В основание будущего собора Александра Невского в Волгограде залили первые 700 кубометров бетона

  • В основание будущего собора Александра Невского в Волгограде залили первые 700 кубометров бетона
  • В основание будущего собора Александра Невского в Волгограде залили первые 700 кубометров бетона
  • В основание будущего собора Александра Невского в Волгограде залили первые 700 кубометров бетона

Строящийся в Волгограде в затрибунной части площади Павших Борцов храм Александра Невского будет в точности повторять облик собора, взорванного большевиками в марте 1932 года. Даже красный керамический – «царицынский» – кирпич делается на заказ. 1 млн 200 тыс. штук, отличающихся по размеру, качеству и цвету, специально выпустит для строительства храма одна из местных компаний.

Собор с большой буквы

Курирует работу по восстановлению храма международный фонд «Александр Невский» по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

Напомним, в 2015 году на публичных слушаниях волгоградцы поддержали решение восстановить храм, который был гордостью Царицына и местом притяжения православных со всего Юга России.

В конце февраля 2016 года в Волгограде состоялся первый благотворительный вечер, посвященный началу строительства Александро-Невского собора, на котором митрополит Волгоградский и Камышинский Герман озвучил предложение по формированию попечительского совета во главе с губернатором.

Андрей Бочаров принял предложение, высказав пожелание, чтобы в городе появилось не просто культовое сооружение, а Храм с большой буквы. Именно таким, возносящимся над всем городом, великолепным по красоте, и был собор Александра Невского в Царицыне.

Построят за два года

По словам представителя компании-застройщика Владимира Иващенко, строительство храма займет около двух с половиной лет. После чего еще около года стены здания должны «отдохнуть» и просохнуть, чтобы стать готовыми к росписи фресками.

Полностью храм может быть готов и открыт только через четыре года. Высота сооружения от основания до креста, по словам строителей, составит 56 метров. Одновременно в нем смогут находиться 1800 человек. Высота, длина, ширина храма один в один повторяют собор царицынской эпохи.

– В настоящее время на строительной площадке трудится больше 30 человек, – говорит Владимир Иващенко. – Специалисты выполняют работы по армированию плиты, которая будет являться основанием для строительства всего храма.

Как украсят храм?

Сейчас в Волгоградской епархии проводится предварительный отбор художников, которые будут работать над украшением храма изнутри.

Как известно, царицынский храм Александра Невского особенно славился фреской Рождества Христова, которую создал один из учеников известного русского художника Васнецова. И все фрески в том храме были написаны по эскизам Васнецова учениками его мастерской.

Существует легенда, что в старину храм Александра Невского украшали подаренные купцом Серебряковым хрустальные кресты, отблеск которых на солнце был виден даже в Заволжье.

Но, как утверждает Владимир Иващенко, на самом деле кресты были не хрустальные, а с зеркальными вставками, сиявшими на солнце. Скорее всего, такие же будут украшать и новый собор.

– К внутреннему убранству храма планируется привлечь художника, расписывавшего Казанский собор в Волгограде, и художников, которые украсили храм Святого Владимира в Сочи, построенный в византийском стиле, – сообщил Владимир Иващенко.

Купола, возможно, доверят делать местным специалистам, которые уже имеют большой опыт в этой области. Именно волгоградская фирма построила храм

Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе города-героя и храм Всех Святых на Мамаевом кургане.

Историки ждали открытий

Когда началось устройство фундамента храма, архитекторы и историки опасались, что строители наткнутся на неразорвавшиеся снаряды времен войны либо повредят культурный слой – многие ждали, что во время земляных работ будет сделано немало исторических открытий.

Дело в том, что в XVIII веке аккурат в том месте, где сейчас строят храм, проходила Царицынская сторожевая линия. Это так называемый вал Анны Иоанновны, остатки которого еще можно увидеть в Дзержинском районе Волгограда, Городищенском и Иловлинском районах области.

Одно из крупнейших фортификационных сооружений Европы, Царицынская сторожевая линия протянулась на 62,5 км. Она располагалась в узком месте междуречья Волги и Дона. Это было не каменное, а земляное сооружение с деревянным частоколом, включавшее, помимо вала со рвом, пять крепостей.

Царицынская сторожевая линия делит нынешний сквер в затрибунной части площади Павших Борцов пополам. Та его часть, что ближе к улице Гоголя, относилась к Преображенскому предместью, где селилось купечество.

А часть сквера, что ближе к горсаду, и сам горсад с детскими аттракционами – это территория одного из старейших царицынских кладбищ, на территории которого располагалась очень красивая Скорбященская церковь, построенная в 1837 году.

«Подарков войны» не нашли

Впрочем, весь так называемый 20?й квартал Центрального района Волгограда, где строится храм, – это территория исторического поселения, поэтому все работы велись с привлечением специалистов, которые могли в нужный момент остановить ковш экскаватора.

Но никаких находок, представляющих историческую ценность, на месте будущей стройки не найдено.

– Мы не нашли при рытье котлована ни мин и неразорвавшихся бомб, ни остатков Царицынской сторожевой линии, – рассказали «ВП» строители. – Все?таки это центр города. Его разминировали после Сталинградской битвы в первую очередь и очень тщательно.

Особое богоугодное дело

Собор Александра Невского был сердцем и украшением Царицына. Простоял он всего 14 лет – храм варварски взорвали большевики. Сегодня у каждого жителя региона есть уникальный шанс – внести посильную лепту в возрождение святыни и навсегда войти в истории. Ведь недаром говорят, что участие в строительстве церкви – особое богоугодное дело. Но не всем в жизни выпадает такая возможность. Нам – повезло.

Реквизиты для платежей: православная религиозная организация Волгоградская епархия РПЦ, ИНН 3445028180, КПП 344301001, адрес: 400012, Волгоград, ул. Чапаева, 26. Расчетный счет

№ 40703810400030000265 в ОАО КБ

«РУСЮГБАНК» г. Волгоград, БИК 041806791, к/сч 30101810700000000791, назначение – благотворительное пожертвование на воссоздание собора св. Александра Невского.

Макет собора сделали студенты

Разработкой макета храма Александра Невского занимались студенты ВолгГАСУ – молодые люди сами вышли с этой инициативой.

Группа из четырех студентов трудилась над макетом в течение нескольких месяцев. Уникальный проект был воссоздан по материалам, находящимся на хранении в музее университета. Сейчас макет храма передан на хранение в администрацию Волгоградской области.

Большую помощь в воссоздании облика старого храма проделали и московские специалисты. По старинным фото из архивов они восстановили облик фасада, габариты здания и все параметры храма. Их работа легла в основу проекта.

Фото Сергей Григоренко, Кирилл Брага