В парикмахерских Волгограда проверяют соблюдение антиковидных мер

Волгоградская правда
На этот раз эпидемиологический рейд затронул салон красоты в Центральном районе. Эксперты проинспектировали парикмахерскую вместе с представителями Роспотребнадзора и полицейскими.

Соблюдать правила необходимо

Группу инспекторов встретили администраторы салона. Они заверили, что в парикмахерской соблюдается предписанный Роспотребнадзором интервал в 20 минут между посетителями, однако по электронной системе записей доказать это не удалось. Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что некоторые сотрудники работают без перчаток и спецодежды и подходят к людям ближе чем на 1,5 метра. При этом гости и парикмахеры были в масках, а антисептик присутствовал на каждом рабочем столе.

– Нужно соблюдать все меры ради собственного здоровья и защиты своих близких. В этом салоне соблюдаются все требования безопасности. Ребята – молодцы, антисептики есть везде, в том числе в туалете. Мой мастер всегда работает в маске и в перчатках, – высказала свое мнение клиентка Дарья Невдах.

Аналогичной точки зрения придерживается и парикмахер Екатерина Мишанина.

– Меры нужно соблюдать обязательно, чтобы обезопасить себя и окружающих. Я всегда работаю в маске и в перчатках. В период ограничений клиентов стало чуть-чуть поменьше. Хочется, чтобы эпидемия скорее прошла, и все вернулись к нормальной жизни, – рассказала мастер.

Некоторые требования все же не были соблюдены, поэтому эксперты попросили главного администратора салона написать объяснительную.

– Мы благодарны инспекторам за то, что они пришли, потому что есть много информации о правилах, но она такая размытая. Мы узнали о многих нюансах и теперь обязуемся все требования выполнить. В течение нескольких дней мы все исправим и постараемся работать в должном режиме, – пообещала администратор Татьяна.

Разъяснения помогают улучшать ситуацию

Татьяна Жукова, консультант комитета экономической политики и развития Волгоградской области, сообщила, что по результатам рейда выявлены некоторые нарушения. На руках представителей персонала не было перчаток, при этом работающие мастера находились на расстоянии меньше 1,5 метра от клиентов. При входе в парикмахерскую не было специальной разметки.

– Мы провели с администраторами разъяснительную работу и взяли объяснение. В дальнейшем им будет направлено предписание о том, какие нарушения необходимо устранить, – рассказала эксперт.

Татьяна Жукова также уточнила, что будет утвержден график рейдов, в ходе которых этот салон ждет дополнительная проверка на предмет соблюдения тех требований, которые сегодня были не выполнены.

– Эти мероприятия имеют профилактическую направленность. Большое значение имеют консультации с работниками о том, что нужно сделать, чтобы избежать новых случаев заболеваемости в период новой коронавирусной инфекции, – подчеркнула консультант.

Главный специалист отдела областного Роспотребнадзора Марина Власова разъяснила, что в соответствии с рекомендациями персонал парикмахерской должен иметь набор спецодежды: фартуки, аксессуар на голове (шапочка), носки, закрытую обувь и перчатки. Это позволит защитить работников салона от опасной инфекции.

Ситуация остается напряженной

Напомним, в Волгоградской области  продолжается массовая вакцинация от коронавируса и гриппа, прививки можно сделать в ДК и ТРЦ Волгограда и Волжского, а также в мобильном прививочном пункте на базе музея «Россия. Моя история». Вся работа по противодействию коварному заболеванию координируется областным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова. Санитарно-эпидемиологическую ситуацию по-прежнему удается удерживать в контролируемых рамках, однако она остается напряженной.

В регионе продолжают действовать меры против распространения COVID-19. Жители региона всех возрастов обязательно должны носить маски в общественных местах, торговых объектах, транспорте.

Кроме того, вновь начал действовать режим самоизоляции для волгоградцев старше 65 лет – покидать место жительства им можно только при обращении за медицинской помощью, в том числе для вакцинации от COVID-19, прямой угрозе жизни и здоровью, во время передвижений к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг. Также разрешены выгул домашних животных, прогулки и занятия физической культурой и спортом на свежем воздухе.  

Рейды по соблюдению антиковидных мер регулярно проводятся в транспорте, торговых центрах, организациях и на предприятиях всего региона.

C 18 октября будет ограничен доступ всех непривитых граждан к спортивно-оздоровительным, культурно-досуговым и развлекательным услугам, МФЦ перейдут на дистанционный режим работы. В санатории или на турбазы пустят только привитых, недавно переболевших или имеющих свежие отрицательные результаты ПЦР-теста.

Штраф для физических лиц за нарушение антиковидных мер составляет от одной до 30 тыс. рублей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сумма штрафа выше ‒ от 30 до 500 тыс. Кроме того, в отношении них предусмотрена такая мера, как приостановка деятельности на срок до 30 суток.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий