В Палласовском районе увековечили память пропавшего в 1941 году земляка

В Палласовском районе увековечили память пропавшего в 1941 году земляка
В День Победы в поселке Эльтон состоялись шествие «Бессмертного полка» и митинг в честь 74-й годовщины Великой Победы. Кульминацией митинга стало открытие памятника земляку Александру Яковлевичу Ильменскому. Он в 1939 году, после первого курса Астраханского педагогического техникума, был призван в ряды РККА, служил в Забайкалье. Его дивизия в начале ноября 1941 года была переброшена под город Тихвин и сразу же вступила в ожесточенные бои с врагом, рвущимся к Ленинграду.

Александр Ильменский пропал без вести в самых первых боях за Тихвин – точной даты пока установить не удалось. Его мама, всю свою долгую жизнь проработавшая в Эльтонской средней школе, так и не узнала, где похоронен ее сын. После ее смерти несколько сохранившихся писем Александра из армии оказались в этнографическом музее, созданном председателем Совета ветеранов поселка Эльтон Смагулом Мунтаевым. Последнее письмо датировано 9 ноября 1941 года, в котором Александр лишь сообщил, что эшелон прибыл в Тихвин и их отправляют на передовую…

Эти письма Смагул Курмангалиевич обязательно читает всем экскурсантам, что бывают в его музее. Они до глубины души трогают искренней любовью Александра к ближайшим родственникам и щемящим сердце предчувствием своей скорой гибели. Одно из писем, оправленных 7 июля 1941 г., Ильменский  написал на обороте иллюстрации – фото памятника на могиле драматурга А. Островского: «Таков и я хотел бы иметь на своей одинокой, вдали от родины, могиле  великий памятник, но я знаю, что мне такого не будет…»

Письмо Александра Ильменского домой (7.07.41)

Несколько лет Мунтаев вел поиски места гибели Александра (посильно помогали ему в этом и журналисты «Волгоградской правды»). Увы, пока безрезультатно. И тогда он решил установить в Эльтоне памятный крест Александру и всем православным, сложившим голову на фронтах Великой Отечественной. Выступая на митинге, Смагул отметил, что это удалось сделать только при поддержке многих неравнодушных земляков. Особую благодарность он выразил главному инженеру Центрального парка культуры и отдыха Волгограда Роману  Иконникову – именно он сковал крест и венок на нем.

Памятник освятил настоятель церкви святого великомученика Пантелеимона о. Алексий

Крест был установлен 8 мая рядом с памятником эльтонцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Вскоре площадку вокруг памятного креста благоустроят, а под специальными плитками будут замурованы капсулы с землей с мест боев за Тихвин и посланием грядущим поколениям от учащихся Эльтонской средней школы (ее вскроют накануне Дня Победы 2070 года).

Смагул Мунтаев (третий справа) с родственниками А. Ильменского у памятного креста

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

В Волгограде пожарному вручили награду прямо в больничной палате

Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных

Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги

«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис

В Еланском районе подковали лошадей знаменитой итальянки

Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

Волгоградцы отмечают 95-летний юбилей поэтессы Маргариты Агашиной

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях