В оздоровительных лагерях в Волгоградской области проводят пожарные учения

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Порядок действий при чрезвычайных ситуациях отработали в детском лагере «Орленок на Ахтубе». В учениях приняли участие руководители организаций отдыха и оздоровления детей, сотрудники МЧС, представители органов местного самоуправления.

Безопасность как приоритет

Считаные дни остаются до начала летней оздоровительной кампании школьников – каникулы у учащихся стартуют уже на следующей неделе. Задачи по подготовке учреждений к летнему сезону, организации полезного досуга детей на время каникул поставил губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании в минувший понедельник. 24 мая на базе детского лагеря «Орленок» в Среднеахтубинском районе провели пожарно-тактические учения, а после под председательством замгубернатора Зины Мержоевой состоялось межведомственное совещание по вопросам завершения подготовки к сезону детского отдыха.

В прошлом году на соседней с детским лагерем территории произошло возгорание: персонал оперативно эвакуировал ребят, никто не пострадал. Большой беды удалось избежать как раз благодаря регулярным пожарно-тактическим учениям. В этом году за 5 смен в «Орленке» отдохнут 500 школьников.

Лагерь оснащен гидрантами, противопожарными водоемами, есть водная башня на 100 кубов воды, огнетушители, исправны все тревожные кнопки. В первые дни смены ребята обязательно проходят подробный противопожарный инструктаж, а сотрудники лагеря обучаются непосредственно перед сменой.

«Все, что касается сегодня подготовки, антитеррористической и противопожарной безопасности, находится на особом контроле, – подчеркнула замгубернатора Зина Мержоева. – В связи с погодными прогнозами, которые нас ждут, стоит соблюдать максимальную осторожность. Температура, как обещают синоптики, будет на 7–8 градусов выше нормы, есть риск сильных ветров. Для лагерей это создает угрозу безопасности. Каждый руководитель должен быть максимально готов».

Безопасность – это главное условие летнего детского отдыха. В случае задымления в течение 10 минут должна быть обеспечена эвакуация ребят. Для отработки алгоритма действий в случае нештатной ситуации по всей Волгоградской области будут проводиться учения.

«Важно отработать первые действия в случае возникновения пожара, – объяснил начальник Волжского пожарно-спасательного гарнизона Роман Прохоров. – Также мы проводим проверки лагерей на соблюдение мер безопасности, самая частая претензия – сухая растительность на территории лагеря».

Роман Прохоров напоминает: пожарная безопасность – это ответственность директоров оздоровительных учреждений. Для вызова спасателей на территории лагеря должна быть обеспечена связь, нужно определить, куда поступают вызовы с номеров 01, 101 и 112. В доступе должны быть не только номера оперативных служб, но и номер ближайшей пожарной части. Во время учений предстоит замерить время прибытия пожарной части, чтобы выстроить алгоритм действий.

Четкий алгоритм

По легенде, огонь вблизи детского лагеря «Орленок» заметил его работник. Он позвонил по номеру 101 в пожарную охрану, сообщил о возгорании, а также предупредил, что пожар распространяется в сторону базы – дети могут быть в опасности. Во время учений отработан алгоритм действий при ЧС, в том числе оповещение и эвакуация людей, ликвидация пожара, приемы и способы подачи средств огнетушения и др.

«В случае пожара мы в первую очередь эвакуируем детей на берег Ахтубы, а затем ликвидируем очаг возгорания при помощи воды», – пояснил начальник пожарного караула Сергей Березко.

Всего в 2024 году в Волгоградской области различными видами отдыха будет охвачено 264 тыс. детей, в летний период – почти 87 тыс. ребят. К приему готовятся порядка 685 оздоровительных учреждений, в том числе 29 загородных оздоровительных учреждений, а также пришкольные и спортивно-оздоровительные центры, санаторно-курортные учреждения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий