О проблемах, которые могут воз- никнуть в ближайшие месяцы, и предпринимаемых мерах, способных их предупредить, «Волгоградке» рассказал Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области.
– Виталий Евгеньевич,что сейчас, накануне паводка, первостепенно?
– Наиболее актуальная задача – предотвратить подтопление населенных пунктов и объектов инфраструктуры. С этой целью комитетом заблаговременно проводятся мероприятия в трех направлениях: строительство берегоукрепительных сооружений, расчистка русел рек для увеличения их пропускной способности и наконец третье – капитальный ремонт ГТС.
– Если говорить о строительстве берегоукрепительных сооружений, возводимых на правом берегу Волги, объект относится к таковым?
– Да. К тому же – это самый сложный и затратный во всех смыслах проект. Назову еще объект берегоукрепления правобережья Волги в районе рабочего поселка Светлый Яр. Его строительство планируется завершить уже в этом году. На строительство только этих двух объектов нам удалось привлечь в регион более миллиарда рублей из федеральной казны, чуть более 200 млн профинансирует бюджет области. На сегодня работы в Волгограде выполнены более чем на 37%. Завершить их планируется в следующем году.
Конечно, в строительстве берегоукрепительных сооружений нуждаются не только столица области и Светлый Яр. Защитить от подтоплений и затоплений необходимо жилые дома и социальные объекты в поселке Нижняя Добринка, станице Кумылженской, городах Николаевске, Камышине, Дубовке, а также в населенных пунктах, расположенных вблизи Цимлянского водохранилища. Большинство этих проектов получили положительное за- ключение Федерального агентства водных ресурсов, а объект в Николаевске уже подтвержден финансированием на этот год.
– Насколько известно, облкомприроды курирует работы и по расчистке русел малых рек. Причем результаты этих работ будут одинаково важны и в случае «большой воды», и при маловодном сценарии, согласитесь?
– Работы по увеличению пропускной способности рек – еще одно направление, способствующее достижению вышеназванной цели. Федеральным бюджетом на расчистку русел рек Волгоградской области ежегодно выделяется 30–35 млн рублей.
В настоящее время осуществляются работы по расчистке русел реки Бульбин в Палласовском районе и реки Перевозинка в Ново- аннинском районе. За последние три года на этих двух объектах расчищено в общей сложности почти три километра русел. Работы на речке Бульбин будут завершены в этом году, на Перевозинке – в 2017-м. Во взаимодействии комитета с Нижне-Волжским бассейновым водным управлением и органами местного самоуправления началась расчистка русел рек Терса и Елань в Еланском районе.
– Виталий Евгеньевич, во время недавнего заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям рассматривался вопрос о состоянии гидротехнических сооружений. Таких объектов в регионе сотни. Какие из них смогут «выстоять» и защитить людей и объекты в период половодья?
– Комитетом совместно с ГУ МЧС России по Волгоградской области и органами МСУ определены 300 гидротехнических сооружений, повреждения которых могут привести к чрезвычайным ситуациям. За последние три года капитально отремонтировано 20 ГТС в Жирновском, Котовском, Камышинском, Киквидзенском, Нехаевском, Николаевском, Октябрьском, Суровикинском районах. Особое внимание уделено капитальному ремонту бесхозяйных ГТС, где высока вероятность аварии.
И хотя по предварительным прогнозам объем половодья в этом году ожидается на уровне среднемноголетних значений и подтопления населенных пунктов не прогнозируется, мы все же рекомендовали главам муниципалитетов разработать планы превентивных мероприятий, отслеживать динамику изменения уровней воды на водных объектах и наблюдать водопропускные ГТС.
Совместно с заинтересованными службами и ведомствами в регионе разработан и реали- зуется план обследования паводкоопасных территорий. На контроле – водные объекты, повышение уровня на которых регулярно при- водит к затоплению населенных пунктов. Не остаются без внимания и гидротехнические сооружения – потенциально опасные дамбы и плотины.
– Итак, подводя итог...
– Можно сказать, что сегодня регионом предпринимается комплекс мер для снижения вероятности подтопления населенных пунктов и возникновения чрезвычайных ситуаций. А главное – то, что уже сделано по трем направ- лениям, позволяет обеспечить безопасность более 10 тыс. человек и предотвратить воз- можный ущерб почти на 11 млрд рублей. Эти цифры не были бы столь показательны, если бы нам не удавалось на протяжении последних четырех лет занимать лидирующие позиции по привлечению средств федерального бюджета на реализацию водохозяйственных мероприятий.