В платежках волгоградцев за ЖКУ появится новая строка расходов

В платежках волгоградцев за ЖКУ появится новая строка расходов
С 1 сентября этого года в квитанции за коммунальные услуги добавят еще одну строку – добровольное страхование имущества. Сколько нужно будет платить и стоит ли это делать, разбираемся в нашем материале.

Год назад был принят Федеральный закон № 320‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», который определяет порядок добровольного страхования жилья. Закон вступил в силу 4 августа этого года, но в каждом регионе будут приняты местные нормативные акты, определяющие перечень страховых случаев и сумму выплат.

По оценкам специалистов, страхование имущества обойдется волгоградцам в 150-300 рублей в месяц.

Предполагается, что страховка должна компенсировать потери при масштабных ЧС, но и последствия локальных катастроф, в том числе пожар в квартире, скорее всего также будут включены в число страховых случаев.

Отметим, страхование жилья является добровольным. Но специалисты сходятся во мнении, что это необходимая мера.

Например, если затопивший вас сосед отказывается компенсировать ущерб, то избежать судебных споров можно, если ваше жилье застраховано. Компания произведет оценку, выплатит страховку, а потом самостоятельно будет взыскивать эту сумму с того, по чьей вине произошло подтопление, рассказал заслуженный работник ЖКХ Олег Капустин.

Однако, зачем включать страховку в квитанцию на оплату услуг ЖКХ, если при желании и без того можно прийти в любую страховую компанию и приобрести полис на любой пожарный случай?

По словам специалиста, в этом нет никакого подвоха. Большинство жильцов достаточно ленивы и самостоятельно не пойдут в страховую, а когда соответствующая строка появится в платежке, они задумаются – может, действительно стоит застраховать?

Важно, внося итоговую сумму за страхование жилья, вы автоматически соглашаетесь на предложенные условия и договор считается заключенным. Чтобы расторгнуть его, нужно идти в страховую компанию и писать соответствующее заявление.

Включение добровольной услуги в перечень обязательных противоречит закону «О защите прав потребителей», считает председатель ассоциации советов многоквартирных домов Волгограда Александр Ошеров.

По его словам, с компенсацией убытков со стороны страховщиков тоже все не так просто, пишет "Вечерний Волгоград.ру".

– Это всегда проблема, – считает Ошеров, – начинается словесная казуистика, крючко­творство, и чтобы доказать, что случай является страховым, приходится привлекать юристов.

Кроме того, эксперт обращает внимание на высокую степень износа жилого фонда в целом по стране и в Волгограде в частности. Например, чугунные канализационные выпуски, срок службы которых составляет 40 лет, стоят уже по 60.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях