В память о сталинградцах – защитниках Ленинграда открыта памятная плита

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища теперь есть памятное место, посвященное подвигу сталинградцев, защищавших блокадный Ленинград. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров от имени жителей нашего региона сегодня возложил к нему цветы и венки.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, Андрей Бочаров принял участие в торжественной церемонии вместе в губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

– В год 75-летия Великой Победы, в Год памяти и славы мы делаем еще один шаг по сохранению исторической правды, – сказал Бочаров. – От жителей Волгоградской области я благодарю жителей Санкт-Петербурга, губернатора Александра Дмитриевича Беглова за то, что нам предоставлена возможность и большая честь увековечить память наших земляков в сердце Ленинграда.

Александр Беглов выразил благодарность главе и всем жителям Волгоградского региона за сохранение памяти и заботу о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе о жителях и защитниках блокадного Ленинграда.

– У нас одна Победа, и наша задача – сохранить память о тех героях, которые отстояли нашу страну, – отметил губернатор Санкт-Петербурга.

На Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища установлено более 100 памятных плит, причем 60 из них – различными регионами России. В братских могилах здесь покоятся 420 тыс. жителей блокадного Ленинграда и 70 тыс. солдат Красной Армии – это самое крупное в мире массовое захоронение жертв Второй мировой войны.

– Мой отец защищал Сталинград, – рассказала Светлана Дмитриевна Курдюмова, жительница Санкт-Петербурга. – Он был танкистом, получил ранение, но выжил и потом прошел еще Курскую битву. Сначала нам пришло письмо о том, что наш папа пропал без вести, но потом он прислал письмо из Бессарабии. Настоящее чудо! Однако он немного не дожил до 1945 года и погиб. Сохранение исторической памяти о войне важно для каждого такого героя!

Екатерина Ивановна Тутурова в годы войны дослужилась до звания лейтенанта:

– Будущие поколения должны помнить героев войны, гордиться ими! Это убережет мир от подобных ужасов впредь.

Зиновий Леонидович Нергин был простым солдатом, добровольно пошел в народное ополчение. С 1956 года он общается с молодежью на встречах и уроках патриотического воспитания.

– Сейчас нам этим заниматься уже тяжело, но радует сердце, что теперь эстафету подхватило новое поколение, что открываются такие памятные места, – отметил Зиновий Леонидович.

В Волгоградской области проводится большая работа по сохранению исторической памяти. Так, недавно было завершено создание мемориального комплекса с бронекатером БК-31. Кроме того, наш регион активно взаимодействует в этом вопросе с другими субъектами РФ. В частности, к нам приезжают поисковые отряды со всей страны; в августе в Ростовской области открыт комплекс, который увековечил, в том числе, память защитников Сталинграда, погибших на Самбекских высотах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий