В отдаленных селах Волгоградской области проводят уличное освещение

Волгоградская правда
До конца 2021 года в 275 населенных пунктах региона модернизируют уличное освещение, при этом в 22 селах и хуторах свет на улице проведут впервые. В их числе – поселок Степана Разина в Ленинском районе, здесь монтажники уже завершают оборудование уличных светильников. Местные жители справедливо отмечают, что наружные фонари сделают жизнь в глубинке комфортнее и безопаснее.

«Светлые» перемены

Светить по ночам в поселке Степана Разина будут энергоэффективные фонари с большим сроком службы. Электрики смонтировали в поселке опоры и сами светильники, протянули более полукилометра изолированных проводов. Новую линию планируют подключить к источникам электроснабжения уже на следующей неделе. 

Всего в Покровском сельском поселении, куда входит этот населенный пункт, установят более 90 современных светильников. Жители поселка «светлым» переменам очень рады: уличное освещение – это прежде всего вопрос безопасности. 

– Живу здесь почти 30 лет, и вот в последнее время дошли и до нас приятные перемены, облик села меняется, – рассказывает Виктор Фиолетов. – Недавно у нас в поселке новое место отдыха появилось, детям очень нравится там проводить время, теперь наконец-то у нас есть освещение на улице, это отлично. Осталось газ провести, дороги подремонтировать! 

Наружное освещение актуально для села круглый год, но особенно – в зимнее время, считает Елена Сорокалетова.

– Освещение появилось прямо на моей улице, конечно, мы этому рады, зимой будет гораздо безопаснее ходить в магазин, в гости, – говорит женщина. – Специалисты работают аккуратно и оперативно, за считаные дни установили светильники. 

Уличные фонари зажгутся уже на следующей неделе, обещают электрики. 

– В арсенале у нас современная техника: автогидроподъемники, буровая установка и автокран, поэтому завершаем работы в кратчайшие сроки, – комментирует ход монтажа старший мастер участка Сергей Рогачев. – Сложностей не было никаких, грунт в поселке песчаный, бурился очень легко, опоры устанавливать было несложно.

Специалисты заверяют, что новые опоры простоят минимум 50 лет. 

Отметим, что в Ленинском районе по губернаторской программе модернизации освещения уличными фонарями оснастили уже более 20 малых населенных пунктов. В 2021 году еще восемь поселков станут светлее и комфортнее для жизни. 

Комфорт и выгода

Программу обновления уличного освещения губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров запустил в 2019 году. Только в прошлом году выполнены работы в 294 населенных пунктах: возведено более двух тысяч новых опор освещения, заменены свыше 350 старых фонарных столбов. На линиях было установлено около 10 тысяч энергоэффективных светильников, все это улучшило условия проживания 440 тысяч человек.

–  Вот уже два года реализуется губернаторская программа по восстановлению систем наружного освещения, планируем восстановить системы наружного освещения в самых отдаленных поселках и хуторах, – отметил начальник отдела электроэнергетики областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Виталий Акульшин. – На 2021 год запланирована модернизация систем  в 275 населенных пунктах, и на сегодня в 120 населенных пунктах работы завершены.

Новое освещение в глубинке не только делает жизнь селян комфортнее, но и благоприятно сказывается на местных бюджетах: за счет энергоэффективных фонарей снижается потребление электроэнергии, повышаются надежность и долговечность сетей, фиксируется меньше аварий на электросетях.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий