В Ольховском районе Волгоградской области скоро откроется новый ФАП

В Ольховском районе Волгоградской области скоро откроется новый ФАП
Фельдшерско-акушерский пункт в селе Ягодное  – один из новых объектов первичного звена здравоохранения, собранный из модульных конструкций осужденными исправительной колонии № 26. До конца года планируется в селах установить 31 ФАП. О деталях этого проекта узнал наш корреспондент.

Исправление работой

Работы в селе Ягодное сейчас идут полным ходом. Каркас здания полностью установлен, субподрядчики провели установку наружных электросетей, канализации, водопровода, газа. Сейчас идут отделочные работы, этим занимается бригада осужденных.

– Они выкладывают плитку, штукатурят комнату, где будет располагаться газовое оборудование, провели установку внутренних стен, осталось сделать потолок, – рассказывает Кирилл Наумов, заместитель начальника УФСИН России по Волгоградской области. – С сегодняшнего дня приступит к работе команда электриков. Через 2-3 дня привезем еще осужденных, которые будут заниматься водопроводом, отоплением и канализацией.

Для создания ФАПа применены конструкции блочно-модульного типа. Подобный опыт современной технологии строительства одобрен федеральным центром, так как позволяет оптимизировать затраты и ускорить сроки реализации проекта. Вся конструкция изготавливается из сертифицированных материалов.

Осужденные сначала проходят обучение в ПТУ, затем приступают к изготовлению учреждений здравоохранения. Модульная конструкция ФАПа полностью делается и собирается на проверку в колонии, затем «домик» разбирают и везут в село. На месте его вновь собирают уже сотрудники Управления капитального строительства областного УФСИН, с которыми заключен договор подряда.

– Согласно законодательству за каждым осужденным закреплен инспектор – это сотрудник нашего учреждения. На данный момент младший инспектор осуществляет за ними надзор, а также следит за работой: сообщает, если не хватает материалов, сразу все привозим, – поясняет Кирилл Наумов. – Для людей, которые находятся в заключении, это дополнительный стимул для исправления, так как только труд и хорошие дела облагораживают человека. За свою работу каждый осужденный получает заработную плату. Деньги часто мужчины переправляют своим родным и близким, а также на погашение долгов и алиментов.

Долгие ожидания

Внутри здания нового ФАПа будет несколько комнат – общий коридор, где пациенты смогут ожидать прием к фельдшеру, кабинет с гинекологическим креслом, отдельно процедурный и прививочный кабинет. Отдельные помещения будут для хранения чистого, отдельно – грязного белья, уборочного инвентаря, лекарственных препаратов, для персонала с раздевалкой, теплотехнический тамбур, санитарный узел и тепловой пункт.

ФАП оборудуют пандусом для маломобильных групп населения. Проектом также запланирована автостоянка, асфальтированные подъезды к зданию, установка малых архитектурных форм, озеленение территории. Фельдшерско-акушерский пункт рассчитан для обслуживания населения до 800 человек. До конца сентября планируется закончить все работы.

Местный фельдшер Анастасия Пенкина уже 12 лет заведует сельским Ягодновским ФАПом, она обслуживает 380 человек взрослого населения и 90 детей. Уроженка Камышинской области по окончании медицинского колледжа вышла замуж и переехала к мужу в село Ягодное. Сейчас у них двое детей и уезжать отсюда она не собирается.

– Мне здесь все нравится, – признается заведующая сельским ФАПом. – Сейчас еще новый фельдшерско-акушерский пункт появится с современным оборудованием и всем необходимым медицинским оснащением. О чем еще можно мечтать?! Сейчас работаем до сих пор по старинке – тонометр и термометр, вот и все наше оборудование. А в селе много диспансерных больных с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями. Им нужна квалифицированная помощь. Теперь анализы я смогу брать прямо на месте, и не возить их в Ольховскую ЦРБ. Хочется быстрее уже перейти в новое здание!

По словам Константина Самсонова, главврача Ольховской центральной районной больницы, сельский ФАП будет оборудован аппаратами ЭКГ, искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами – раньше в селах никогда такого не было!

– Село Ягодное располагается в 20 км от Ольховки. Скорая сюда едет около получаса, поэтому очень хорошо, что теперь на месте будет работать опытный фельдшер с современным оборудованием, – говорит Константин Анатольевич. – Все мы уже закупили – имеются необходимые препараты для неотложной скорой помощи, наблюдения и профилактических мероприятий.

Новый ФАП располагается в центре села, недалеко от здания администрации, Дома культуры, магазинов. Кстати, раньше фельдшер принимала пациентов в… арендованных кабинетах здании администрации.

Диспансеризация пришла в села

Сегодня в кабинетах старого ФАПа идет прием волгоградских врачей. С понедельника на этой неделе в село Ягодное прибыл передвижной модуль здоровья, диспансеризацию проводят трое специалистов – терапевт, невролог и педиатр. Люди охотно идут на прием к врачам, проходят обследование, делятся своими проблемами и получают рекомендации специалистов.

– В день принимаем по 20-30 человек, – говорит Нина Антонова, терапевт из волгоградской поликлиники № 4. – Люди обращаются с артериальной гипертензией, гастритом, остеохондрозом и другими проблемами, проводим коррекцию лечения, обследование, сниманием кардиограмму сердца.

К Дмитрию Левченко, неврологу из волгоградской поликлиники №4, обратился местный житель Петр Гармашов – беспокоят боли в ногах, высокий сахар в крови.

– Меня врач обследовал и сказал, что нужно полное обследование невролога, эндокринолога и постоянный контроль сахара в крови, – делится Петр Гармошов. – Для сельской местности мобильная бригада – нужная вещь! У нас автобусное сообщение даже с райцентром неважное, а тут врачи сами приезжают. Я получил консультацию, буду дальше заниматься своим здоровьем и выполнять рекомендации врача.

Сельские жители утверждают, что им просто необходимы приезды таких мобильных бригад. Не выезжая из села, можно пройти всех специалистов, и уже по выявлению чего-то серьезного – ехать в районную больницу.

– Сейчас во многих селах проходит диспансеризация, мы уже посетили несколько сельских поселений, – говорит Дмитрий Левченко, невролог. – У сельского населения есть определенный спектр заболеваний, и хорошо, что мы можем выявить болезни на ранних стадиях – человек будет находиться под наблюдением врача с назначением определенных медицинских препаратов.

Помимо мобильной врачебной бригады здесь же работает автомобиль социальной помощи. Специалисты помогают бесплатно доставить людей, которым сложно самим прийти на осмотр к врачам. При необходимости медики везут больного в районную больницу.

– Мы помогаем пенсионерам старше 65 лет. У нас есть график, по которому мы обзваниваем людей, а потом приезжаем к ним. Сельчане очень благодарны, что есть такая помощь,  – рассказывает Марина Попова, специалист мобильной социальной бригады. – Мы начали работать с 29 июля. За этот период мы к ФАПу доставили уже 127 человек, несколько больных отправили в Ольховскую больницу.

Ягодновское сельское поселение образовано в 1834 году. В настоящий момент проживает здесь более 700 человек.

– Мы благодарны областным властям за строительство нового ФАПа, – говорит Владимир Саушкин, глава Ягодновского сельского поселения. – И очень рады, что врачи-специалисты приезжают и проводят полную диспансеризацию. Самим пенсионерам сложно выехать в район, а теперь – все обслуживание на месте. Красота!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий