В Париже большой интерес вызвала выставка о Сталинграде

  • В Париже большой интерес вызвала выставка о Сталинграде
  • В Париже большой интерес вызвала выставка о Сталинграде
В Париже открылась историко-просветительская выставка «Сталинград в судьбе Франции». В феврале ее стенды проедут по крупнейшим французским городам.

На набережной Бранли в Российском духовно-культурном православном центре Парижа на днях была развернута экспозиция, которая рассказывает гражданам Франции об эпохальном событии мировой истории – Сталинградской битве, ее роли и значении для французского движения Сопротивления. Организатором экспозиции выступил фонд «Сталинградская битва» при поддержке Фонда президентских грантов. Россию и Волгоград также представляли член совета фонда, почетный гражданин Волгограда Юрий Староватых, руководитель православного центра Парижа уроженец Волгограда Леонид Кадышев, глава Волгограда Андрей Косолапов и другие официальные лица.

По информации организаторов, на 25 больших стендах выставки представлены документы и фотографии, которые повествуют о французских партизанских отрядах, носящих имя «Сталинград», а также уроженцах Сталинградской области, воевавших за свободу Франции. Особое внимание акцентировано на взаимоотношениях двух государств не только в военные, но и послевоенные годы. В частности, подробно освещены визиты генерала Шарля де Голля и Франсуа Миттерана в Сталинград и Волгоград, а также вручение городу-герою высшей награды Франции – ордена Почетного легиона.

– Французский автомобильный навигатор в ответ на поисковый запрос «Сталинград» выдает 167 объектов. Героизм Сталинграда французы увековечили в названиях своих площадей и набережных, скверов и улиц, – рассказал нам Александр Бунин, исполнительный директор фонда «Сталинградская битва». 

Действительно, более ста городов во Франции имеют в топонимике слово «Сталинград» – Франция занимает первое место в мире по количеству «Сталинградов» на карте. Так проявилось восхищение французов подвигом защитников волжского города. С этим связан объявленный фондом конкурс «Сталинград в моем городе», первые участники которого уже присылают ценные свидетельства и воспоминания о том, как на их территориях проходило увековечение города-героя.

В центр на Бранли были приглашены французские ветераны, представители общественности и муниципальных властей, журналисты и, конечно, наши соотечественники, проживающие во Франции. Зал был полон.

– Мы даже не ожидали, что выставка вызовет такой интерес. Для нас такой живой отклик очень трогателен и красноречив, – отметил Бунин, – в нем отражена благодарность французского народа, понимание, что, не будь на берегах Волги победного 2 февраля 1943-го, Франция не была бы свободна от нацизма.

75 лет назад писатель, драматург, литературный критик и антифашист Жан Ришар Блок в своем выступлении по радио 9 февраля обратился к французам: «Парижане, радуйтесь, те дивизии, которые осквернили Париж, полностью уничтожены в Сталинграде». Именно так французы восприняли Сталинград – город для них стал символом справедливого возмездия.

Выставка продлится в Париже несколько дней, а затем стенды совершат путешествие по городам Франции.

 

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях