В ожидании Большой воды

  • В ожидании Большой воды
  • В ожидании Большой воды
Уже начиная с 22 апреля сброс воды на волгоградском гидроузле увеличится до 27 тыс. кубометров в секунду

Такое решение было принято после прошлогоднего маловодья. С просьбой оказать помощь в этом вопросе губернатор Андрей Бочаров обращался к премьеру Дмитрию Медведеву, а также обсуждал тему с руководством «Русгид-ро». В итоге сброс увеличен почти вдвое. Что позволит заполнить в этом году всю Волго-Ахтубинскую пойму.

Природа отблагодарила людей

Ерик Дегтярный ждет большую воду – в прошлом году были проведены масштабные работы по его расчистке. Природа отблагодарила людей за заботу – со дна ерика забили родники, и он сейчас еще до сброса наполовину заполнен водой.

– В прошлом году максимальный сброс составил всего 16 тыс. кубометров в секунду, поэтому в пойме сложилась катастрофическая ситуация, – поясняет специалист комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Александр Истомин. – Сегодня проведено обследование водопропускных сооружений, подготовлены русла ериков для свободного прохода воды. Даны рекомендации органам местного самоуправления, чтобы на спаде воды обес-печить закрытие затворов и оставить воду на летний период. Эти меры необходимы – ведь в прошлом году во многих поселках высохли колодцы, десятки сельхозпроизводителей терпели невосполнимые убытки. Теперь жители сами контролируют ситуацию и следят за тем, куда пошла вода.

Спасти «легкие» Нижней Волги

– На Ямы вода движется потихоньку. И полная Песчанка будет, и Кустоватое. Не знаю, кому спасибо говорить, – констатирует житель села Песчанка Василий Анненков. – Ерики сколько лет сухими стояли…

По словам экологов, в Волгоградской области предпринимается немало усилий для спасения поймы. Ежегодно ликвидируются самостоятельно построенные дамбы, препятствующие проходу воды. В межсезонный период проводится подкачка воды в основные водные тракты насосными станциями. Но главной составляющей для решения проблем «легких» Нижней Волги является обес-печение оптимальных пропусков через волгоградский гидроузел, а также расчистка ериков. Уже расчищено около 16 км, в фазе расчистки озера Чайка и Проклятое, и в июле экологи приступят к расчист-ке ерика Аверин, который проходит вдоль населенного пункта. Заполнение объектов Волго-Ахтубинской поймы водой в необходимых количествах позволит не только сохранить экологический баланс, но и частично компенсировать нанесенный прошлогодней засухой ущерб.

В режиме повышенной готовности

Напомним, задачу системно подготовиться к возможному половодью поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании в администрации области. Глава региона отметил, что в рамках подготовки особое внимание необходимо уделить территориям, которые первыми принимают удар на себя и в силу своего географического расположения могут оказаться в зоне подтопления. Речь идет о Светлоярском, Среднеахтубинском и Ленинском районах. Главам этих муниципальных образований поставлена задача предпринять комплекс мер для безаварийного пропуска паводковых вод через гидротехнические сооружения и обеспечить безопасность жителей. По словам специалистов, несмотря на то что половодье на Нижней Волге в районе Волжской ГЭС будет ранним и стремительным, гидрологическая обстановка сегодня стабильная и развитие ее по чрезвычайному сценарию вряд ли возможно. В случае самого неблагоприятного расклада в зоне подтопления могут оказаться два населенных пункта.

– Сегодня, по данным гидрометцентра, паводковая обстановка не вызывает опасений, – прокомментировал директор ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Илья Будиловский. – Мы можем уверенно заявить, что для оказания помощи людям на водных объектах готовы все силы и средства.

Ежедневные теоретические и практические занятия, по словам спасателей, помогают быстро и четко ориентироваться в любой чрезвычайной ситуации.

Между тем, по мнению руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолия Быкова, пойму ожидает еще как минимум 14 маловодных лет.

– На интегральной кривой притока водных ресурсов видны графики колебаний воды начиная с 1959 года, – пояснил Быков. – Согласно накопленным статистическим данным, как минимум до 2029 года нас ожидает повторение сценариев, аналогичных тому, которые наблюдаем сейчас. Это, увы, природные явления.

Фото Кирилл Брага