фельдшера и младшего медперсонала.

Фельдшер сможет оказывать романовцам профилактическую помощь и экстренную. Для диспансеризации сюда завезут анализаторы глюкозы, ЭКГ-аппарат и другое оборудование, которое поможет  вовремя  выявить заболевания и направить пациентов на лечение к узким специалистам.

Новый фельдшер уже приезжала познакомиться с селом и условиями жизни. Медик будет жить в газифицированном доме со всеми удобствами.

– Медицинский работник в селе просто необходим, поэтому мы создаем все условия для его нормальной жизни на селе, – говорит глава Романовского сельского поселения Михаил Карелов. –  ФАП раньше размещался в здании детского сада, теперь это будет отдельное сооружение с благоустроенной территорией. Для жителей поселения – это настоящий праздник!

Стройка по высоким стандартам

ФАП в Романовке строят из конструкций блочно-модульного типа. Такая технология строительства одобрена федеральным центром, так как позволяет оптимизировать затраты и ускорить сроки реализации проекта.

Сейчас уже готов фундамент и завершен монтаж блок-контейнеров, подрядчик выполняет кровельные работы. Параллельно рабочие прокладывают наружные инженерные сети, устройство основания под пожарные резервуары. Работы идут по графику, опозданий по срокам нет.

В здании будут располагаться общий коридор для ожидания приема пациентов, кабинет фельдшера, процедурный и прививочный кабинет, помещение для персонала с раздевалкой, боксы для хранения чистого белья, лекарственных средств, уборочного инвентаря, санузел, тепловой пункт.

Объект оборудуют системами водо- и электроснабжения, канализации, отопления, вентиляции, пожарной сигнализации. ФАП оснастят пандусом для маломобильных групп населения. Проектом также запланирована автостоянка, асфальтированные подъезды к зданию, установка малых архитектурных форм, озеленение территории.

– Строительство ФАПа идет по специально разработанному  градостроительному плану. Рабочие разбили участок в поле, выкопали яму и залили фундамент, потом уже привезли блоки. Работы занимают около трех недель. Ввод здание в эксплуатацию намечен на август 2019 года, – заявил Сергей Зайцев, заместитель по строительству управления капитального строительства региона. – Такие модульные конструкции полностью оправдывают себя экономически. При этом в  труднодоступных далеких поселках, где нет производственных баз и заводов, сложно собрать что-то капитальное. Для сельских поселений – это лучший вариант нового современного здания.

Труд облагораживает

ФАП в Романовке – один из 19 объектов первичного звена здравоохранения, которые строятся в настоящее время в области.

Все  модульные конструкции были сделаны в прошлом году осужденными исправительной колонии №26. Разработаны два варианта учреждений: для населенных пунктов численностью менее 800 человек и более 800 жителей.

В Романовское сельское поселение входят село Романовка и хутор Студеновка, где население составляет 480 человек.

 – Все конструкции были сделаны на территории нашей исправительной колонии руками осужденных, трудились 120 человек, – рассказывает Андрей Штангруд, начальник ИК-26 УФСИН России по Волгоградской области. – Для людей, которые находятся в заключении, это дополнительный стимул для исправления, так как только труд и хорошие дела облагораживают человека. За свою работу каждый осужденный получает еще и заработную плату. Деньги часто мужчины переправляют своим родным, близким и на погашение долгов и алиментов.

Важно, что конструкция ФАПа изготавливается из сертифицированных огнестойких материалов. Осужденные сначала проходят обучение в ПТУ, а затем приступают к изготовлению модулей.

Конструкцию ФАПа полностью собирают, отдают на проверку в колонию, затем «домик» разбирают и везут в село. На месте его вновь собирают уже сотрудники Управления капитального строительства областного УФСИН, с которыми заключен договор подряда. Они же делают облицовку и полностью внутренний ремонт здания. Процедурные кабинеты отделываются кафелем, чтобы их легче было мыть и проводить дезинфекцию. 

Если 19 ФАПов строили осужденные только одного исправительного учреждения, то по новому проекту 31 ФАП будут возводит уже три колонии.

Модульные конструкции ФАПов приобретены за счет федеральных средств. Задача по обеспечению шаговой доступности в первичном звене здравоохранения на селе была поставлена Президентом России Владимиром Путиным.

Волгоградская область приняла на себя обязательства по строительству и возведению ФАПов на селе.

При этом развитие здравоохранения в волгоградской глубинке не ограничивается только строительством ФАПов. По поручению губернатора Андрея Бочарова в селах активно делают  подъездные пути к медицинским учреждениям. Хорошая дорога к медучреждению обязательное условие для оказания срочной медицинской помощи.

А для Ольховской ЦРБ вскоре закупят две новые санитарные машины – впервые за 12 лет. Врачи говорят, что это станет большим подспорьем в работе медицинского учреждения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях