В открытии учения «Индра-2021» под Волгоградом участвовал «Терминатор»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На Прудбойском общевойсковом полигоне 4 августа прошла торжественная церемония открытия XII совместного сухопутного российско-индийского учения «Индра-2021». Гости церемонии открытия подтвердили высокий уровень организации военных сборов в Волгоградской области.

Отпор терроризму

Считается, что название учения происходит от сокращения слов «Индия» и «Россия», однако есть в нем и отсылка к индийской мифологии. Индра является наиболее популярным божеством в собрании религиозных гимнов «Ригведа».
Его почитают за силу, способность справляться со злом, которое мешает человеческому процветанию и счастью. Это название весьма символично,  поскольку учение предусматривает проведение совместных контртеррористических операций в соответствии с мандатом ООН в отношении международных террористических группировок.

4 августа на плацу полевого лагеря были построены участвующие в учении подразеления военного контингента Вооруженных сил Республики Индия и оперативной тактической группы Вооруженных сил Российской Федерации. Построение было со стрелковым оружием: у индийских военнослужащих это автоматы Калашникова АКМ, у российских – 5,45-мм автоматы Калашникова АК-74, а у десантников – новейшие автоматы АК-12.

Особенность состояла в том, что команды, строевые приемы и вообще воинский церемониал в армиях Индии и России совершенно разные.
Церемония началась с подъема государственных флагов Индии и России и выноса их перед строем. Мелодию Государственного гимна Индии исполнял военный оркестр волынок и барабанов.

Прозвучали команды, и участники учений прошли торжественным маршем перед трибуной. Парадный строй – длина шага, темп движения, отмашка рук – в индийской и российской армии отличаются. Например, индийские офицеры салютовали парадными рапирами. Все время торжественной церемонии они держали их в вертикальном положении. И ни один из клинков не пошевелился!

С приветственными словами к участникам сбора обратились руководитель учения заместитель командующего 8-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Арутюн Дарбинян, военный атташе посольства Республики Индия в России бригадный генерал Раджеш Пушкар, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в России Датла Бала Венкатеш Варма и заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин.

Над головами участников торжества пролетели российские вертолеты – МИ-8АТМШ «Терминатор» и ударные Ка-52 «Аллигатор».
После прохождения торжественным маршем послу Индии Датла Бала Венкатешу Варма и генерал-лейтенанту Арутюну Дарбиняну были представлены офицеры, участвующие в учениях.

Принимающая сторона – волгоградская 

Учение «Индра-2021» продлится в Волгоградской области до 13 августа. В нем примут участие 250 военнослужащих мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, разведывательная рота мотострелкового соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, а также тактическая группа из 250 военнослужащих Вооруженных сил Индии.

Сегодня же на рабочей встрече губернатора Андрея Бочарова и индийского посла Венкатеша Варма прозвучали благодарности принимающей волгоградской стороне.

В частности, глава региона отметил: «Рад, что эти учения проходят в Волгоградской области. Наши друзья из Индии показывают не только боевое мастерство, но и имеют возможность ознакомиться с историей нашего региона, почувствовать его гостеприимство».
В мероприятиях задействованы более 100 единиц вооружения и военной техники: танки Т-90А, боевые бронированные гусеничные машины БМП-3, бронетранспортеры БТР-80, бронеавтомобили «Тигр», реактивные системы залпового огня «Град», автомобильная техника повышенной проходимости, беспилотные летательные аппараты, штурмовая и армейская авиация ЮВО и др.

Задачей учения является повышение готовности органов управления, сил и средств к борьбе с терроризмом.

Планом боевой подготовки войск ЮВО в 2021 году предусмотрено участие военнослужащих округа в международных учениях с подразделениями вооруженных сил Абхазии, Южной Осетии, Армении, Алжира, Индии, Казахстана, Пакистана и Египта.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий